Редкие артефакты, краши игр с ошибкой, черные экраны rtx 3060
Собирал компьютер 2 года назад из новых деталей. Спустя пол-года - год один раз вылезли артефакты, но их было штуки 3-4, т.е. не весь экран был в них. И так на протяжении года просто появлялись артефакты пока в один день я не решил запустить игру сразу после артефактов (не перезапуская комп). Сначало у меня крашнулась игра, а потом и вовсе вылетел синий экран смерти. После перезапуска компьютера все было норм. Так продолжалось 2 года и происходило очень редко(где-то 3 раза за все время). Недавно где-то 2 месяца назад у меня опять крашнулась игра и вылетела ошибка с Direct3D 11, был черный экран с этой ошибкой и нижней панелью винды. Я начал водить по экрану мышкой и начали появляться ярлыки, а потом и вовсе весь рабочий стол. В моменте все эти артефакты и вылеты пропали. И где-то неделю - две недели назад все повторилось, но ещё жеще. Сначало появились артефакты в совершенно другом месте(их опять было не много штук 5-6), потом начали вылетает некоторые игры с ошибками Direct3D 11. Даже War Thunder в который я играю с DirectX 12 тоже стал вылетать с краше и ошибкой. Дальше начало крашиться абсолютно все (Mortal Kombat 11, Dota 2, Chrome и даже на рабочем столе). Как происходит краш: 1. Начинает зависать картинка и звук. 2. Полностью зависает звук и картинка. 3. Есть два варианта развития событий: либо у меня просто крашиться игра с ошибкой или без, либо появляется черный экран (звук исчезает) и мигает подсветка видеокарты(возможно это не от этого) и выключается подсветка мышки. Альт таб и другие махинации не помогают, только полный перезапуск кнопкой. Иногда получалось во время начинания крашей закрывать приложения и избегать ошибок и закрытия окон игр. Синие экраны пропали ещё год назад. При этом ФПС в играх нормальный и не падает. Возникает это во всех играх как в требовательных так и нет.
Кто уже сталкивался с данной проблемой или знаете как помочь. Я обшарил многие форумы и нашёл похожего случая, т.к. обычно если идёт отвал чего-либо на видеокарте, то она не продолжает работать нормально и если один появились артефакты, то они навсегда. Драйвера и Windows я уже пробовал переустанавливать, не помогло. Кого интересует моя видеокарта RTX 3060 12 GB от Palit.
Данная ошибка вылетает в Mortal Kombat 11:
Upd: Комп уже носился в ремонт и проверялся на стресс тестах, но там все было ОК.
Здравствуйте! У вас явно проблема с видеокартой RTX 3060 — артефакты, сбои и черные экраны указывают на возможный перегрев, аппаратный сбой или дефект видеочипа. Попробуйте проверить температуру карты, обновить BIOS и драйвера, а также протестировать её в стресс-тестах. Если проблема сохраняется, лучше обратиться в сервис или заменить карту — это поможет избежать дальнейших повреждений.
Проблема с артефактами и крашами на RTX 3060 может быть связана с перегревом, плохим контактом или дефектом видеокарты. Даже если тесты показывают всё в порядке, стоит проверить температуру под нагрузкой, обновить BIOS видеокарты и драйверы. Также попробуйте снизить разгон или частоты, чтобы уменьшить нагрузку. Если проблема сохраняется — возможно, карта требует замены.
Температуры всегда были отличными даже при том, что стоит не в самом продуваемом корпусе. Драйвера обновлялись и ставились разных версий. Видеокарта покупалась без разгона и я не занимался этим. Если после снижения частоты не на разогнанной видеокарте пропадают дефекты, то явно проблема существует). Так же есть подозрения, что просто попался заводской брак.
Деградация железа. Больше всего вероятность что видеокарта умирает. Потому что артефакты и потому что ругается на директ3д.
У меня похожие проблемы были с артефактами. Но они решились установка самых новых драйверов.
Можно пытаться исследовать проблему. Искать в логах винды проблемы которые были в момоент глюков, следить за температурой всех узлов, когда был сбой. Скорее всего сбоит при температурах выше определённых. Может что-то удастся понять...
Можно просто менять железа по кругу. Взять где-то видеокарту на пробу, погонять с недельку. Если проблемы повторятся, оперативку поменять. И т.д. часто такие проблемы в материнской плате скрываются.
Вангую причины по вероятности:
1.Видеокарта
2.ОЗУ
3.Материнка
4.Блок питания
5.Прочее.
А вы вообще видеокарту обслуживали когда-то? Ей может жарко? Или обслужена она не удачно как-то.
Драйвера я обновлял. Все другие запчасти покупались тоже новыми 2 года назад. Видеокарту за 2 года не обслуживал, точнее не носил на полное обслуживание с её вскрытием, только продували и чистили от пыли. Но чистили видеокарту от пыли уже после первого случая. У меня есть подозрения, что просто попался заводской брак, т.к. видеокарта же не может сломаться в первые пол года пользования. Я всегда пытался избегать полной её нагрузки, потому что купил её за последние деньги).