Водитель такси попал в ДТП и скрылся с места происшествия, что делать пассажирам?
Здравствуйте, сегодня заказывал межгород в приложении «Drivee». Ждал подтверждения заказа за n-ную сумму, но не ожидал, что примут за такую низкую. Сумма перевозки была на 30% ниже, чем запрашивали другие водители. Заказ принял некий Достонбек (имя изменено с сохранением принадлежности)
— при виде такого имени закрались сомнения, стоит ли ехать, но цена, к сожалению, заставила отбросить сомнения и поехать с ним.
Вначале таксист искал меня около 30 минут, ездил по дворам и звонил мне, на ломаном русском спрашивая ориентиры. Водитель настолько плохо разговаривал, что мне приходилось переспрашивать каждую, без исключения, фразу. В конце концов он меня нашел, мы сели в машину и начали поездку.
Первый красный флаг явился при виде этого человека — лицо, которое было на фотографии в приложении, было либо другим, либо само фото было старым. Не исключаю, что водитель, который приехал за мной, пользовался аккаунтом другого человека, что запрещено правилами сервиса.
«Ничего страшного» — подумал я, может, просто изменился за некоторое время? Но, позже молодой человек (23-27 лет) попросил, чтобы я перевел деньги за оплату поездки на другой номер, совсем не тот что указан в приложении. Тут появился второй «ред флаг», но наше с ним совместное путешествие я все равно решил продолжить, цена-то хорошая.
На некотором промежутке пути таксист побрызгался одеколоном, от которого в глазах потемнело, затем он спросил, не против ли я, если он заедет в магазин за водой. Конечно, я был не против. Он заехал в какой-то киоск на отшибе города, хотя нам по пути встречалось много магазинов более приличного вида, чем этот.
Пока водитель не заехал в магазин, я не замечал, что при переключении передач его автомобиль дергается, как будто человек в первый раз сел за руль. Но, честно говоря, цена поездки снова убедила меня не обращать внимание на этот минус. А зря.
Мы выехали из города. Езда водителя все больше внушала мне страх. На двусторонней трассе Достонбек ехал посередине, на трассе, где было больше одной полосы, перестраивался без поворотников, резко, без какой-либо нужды. Позже, как мы проехали основные большие населенные пункты произошло самое страшное:
Мы ехали так же, виляя из стороны в сторону на скорости около 130 км/ч и продолжая движение по центру двусторонней дороги. Таксиста не смущали встречные машины и обгоняющие его легковушки. Я начал говорить ему, что стоит ехать правее, ближе к обочине, — он лишь посмеялся, сказал, что и так доедем. Но, после того, как нас обогнал, очевидно, более опытный водитель, Достонбек решил снова выехать на линию разметки, когда навстречу нам ехала ещё одна машина. Слава Богу, что он сделал это немного позднее, чем требовалось для лобового столкновения. Водитель задел встречку лишь зеркалом, хотя звук от удара был достаточно громким. Я сказал: «Давайте остановимся, мы попали в аварию, у вас висят остатки зеркала, как вы будете ехать дальше?». Таксист, смеясь мне в лицо, сказал, что доедем и так, и не стоит переживать.
Тут пришло осознание, что он скрылся с места ДТП, то есть он явно не в себе, или что-то скрывает. Я убедил его остановиться в ближайшем населенном пункте, после чего я продолжил движение на электричке в сторону дома.
Достонбек на черном Солярисе — явно плохое сочетание. Не повторяйте моих ошибок, ведь ещё хотя бы один сантиметр влево — мгновенная смерть или инвалидное кресло. Скорость 130 км/ч, у встречки такая же.
Уважаемые, подскажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Поддержка «Drivee» пишет, что позвонят завтра, чтобы разобраться. Есть ли у меня шансы на моральную компенсацию? Ситуация - жесть.
если водитель сбежал, а машина осталась, садимся за руль и продолжаем движение