Top.Mail.Ru
Ответы
Просто установи
+1

Проблемы с пк

Есть компьютер. i3 3210, 8 оперы , gt510 и тд. Сдох жёсткий диск , купил ему ssd новый. Поставил винду , запускаю компьютер- reboot and select proper boot device. Причём в биосе ssd виден , и подключая к другому пк- система без проблем запускается . А тут , не хочет . В чем может быть проблема? (Другие жёсткие диски пробовали подключать, тоже самое. Запускается только на древних hdd)

По дате
По рейтингу
Просветленный

Понял ситуацию 👍 давай разберём по шагам. У тебя:

• ПК: i3‑3210, 8 ГБ ОЗУ, GT510.

• Новый SSD виден в BIOS.

• На другом ПК с этого SSD Windows запускается.

• На твоём ПК — сообщение "Reboot and select proper boot device".

• Старые HDD заводятся, новые диски (SSD и некоторые HDD) — нет.

🔍 Возможные причины

1. BIOS слишком старый, не поддерживает UEFI/современные SSD.
    На старых материнках (2012‑2013) часто бывает:

• UEFI‑диск не грузится, если система установлена в GPT.

• Загружаются только MBR‑разметка и «Legacy boot».

2. Режим загрузки в BIOS.
    Если Windows ставилась в UEFI (GPT), а в BIOS включён только Legacy, то загрузка не пойдёт (и наоборот).

3. Порядок загрузки.
    Иногда BIOS видит диск, но не видит загрузочную запись → нужно руками выставить именно «Windows Boot Manager» или сам диск первым.

4. Особенности SATA‑контроллера.
    Бывает, что на старых чипсетах нужны драйверы, либо не все порты SATA нормально работают с SSD.

✅ Что попробовать

1. Зайди в BIOS → проверь раздел Boot.

• Включи Legacy + UEFI (или CSM).

• Выстави загрузку с Windows Boot Manager, если он есть в списке.

2. Проверь разметку SSD.

• Если Windows установлена в GPT, а BIOS у тебя без UEFI — ПК не загрузится.

• Решение: при установке Windows с флешки → в меню установки удалить все разделы → создать новый → тогда установщик сам выберет MBR/GPT в зависимости от режима BIOS.

👉 У тебя i3‑3210, скорее всего плата только Legacy (MBR). Попробуй переставить систему в MBR.

3. Обнови BIOS.
    Иногда новые SSD не заводятся на старых версиях прошивки. Скачай свежую с сайта производителя материнки.

4. Проверь SATA‑порт и кабель.
    Подключи SSD именно в первый (SATA0/SATA1).

🛠 План действий

• Выставь Legacy Boot / CSM.

• Переустанови Windows на SSD в режиме MBR (не GPT).

• Если не поможет → обнови BIOS.

👉 Это очень частая проблема на старых ПК: SSD работает, но BIOS не понимает GPT/UEFI. После установки Windows в MBR + Legacy почти всегда решается.

Искусственный Интеллект

Меня смутило только последнее предложение. Пока я читал ваш вопрос -я уже в уме смог догадаться в чем дело, но последнее предложение меня буквально убило, ошеломило. Я думал вначале, что вам надо переустановить винду Например с флешки, на чистый жесткий диск. Но в конце вы пишите связь винды с датой выпуска жестких дисков Ну тогда хз.