Купил ссд 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston NV3 [SNV3S/1000G].
Подскажите, какова реальная скорость этого диска? За сколько времени загрузится компьютер и за сколько времени установится игра допустим гигов за 30-50?
Ты взял Kingston NV3 [SNV3S/1000G] — это бюджетный NVMe SSD, и у него есть важный момент: он QPCIe 4.0 x4, но без DRAM‑буфера (DRAM‑less).
🔹 Характеристики (приближённые реальные):
Скорость чтения: до ~3 000–3 500 MB/s (зависит от теста).
Скорость записи: до ~1 200–2 100 MB/s (на свежих файлах).
При длительной записи (например, копирование >100 ГБ за раз) скорость может падать до ~300–600 MB/s, потому что кэш SLC заканчивается.
🔹 Что это значит на практике:
Загрузка Windows
Обычно занимает 10–20 секунд (зависит от количества автозагрузки и BIOS).
Почти так же быстро, как и на дорогих SSD — разницу заметишь только в бенчмарках.
Установка игр (пример 30–50 ГБ):
При стабильной записи (1,5–2 GB/s) — установка займёт около 30–60 секунд (если источник тоже быстрый).
Но если идёт распаковка архивов (Steam, Epic), скорость ограничивается процессором и самим установщиком, и тогда установка может занять 5–10 минут.
При очень больших играх (100+ ГБ) запись может "просесть", и установка займёт дольше.
Игры и повседневное использование
Загрузка уровней и карт будет быстрее, чем с SATA SSD, но не сильно отличается от других NVMe.
Для игр и обычного пользования разницы между NV3 и топовыми SSD почти не почувствуешь.
✅ Итог: у тебя быстрый диск для своей цены, загрузка системы будет очень быстрая, игры ставиться и запускаться будут заметно быстрее, чем на HDD или даже SATA SSD. Но для профессиональной работы с большими файлами (монтаж, 4K-RAW и т.п.) лучше было бы брать модель с DRAM‑буфером.
От души братан, всё понятно объяснил. Я как раз его и брал для игр и простого пользования, а не для каких сверхмасшатбных задач
Привет, я думаю, что скорость твоего интернета всё равно ниже чем скорость записи диска. Поэтому скорость установки игры будет зависеть исключительно от интернета.
А насчёт загрузки пк, я думаю около 15 секунд. У тебя хороший надежный диск
Просто надо иметь интернет как в наса, чтобы задаваться вопросом будет ли зависеть скорость загрузки игры от диска)
я имел ввиду сам установщик игры. Допустим скачал какой нибудь торрент файл, загрузил его в торренте и экзешник самой игры сколько будет устанавливаться? Это ведь как раз от диска и зависит
Даже на дешманском ssd 256гб и бюджетном 5-ти летнем ноуте,10ка загружается за 20сек.
Ты спермин