Top.Mail.Ru
Ответы

СДВГ как следствие психотравм? (Психолог)

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, 22 года, Беларусь.

Предварительная просьба отвечать только если вы обладаете определённой компетенцией в вопросе.

Суть следующая: я думаю что обнаружил у себя СДВГ. Я и не знал до определенного момента о таком расстройстве и не задумывался особо об вещах, которые идут следствием при СДВГ, наверное полагал что так у всех... Но потом познакомился с человеком, который также страдает подобным, и рассказал что он лечился, в общем просвятил меня тёмного.

Опишу наверное вкратце явно выраженные признаки:

1. Сумбур (хаос если хотите) он буквально во всём - и в мыслях, и в действиях. Нормальный человек сделает список дел - и будет следовать по порядку. Я же буду - делать всё хаотично и при этом стараясь делать несколько дел сразу. Иногда не доводя до конца одно, начинать другое. В принципе начинать что-то новое не обдумав. Сегодня я уже чуть не записываюсь на курсы по программированию, завтра - открываю Ютуб канал, после завтра - начинаю учить английский. Такая же беда и в башке. Постоянный несвязный поток мыслей. В общем хочу всё и сразу сделать / посмотреть.

2. Легко отвлекаюсь. В принципе очень трудно поймать концентрацию - слушаю например преподавателя - минуту-другую чётко понимаю его, потом витаю в облаках в своих мыслях, потом такой - "блин" - опять я пропустил. Из-за этого очень трудно поддерживать здоровое общение с некотрыми коллегами или просто знакомыми - я могу отвелкаться на совершенно неважные вещи. Когда ставят задачу - могу недослышать что-то или недоуточнить и потом звонить или идти переспрашивать выставляя себя дураком. То же самое при просмотре фильмов - смотрю, слежу за сюжетом - и вдруг улетаю в свои мысли. Возвращаюсь и уже не понимаю что происходит. Покупаю БАД, который нужно пропить курсом - забиваю на курс после недели-второй мне уже неинтересно пить его. Делаю спонтанные необдуманные покупки.

3. Забываю или теряю что-либо - очень частое событие моей жизни. Забываю очень много вещей - как физических, так и ментальных. Некоторые люди обижаются, когда в четвертый раз спрашиваю а где ты учился? и т.д. Помню забыл дома паспорт, приехал в другую оласть на работу подумал что потерял - пришлось ехать делать новый. Потом дома старый нашелся. И это регулярно.

Также заметил что когда смотрю YouTube или фильм мне важно посмотреть сколько подписчиков у автора канала, сколько просмотров у видео, сколько лайков. Сколько лет назад выпущено видео. Сразу же лезу в комментарии, без них не могу. Даже когда смотрю Reels в Inst. постоянно читаю комментарии.

Не знаю куда отнести это (касается ли это СДВГ или другие проблемы психологии не знаю). Мне очень важно что думают другие обо мне, вот девушка прошла посмотрела на меня, а этот мужик как-то зло посмотрел. Этот тип пошутил над мной. Я пошутил не смешно. Я сказал тихо, пришлось повторять. И т.д. Откуда растут ноги?

С родителями отношения на данный момент хорошие. Но был этап когда обижался и на маму и на папу. Батя пил раньше, а мама была слишком строга в некоторых вопросах (не религиозных). Доходило до того что получал физическое наказание (как по мне незаслуженное в некоторых случаях, в некоторых заслуженное). В принципе не привык откровенничать с родителями. Никогда не обсуждал с ними что-то слишком личное, что касается моих увлечений и т.д. В школе держался отсраненно, не хотел лишнего внимания к себе (боялся сценических выступлений). Ещё боюсь громко разговаривать, если рядом много людей. По-телефону стесняюсь говорить при посторонних с мамой-папой, братьями. В писуар не могу сходить если рядом малознакомый человек. Привык следовать за кем-то. Заметил за собой что я нахожу себе друзей, за которыми постоянно таскаюсь. Неуверен в себе. Не смогу точно спорить, если понимаю что-человек креативнее, сильнее. Легко переубеждают, или же я просто сделаю вид что переубедился - это даже чаще бывает. Был влюбился в девчёнку - но она люила другого. После того как увидел её с другим, и как отшила - был этап депресии, не хотел жить, потерял интерес почти ко всему, что было раньше интересно. Какая причина всех бед? Может сильные эморциональные потрясения?

