Top.Mail.Ru
Ответы

Куда поступить: на напраление с машинным обучением в вуз похуже, либо на инженерию ПО, но в вуз получше?

В этом году поступаю в вуз, уже решил, что нужно поступать на направление с ИИ, на другое, скорее всего, уже смысла нет, не могу определиться куда поступать. Есть ли смысл пытаться учить машинное обучение самому, или если не поступил - безнадега?
Есть основных два варианта: РЭУ им. Плеханова и МИЭТ.

В первом случае шестидневка, что привычно для меня, однако во втором случае ее нет, что значит, теоретически, смогу больше времени уделять самообразованию. Потом Плешка находится в центре Москвы, а я к такому не готов, да и общагу там сложно получить. По образованию оба плохих(как и 95% в россии), однако Плешка еще по кое-каким моментам ещё хуже будет. Плюс в МИЭТ будет побольше физики, чего мне не хочется7, в общем, не знаю, рассудите, пожалуйста.

P.S. в оба гарантированно прохожу.

По дате
По рейтингу
Мыслитель
7мес

1. Направление — Машинное обучение (ИИ) vs Инженерия ПО

• Машинное обучение (ML) — это узкая и перспективная специализация, но для успешного развития в этой сфере нужно много учиться и практиковаться самостоятельно, особенно учитывая динамичное развитие технологий.

• Инженерия ПО — более широкое направление, даёт базу в программировании, разработке систем, алгоритмах. Отсюда уже проще двигаться в ML, ИИ или другие IT-направления.

2. Вуз — РЭУ им. Плеханова vs МИЭТ

• РЭУ им. Плеханова:

• Привычный график (шестидневка).

• Расположение в центре Москвы — плюс и минус (удобство и стресс одновременно).

• Общежитие сложно получить.

• Образование, возможно, менее качественное по твоему мнению.

• МИЭТ:

• Нет шестидневки — больше времени на самообразование.

• Возможно, больше физики, но это также может быть полезным фундаментом.

• Образовательный уровень, вероятно, выше.

• Удалённость от центра — возможно, спокойнее.

3. Что важнее — вуз или направление?

• В IT и особенно в ИИ всё больше ценится твой уровень знаний, портфолио, проекты, а не только диплом.

• Самообразование, курсы, участие в соревнованиях и проектах часто важнее, чем название вуза.

• Если хочешь работать именно в ML/ИИ, то наличие времени и мотивации для самостоятельного изучения — ключевой фактор.

4. Может ли самостоятельное обучение компенсировать вуз?

• Да! Многие успешные специалисты в ML учились самостоятельно, используя онлайн-курсы, книги, практические проекты.

• Вуз даёт структуру и базу, но реальный рост — в твоих руках.

• Если выберешь вуз с более гибким графиком и возможностями для самообразования, это будет большим плюсом.

Итог и рекомендация:

• Если для тебя важен комфорт, отсутствие жёсткого расписания и время на самостоятельное развитие — МИЭТ кажется более подходящим вариантом.

• Если привык к более насыщенному расписанию и хочешь находиться в центре с возможностями, но готов к стрессу — РЭУ им. Плеханова.

• Главное — выбери тот вуз, где ты сможешь максимально эффективно учиться и развиваться в машинном обучении, а не просто «продержаться».

• Начни учиться ML самостоятельно уже сейчас: онлайн-курсы (Coursera, Stepik, Kaggle), участвовать в проектах и соревнованиях.

Видео по теме