Top.Mail.Ru
Ответы
Химия
+3

Как понять вещество в соединении растворилось, не растворилось или стало летучим при помощи таблицы растворимости?

Короче, проблема такая, а именно, в новой теме по химии - химические свойства кислот - есть такое свойство -- КИСЛОТА+СОЛЬ=НОВАЯ КИСЛОТА+НОВАЯ СОЛЬ и краеугольным камнем стало для меня именно растворимость, не растворимость, летучесть вещества. Просидел я над этим несколько часов, после забил и стал решать другие примеры, из этой же темы. Поэтому для меня остро стоит понимание данной темы и поэтому прошу вас помочь мне с ней, буду очень признателен если объясните и сам пример, приведённый выше.

По дате
По рейтингу
Новичок
16ч

Антон, кислота реагирует с солью, только если она сильнее кислоты, из которой образована соль. Сильные кислоты-HCl, HNO3, H2SO4, HClO4, HClO3, HBr, HI. Слабые-H2S, H2SO3(разлагается сразу на SO2 и воду), H2CO3(разлагается сразу до CO2 и воды), HClO, HF. Поэтому реакция CH3COONa+HCl=CH3COOH+NaCl идёт, потому что уксусная слабая кислота, в отличие от соляной. Или CaCO3+H2SO4=CaSO4+CO2+H2O(CO2 газ без запаха и цвета), CaSO3+H2SO4=CaSO4+H2O+SO2(SO2 бесцветный газ с запахом жженых спичек), но CaSiO3+H2SO4=CaSO4+H2SiO3, H2SiO3 образует гелеобразный осадок(на самом деле состав SiO2•xH2O, где x=1,2,3,4 и тд но это уже курс ВУЗа). Если есть ещё вопросы задавай.