Перечислю несколько.

Был эпизод когда пьяный отец довёл мать до того, что довёл мать пратически до суицида. Самой попытки не было, но уже было намерение. Видел своими глазами.

Видел драку пьяного отца и старшего брата (да, старшему брату передалась зависмость отца). Также тот же старший брат пытался покончить с собой у меня на глазах (снимал его с импровизированной петли) - это он пытался сделать в пьяном виде. Был эпизод когда младший брат выбесил - догнал и ударил в спину на эмоциях - да так сильно что он аж начал задыхаться - очень испугался, слава богу всё обошлось синяком. Но после этого я дал ему обещание что никогда больше не ударю его - и это наверное почти единственное слово которое сдержал. Также был эпизод, когда только поступив в колледж (первый месяц) нас собирает в общежитии ночью сташий (4) курс - два пьяных пацана и спрашивают кто рассказал воспитателю что украли пакет с едой. А у нас был холодильник в блоке. Мог любой взять что-либо и всё, попробуй найди кто. Ирония ситуации в том что я лежал в больнице с ковидом две недели и только в этот вечер вернулся. Естественно они пьяные, и делают это с обилием угроз и обсценной лексики. Была конкретная фрааз если через 5 мин. они возвращаюся - они приходяти если не признаёмся - с колена в табло. И никто из нас 5 или 6-рых не дал отпор. Я после того как нас "спасла" вахтерша, услышавшая нас - дрожал в кровати около часа- двух не мог уснуть. Меня буквально колотило от страха. Ещё в далеком детсве (в детском саду был случай - когда за меня вступилась бабушка, так как один мальчик забирал у меня игрушки). Возможно было ещё-что-то и похлеще, но подсознание вытеснило чтобы не убить окончательно личность, не знаю....

Сейчас уже отец давно не пьёт, и мать не принимает физическое наказание, но без веских причн никогда не била, но бить например за то что я случайно разбил новый телвизор - это тот ещё конечно трэш. Изредка думаю о суициде (но понимаю что это не выход - выход слабака - если бы не родные, то может быть. А так - точно нет.

Наверное более авторитетен для меня всё-таки отец, поскольку он всегда был чуть добрее ко мне. Хоть я и отношусь с уваженем к родителям, наверное искрненне по-настоящему их не люблю, возможно из-за всех этих стрессовых ситуаций. Мне трудно сопереживать. Даже в фильмах я очень холоден - когда убивают например главных героев - или у них умирают родственники - я пытаюсь выдавить из себя сочувствие но не могу. И фильм из топа 250-IMDB кажется мне проходным.

Помогите хотя-бы понять в какую-сторону двигаться. К психологам никогда не обращался - нет финансирования. Извиняюсь за сумбур, старался предоставить максимально сжато фактов больше чтобы была более полная картина. Если что-то нужно дополнительно прояснить пишите - отвечу. Если всё-таки прочтёте и напишете хочу выразить вам благодарность, приятно что есть люди которые хотят помочь. Спасибо за внимание.

