ВАЗ 2104, Не работает электровентилятор, не большая ли температура по датчику на приборке?
Здравствуйте, с недалёких пор стал владельцем ваз 2104,1996 года выпуска с двигателем от ВАЗ 2103. Купил как первую машину к изучению технички, ремонту и набиванию опыта вождения. С покупки поменял много всего, но именно в системе охлаждения возникли вопросы и нерешаемые проблемы.
Перестал работать электровентилятор двигателя, поменял датчик температуры, поставил такой FENOX 92-87℃. Так же поменял: термостат, патрубки на печку. Промыл радиатор кёрхером, залил в систему около 8-8,5л красного антифриза G12 arctic от-40-108℃, выгнал воздушную пробку в системе при заливке, через штуцер карбюратора.
Вроде всё бы ничего, но электровентилятор от этого включаться не стал, начал разбираться с проблемой, замыкал цепь двумя проводами с датчика (вентилятор работает), сделал вывод что цепь исправна, в блоке реле на месте 4-ёх контактного реле стоит перемычка на 2 контакта. Но при достижении середины (фото снизу) вентилятор так же не включался, только замыкая контакты. Менял 3 датчика включения вентилятора на радиаторе, проверял цепь, но всё бестолку. Кто ни будь знает в чём может быть проблема? И можно ли ездить с такой средней температурой? Без последствий в будущем, пока я не разобрался с работой вентилятора. Температура отклоняется вправо на 1-2 градуса от середины при активной езде, разгонялся до 110 выше не идёт. Радиатор горячий только сверху, внизу около датчика теплый, но не горячий, думаю что там нет 87 градусов из за чего не включается вентилятор, правильные ли это догадки? И что с этим делать? Поменять термостат? Может температура открытия слишком высокая, поэтому радиатор не забирает так много горячего антифриза, но это моя догадка. Подскажите пожалуйста кто шарит, внизу прилагаю фотографию средней температуры сейчас, фото датчика, и фото температуры до всех махинаций, к слову,
на такой температуре как сейчас вентилятор уже включался.
Ну, ты правильно мыслишь. Верх горячий, а низ тёплый - недостаточная циркуляция ож через радиатор. Он у тебя изнутри забит. Керхер только внешние соты чистит. Внутри радиатора все равно же накапливаются накипь, ржавчина... они у тебя забивают трубки. А потом антифриз протекает тонкой струйкой, не успевая прогреть весь радиатор. Что еще добавить... Новый термостат точно рабочий? Крыльчатка помпы не износилась? Если с термостатом все ок, проблема почти наверняка в радиаторе. Можно попробовать промыть его специальной химией для очистки, но на твоей легендарной тачке самый надёжный вариант - замена радиатора. Что еще сказать...
Можно ли ездить с такой температурой? Да, можно.
То, что у тебя стоит перемычка вместо реле... это немного неправильно. Вся нагрузка от мотора вентилятора идёт напрямую через датчик. Контакты подгорают. Установи стоковое 4-контактное реле.
Почему раньше включался вентилятор? Ну, наверное, старый датчик имел более низкую температуру срабатывания, или система была завоздушена
Ну могу сказать одно, когда сливал ОЖ откручивая датчик на радиаторе, напор был очень хороший, и проливая пару раз ведром воды радиатор, вода из нижнего отверстия выходила быстро и с хорошим напором, думаю внутри он не особо забит, хотя раньше ездил на воде.
Про термостат ничего сказать не могу, купил за 1.2к вечно деревянных в магазине запчастей, до установки в кипятке не проверял, но думаю должен быть рабочий. Про крыльчатку помпы тоже
Похоже, проблема в системе регулировки температуры — если радиатор теплый, а вентилятор не срабатывает, возможно, дело в термостате или проводке. Термостат действительно может быть с высоким порогом открытия, тогда как датчик показывает температуру ниже нужной. Попробуйте проверить работу электромотора и реле — иногда причина не в датчике, а в электрике. Можно заменить термостат на более чувствительный или проверить цепь на обрыв или плохой контакт, тогда вентилятор заработает правильно.
Привет! Судя по описанию, проблема может быть в самом датчике или цепи управления вентилятором. Если радиатор горячий сверху, а снизу теплее — возможно, датчик неправильно срабатывает или его установка неудачна. Поменять термостат — хорошая идея, если он слишком поздно открывается. Также стоит проверить электропроводку и реле — возможно, есть обрыв или неисправность. В таком случае лучше обратиться к специалисту для точной диагностики.
мало полезной информации, датчик включает вентилятор при 92 градусах.
У тебя или термостат неисправен,или радиатор забит.
Или и то,и другое вместе.
Машина не кипит? Ну и ты не "парься"...🤣
Да не кипит :D, но температура волнует)