Проблема с пк
В общем, недавно мой пк по какой-то причине перестал видеть один внешний диск на терабайт, сначала я подумал что сам диск умер, но нет, именно пк отказывался его видеть, заходя в "управление дисками" он даже диски не мог загрузить, решил переустановить винду, по итогу проблема осталась прежней, так и ещё сам пк стал работать слишком медленно, если это вообще можно назвать работой, так как он запускает ту же корзину за 5 или больше минут, но теперь "управление дисками" стало запускаться но показывает что всё в порядке. Выглядит это так:
А пк стал медленно работать из-за винды возможно так как она старенькая уже 2018 года вроде как обновы скачиваются, но это происходит оооочень медленно.
Есть какие-то предположение что не так с дисками, и точно ли я предполагаю проблему в винде или что-то хуже?
Пк работает медленно из-за диска чуваки, я отключаю диск и пк летает, вопрос в другом что с диском, неужели спустя года он решил помереть(
Похоже, проблема действительно в диске, особенно если при отключении внешнего диска ПК начинает работать нормально и быстро. Вот что можно предположить и сделать:
Диск начал выходить из строя.
Внешний HDD со временем может начать «умирать» — сбои в механике, повреждённые сектора, проблемы с электроникой. Когда система пытается получить к нему доступ, это может серьёзно тормозить работу ПК.Проблемы с USB-портом или кабелем.
Попробуй подключить диск к другому USB-порту (лучше USB 3.0) или сменить кабель. Иногда плохой контакт или повреждённый кабель вызывают проблемы с определением и работой диска.Проверка диска на другом компьютере.
Если есть возможность, подключи этот внешний диск к другому ПК. Если там он также не определяется или работает медленно — почти 100% диск повреждён.Диагностика диска с помощью специализированных утилит.
Используй программы типа CrystalDiskInfo, HDDScan или Victoria для проверки состояния диска и SMART-данных. Это поможет понять, есть ли физические проблемы.
Если диск виден в системе, но с ошибками, попробуй проверить его через chkdsk (командная строка Windows):
1bashКопировать код
chkdsk X: /f /r
(где X — буква диска)
Проблемы с виндой.
Если винда очень старая и обновляется медленно — это проблема, но она не должна вызывать зависание системы из-за одного подключённого диска. Но всё же желательно обновить систему до актуальной версии или сделать чистую установку.
Что делать дальше?
Пока диск отключён, ПК должен работать нормально.
Попробуй проверить диск на другом ПК. Если он действительно умирает, лучше сохранить с него важные данные (если получится) и заменить его.
Если данные не важны — попробуй полностью отформатировать диск, но часто при серьезных проблемах форматирование не помогает.
Если проблема только с одним диском — винда скорее всего не при чём.
Если с диском всё нормально на другом ПК — тогда стоит более глубоко проверить драйверы, USB-порты и вообще состояние ОС.