По дате
По рейтингу
Ученик
10мес

Бля, я из твоего комментария кажется понял, что у меня тоже СДВГ

Ученик
11мес

Вам лучше к психологу с такими вопросами, а не к простолюдинам в майлру

Ученик
11мес

по факту

Ученик
11мес

Ух ну и накатал ты но суть я уловил

Да с 89% вероятностью это сдвг это не настолько а точнее вообше не редкая хрень уже даже в какой-то степени нормальная

Тут вопрос стоит насколько тебя это тяготит

Мне до недавних пор вообше не мешал а щас трудно выполнять работу которую выполнять приходится

Если тебе не прям мешает забей болт

Если прям вмешает да еще как то идешь к психиатру он тебе подтверждает и там сам думай можешь на таблах двигатся из 4 солей амфетамина (не шутка адурал называется) можешь просто там профилактическую хрень всякую делать можешь просто принять тот факт что жто есиь и дить так же как и до этого когда не знал

Многие очень многие умирают так и не поняв что с ними что то не как со всеми и касается это разных сфер

Не у всех людкй например есть внутрений монолог а думаю они образами а не словами вы знали?

Такчто если особой нужды нет то забей

Ученик
6мес

иди работать а потом к психологу

Ученик
10мес

Чтобы подтвердить или уточнить диагноз, сначала стоит обратиться к психиатру и неврологу. И потом, с учетом мнения докторов, поискать, где и как можно получить бесплатную для Вас помощь психологов. В России ее оказывают в медико-социальных центрах. Наверное и в Беларуси есть что-то подобное.

Ученик
1мес

Обалдеть. Такая же проблема, но мне 30 и я с этим смирилась. Психолог сказал, что это не СДВГ, это последствия от отношения родителей к ребенку ( у каждого индивидуально, но у меня также и тексты громадные пишу, что люди сходят с ума)

Вообщем всю жизнь из-за этого не могла долго продержаться на работе, психанула и буду открывать компанию с такими же людьми как я, научу справляться с потоком мыслей (использовать в плюс, а не лечить и думать, что жизнь потеряна)

Так как ты хочешь в айти, то напиши мне в личку в вк @ms_yu

Возможно в будущем наши пути переплетуться. По поводу мыслей не переживай, это наоборот хорошо, благодаря тому, что обычный человек за одну минуту держит одну мысль, а я как минимум 3, я очень легко понимала как устроен бизнес и выбрала для себя направление в айти, потому что когда я предлагаю идеи, их постоянно игнорируют.

По поводу учёбы. Я вообще не могла всю жизнь кого-то слушать. Я занималась самообучением и выходя к доске расписывала вариант решения уровнения совсем не по программе

То что ты чувствуешь себя не нормальным, это не означает что это СДВГ, скорее это талант, которым люди не пользуются

Психолог сказала, что СДВГ обычно остаётся в детстве, а во взрослом мире это не сдвг и генетика, а скорее проблемы с родственниками, из-за этого сложно общаться с людьми и они просто не успевают за тобой

Ученик
7мес
Изменено

бро, сдвг — это врождённое. это нейроотличность. нарушение хим процессов в мозге или тип того, вроде нехватки норадреналина и дофамина. если тебе очень сложно жить с этим, мешает в учёбе, работе, в отношениях (как мне) — иди к психиатру, пусть выпишет таблы. и желательно ещё ходить к психологу, особенно если выявилось, что на фоне сдвг у тебя развилась депрессия или тревожность. потому что одному с этим так просто не справиться, проверено мною. доведёт до жесточайших зависимостей или, в некоторых случаях, вообще до суицида.

но! если в детстве ты таким не был, а теперь — такой, то да, вероятно, это следствие травмы. но тогда это не сдвг. скорее всего, просто какое-то другое расстройство. в общем, проси помощи не здесь, а у врача. иначе никак.

Гуру
8мес

в морг.

Ученик
7мес

Что здесь можно посоветовать? Первое - не выискивать у себя несуществующих диагнозов. Второе - отпустить прошлое. Простить, значит отпустить. Для улучшения концентрации внимания прежде всего нужно остановить внутренний диалог. В этом могут помочь практики йоги и цигун. Если вы православного вероисповедания, ходите в храм на исповедь и причастие. Для повышения самооценки развивайте у себя коммуникативные навыки всеми доступными способами. Например, для смелого речевого поведения развивайте свой голос, начните петь. Найдите себе преподавателя по вокалу.

Видео по теме