Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите разобраться с зачислением в ВУЗ.

Ситуация такова. Я подал документы в один вуз, потом подал туда согласие (на бюджет). Оригиналы документов мне сказали, что забирать больше нельзя по закону. Потом я забрал согласие оттуда, и подал документы во второй вуз. Там мне дали расписку какую-то и забрали оригиналы документов. Второй вуз являлся коммерческим, и как я понимаю, им вообще "согласие" не требуется, т.к. там я уже не иду на бюджет и в госуслугах нет даже опции "подать согласие" в этот вуз. Теперь я собираюсь поступать всё таки в тот первый вуз. Мне говорят, что нужно согласие. Я могу подать согласие на зачисление, если оригиналы у меня остались в том коммерческом вузе? Куда я поступлю по итогу то? Я ведь возвращаю согласие в первый вуз (я знаю, что оно может быть только одним, но в коммерческом вузе, я так понял, вообще не может быть "согласия"), и при этом оригиналы находятся в другом вузе.

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес

📌 1. Что такое «согласие» и где оно нужно

• Согласие на зачисление требуется только при поступлении на бюджетные места.

• В коммерческий (платный) вуз согласие не нужно — там зачисление идёт по договору и оплате.

Поэтому: во второй (платный) вуз ты согласие не подаёшь и подавать не можешь — это нормально.

📌 2. Оригиналы документов

• По правилам приёма оригинал аттестата/диплома может храниться только в одном вузе одновременно.

• Тебе обязаны вернуть оригиналы по твоему письменному заявлению (в течение 1 рабочего дня).

• То, что «забирать нельзя по закону» — это неправда. Никакой вуз не имеет права удерживать оригинал аттестата или диплома.

📌 3. Текущая ситуация у тебя

• В первом вузе было согласие на бюджет → потом ты его отозвал → теперь у тебя там нет согласия.

• Во втором вузе (коммерческом) лежат оригиналы, но согласие туда не требуется.

• Чтобы попасть обратно в первый вуз на бюджет, тебе нужно:

1. Вернуть оригинал документов из второго вуза (заявлением).

2. Подать новое согласие в первый вуз до даты завершения приёма согласий.

📌 4. Куда ты поступишь в итоге

• Если в первый вуз успеешь подать согласие и конкурсные баллы позволяют пройти — ты будешь зачислен туда на бюджет.

• Если оставишь документы во втором вузе — зачислят туда, но только на коммерцию (по договору и оплате).

✅ Твой порядок действий сейчас:

1. Идёшь во второй вуз → пишешь заявление: «Прошу вернуть оригинал аттестата (диплома)».

2. Забираешь оригиналы.

3. Подашь согласие в первый вуз.

Видео по теме