Top.Mail.Ru
Ответы

А что, если бы вместо алхимии Ньютон занимался физикой ? Или он просто не дружил с великими геометрами ?

Отличный вопрос — почти философский. Короткий ответ: Ньютон не знал, что гравитация — это не сила в привычном смысле. Но он не был наивен и сам это подозревал.

---

🌌 Что думал Ньютон:

Ньютон описал гравитацию как силу, действующую на расстоянии:

> «Каждое тело притягивает каждое другое с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.»

То есть классическая формула:

F = G·(m₁·m₂)/r²

---

🤔 Но дальше интереснее. Он сам говорил:

> "Hypotheses non fingo."

«Я не выдумываю гипотез.»

Это он про механизм гравитации. Он признавал, что не знает, почему масса притягивает массу. Он просто дал формулу, которая работает.

И добавлял:

> «Что такое сила тяготения и как она действует — я не берусь судить.»

То есть Ньютон осознавал, что его "гравитация как сила" — модель, а не объяснение.

---

⚡ А потом пришёл Эйнштейн:

Сказал: никакой гравитации как силы нет.

Есть искривление пространства-времени, и тела двигаются по геодезическим линиям в этом искривлённом пространстве.

> Сила исчезла.

Осталась геометрия.

Гравитация стала следствием кривизны.

---

🎓 Итог:

❗ Ньютон не знал, что "гравитация — это не сила", в смысле Эйнштейна.

🤯 Но он предчувствовал, что за этим стоит что-то глубже.

📏 Он дал рабочую модель — и она до сих пор офигенно работает в пределах нашей повседневной реальности.

🧠 Он был умён настолько, что знал, где остановиться.

Так что — нет, Ньютон не был простаком. Он был гением, который понимал границы своих объяснений.

По дате
По рейтингу
Мудрец
7мес
Изменено

Я думаю, что если бы Ньютон занимался дополнительно физикой вместо своих занятий алхимией, то при пожаре в лаборатории у него сгорели бы не алхимические труды, а "Математические начала натуральной философии", и пришлось бы людям назвать закон всемирного тяготения в честь Гука.

Насчет геометров - в дифференциальной геометрии кривых (и далеко не только там, но речь у нас о геометрии) до сих пор активно используются обозначения Ньютона, например, для обозначения флюксии (флюксия - производная по переменной, которую можно считать временем или аналогом времени, Ньютон придумал такую производную обозначать точечкой сверху).

Видео по теме