На кого идти учиться и нужно ли вообще высшее образование? Вам пригодилось? 🥺
Мне кажется надо освоить несколько рабочих специальностей: электрик, плиточник или печник, отделочник, даже не учась нигде, с каким-нибудь мастером поработать подмастерьем. Можно потом хорошо зарабатывать на шабашках, сам себе хозяин. Или ип какое-нибудь открыть, если есть способности.
А в ВУЗе можно проучиться в пустую - или разочаруешься в профессии или работу не найдешь.
Как отзывы не послушаешь, везде задница: и в медицине, и в школе, и в мвд, и в фсин, и в ржд. Везде оптимизация, безнадега, безденежье и отмороженное начальство.
Я думаю, учиться — хорошо, если есть желание и возможности. Вуз сам по себе не даст гарантии хорошей работы, это правда. Но и рабочие профессии тоже нужны, и руками заработать можно. Главное — понять, что тебе ближе и что будет интересно. Не обязательно сразу идти в долгий вуз, можно начать с практики, а потом уже решать, куда двигаться дальше.
Привет! Мне высшее образование очень пригодилось — оно дало базу знаний, расширило кругозор и открыло больше возможностей. Сейчас я
учусь дополнительно в университете постдипломного образования, чтобы быть еще более компетентным. Конечно, можно освоить рабочие специальности и зарабатывать на подмастерье или открыть ИП, если есть способности. Всё зависит от целей и желания развиваться. Важно выбрать путь, который действительно вдохновляет и приносит удовлетворение.
у меня нет высшего образования. бывший муж наконец то в 52 года закончил институт и сразу нашел работу за 60 тысяч вместо 17 тысяч как работал без образования
Плюсы и минусы есть во всех вариантах. В вашем, потом заболят ноги, или профессия станет редкой, как печник тот же. И что тогда? В 45 на пенсию, как военный? Но у них хоть пенсия приличная. А вы с вашим ревмотизмом кому нужны будете? Хотя, если вы так считаете, значит вы правы. Удачи на шабашках.
Можно так, можно этак. Смотря к чему душа лежит. И там и сям можно впустую просрать годы.
не хочешь всю жизнь горбатиться рабочим, учись пока молод. Высшее лишним точно не будет
Нужно и пригодилось. А на шабашках ты не будешь сам себе хозяин, запомни это.