Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с пк

В общем, недавно мой пк по какой-то причине перестал видеть один внешний диск на терабайт, сначала я подумал что сам диск умер, но нет, именно пк отказывался его видеть, заходя в "управление дисками" он даже диски не мог загрузить, решил переустановить винду, по итогу проблема осталась прежней, так и ещё сам пк стал работать слишком медленно, если это вообще можно назвать работой, так как он запускает ту же корзину за 5 или больше минут, но теперь "управление дисками" стало запускаться но показывает что всё в порядке. Выглядит это так:

А пк стал медленно работать из-за винды возможно так как она старенькая уже 2018 года вроде как обновы скачиваются, но это происходит оооочень медленно.

Есть какие-то предположение что не так с дисками, и точно ли я предполагаю проблему в винде или что-то хуже?

Пк работает медленно из-за диска чуваки, я отключаю диск и пк летает, вопрос в другом что с диском, неужели спустя года он решил помереть(

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес

Похоже, проблема действительно в диске, особенно если при отключении внешнего диска ПК начинает работать нормально и быстро. Вот что можно предположить и сделать:

1. Диск начал выходить из строя.
    Внешний HDD со временем может начать «умирать» — сбои в механике, повреждённые сектора, проблемы с электроникой. Когда система пытается получить к нему доступ, это может серьёзно тормозить работу ПК.

2. Проблемы с USB-портом или кабелем.
    Попробуй подключить диск к другому USB-порту (лучше USB 3.0) или сменить кабель. Иногда плохой контакт или повреждённый кабель вызывают проблемы с определением и работой диска.

3. Проверка диска на другом компьютере.
    Если есть возможность, подключи этот внешний диск к другому ПК. Если там он также не определяется или работает медленно — почти 100% диск повреждён.

4. Диагностика диска с помощью специализированных утилит.

• Используй программы типа CrystalDiskInfo, HDDScan или Victoria для проверки состояния диска и SMART-данных. Это поможет понять, есть ли физические проблемы.

• Если диск виден в системе, но с ошибками, попробуй проверить его через chkdsk (командная строка Windows):

1
      bash

Копировать код

chkdsk X: /f /r

(где X — буква диска)

5. Проблемы с виндой.
    Если винда очень старая и обновляется медленно — это проблема, но она не должна вызывать зависание системы из-за одного подключённого диска. Но всё же желательно обновить систему до актуальной версии или сделать чистую установку.

Что делать дальше?

• Пока диск отключён, ПК должен работать нормально.

• Попробуй проверить диск на другом ПК. Если он действительно умирает, лучше сохранить с него важные данные (если получится) и заменить его.

• Если данные не важны — попробуй полностью отформатировать диск, но часто при серьезных проблемах форматирование не помогает.

• Если проблема только с одним диском — винда скорее всего не при чём.

• Если с диском всё нормально на другом ПК — тогда стоит более глубоко проверить драйверы, USB-порты и вообще состояние ОС.

Видео по теме