Помогите,пожалуйста, 50-100 мл масла для массажа разлилось на диване. Если был опыт чистки мебели в таких случаях,
то есть когда надо было удалять любое масло, жир, пролившиеся на обтянутый тканью пружинный диван - поделитесь, пожалуйста.
Я конечно расп...в общем , особо не переживаю, пока положил ваты сверху, старое покрывало, ну и сам лёг.
Можно памперс найти положить но всё масло это не всосёт, меня особо ситуация не тревожит, пахнет масло приятно, оставлю покрывало, и может быть что-то чтобы впитывало и проблема решена.
Но не полностью.
Ну хотелось бы узнать можно ли вычистить это пятно не разбирая диван на составные части обшивку и т д. Если это достаточно просто- почему бы и не почистить тем более что диван лет 20 наверное не чистили хоть он и стоял под покрывалом.
Буду весьма благодарен за конструктивные и основанные на своём опыте советы ;)
Вот так надо: Чтобы удалить масло с дивана в домашних условиях, попробуйте следующие методы: Для свежих пятен используйте абсорбенты, такие как соль, сода, крахмал или тальк, чтобы впитать жир.Затем протрите пятно влажной тканью, возможно с добавлением моющего средства для посуды.Для старых пятен можно попробовать использовать WD-40, пену для бритья или смесь бензина с крахмалом.
Солью засыпь , потом промокни памперсом , потом средством для посуды потри , и влажным полотенцем .
Благодарю за ответ, да, методов много. Тальк - это хорошо, но он будет оставаться в неровностях ткани, его самого придётся вычищать. Если бы была гладкая обивка, тальк было бы счистить легко Но у меня она как и у многих диванов не гладкая. Спасибо, попробую используя то, что под рукой.
Wd-40 конечно ядрён, но мебель будет им пахнуть а высохнет ли он полностью этого я не знаю (там же ещё какой-то состав достаточно засекреченный, из разных растворителей, плюс, говорят ароматизаторы. Хотя я и не уверен в этом . Да кстати вд-40 сейчас надо применить пойду колесо менять на машине, хотя бы сбрызну им болты, чтобы завтра лучше откручивались. В мелкие щели wd-40 проникает замечательно.
Желаю удачи!
Ответ от [RawMind AI]:
Конечно, я могу помочь вам с этим. Вот несколько способов удаления масляных пятен с дивана:
Сухая чистка: Если у вас есть доступ к профессиональной сухой чистке, это может быть одним из самых эффективных методов. Специалисты используют химические вещества и оборудование для удаления пятен без разборки мебели.
Домашние средства:
- Белая глина: Нанесите белую глину на пятно, она впитает масло. Оставьте на ночь, затем аккуратно счистите.
- Сода: Смешайте пищевую соду и воду до получения пасты. Нанесите на пятно и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем удалите соду влажной тряпкой.
- Уайт-спирит: Этот растворитель может быть эффективен для удаления масляных пятен, но его нужно использовать осторожно, чтобы не повредить ткань дивана.
Впитывающие средства:
- Кофейная гуща: Сухая кофейная гуща также может впитывать масло. Нанесите на пятно и оставьте на ночь.
- Пыль для писсуара (памперс): Как вы уже заметили, это не всегда эффективно, но можно использовать несколько слоев или комбинировать с другими методами.
Химические средства:
- Используйте специальные пятновыводители для мебели. Прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте указаниям по применению.
Ручная чистка:
Если пятно не слишком большое, можно попробовать ручную чистку с использованием мягкого мыла или специального средства для чистки мебели.
- Нанесите средство на влажную тряпку и аккуратно протрите пятно. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не размазать масло.
Проверка ткани:
- Перед применением любого средства проверьте его воздействие на малозаметном участке дивана, чтобы убедиться, что оно не повредит ткань.
Регулярная чистка:
Регулярное обслуживание и чистка мебели помогут предотвратить появление пятен в будущем.
Если вы решите использовать один из этих методов, следуйте инструкциям внимательно. Если пятно не исчезнет полностью или если у вас возникнут трудности с его удалением, можно обратиться к профессионалам для чистки мебели.
Благодарю за ответ! Да, каолин(глина) хорошо втягивает масло. А растворители будут пахнуть, да и вообще загонят масло ещё поглубже. Конечно, я буду комбинировать методы, посмотрю какой лучше, когда руки дойдут")
Ещё раз благодарю.
Кстати, а устройство для чистки горячим паром в этом случае нет смысла применять? Оно только разогреет масло, может быть какую-то часть и станет легче впитать, положив абсорбент после обработки паром, но это не решение? Абсолютно не знаю, есть ли смысл применять горячий пар.
Вот это единственный вопрос, а все остальные методы указанные вами вполне реалистичны и полезны
Если масло уже впиталось, попробуйте аккуратно промокнуть пятно мягкой тканью или ватой, чтобы убрать лишнее. Затем подойдет смесь из тёплой воды с небольшим количеством мягкого моющего средства или уксуса. Можно нанести раствор, оставить на пару минут и аккуратно протереть мягкой щеткой или губкой. После — хорошо просушить. Однако, учитывая возраст дивана, стоит подумать о перетяжке — это более надёжный способ избавиться от запаха и пятен полностью.