Постоянно появляются боли после негативных эмоции, можно ли это навсегда вылечить?
2 года назад почувствовал сильную обиду и оскорбления, обида была настолько сильной, что почувствовал колющую боль в области ниже живота, убрал боль лекарствами, но с тех пор каждый раз когда испытываю переживания, обиды или оскорбления постоянно появляется это колющая боль и постоянно приходится успокаивать боль лекарствами
Недавно из за злости сильно накричал, после этого почувствовал небольшое онемение и колющую боль в правой стороне головы, то есть сбоку, попринимал лекарства от головы, успокоился, все прошло, но теперь даже при малейшей злости, нервах, я начинаю чувствовать эту неприятную боль в голове, то есть теперь такая же история началась с головой.
Я знаю, что болезнью тут являются не сами боли, а сам факт что при негативных эмоциях появляются эти боли. Можно ли от этого избавиться, можно ли сделать так чтобы когда я злился, оскорблялся или обижался у меня не возникали эти боли?
Здравствуйте!
Это называется психосоматической болью: тело реагирует на сильные эмоции, и боль реальна, хоть физической причины может не быть. Да, это можно лечить и со временем избавиться от такой связи. Обычно помогает комплексный подход: психолог или психотерапевт поможет с когнитивно‑поведенческой терапией (КПТ), рекомендованы также методы осознанности, телесно‑ориентированные техники (биоэнергетика, соматическое переживание), гипнотерапия или даже групповая работа. Вместе с тем врач может назначить антидепрессанты или анксиолитики, которые снижают эмоциональное напряжение и уменьшают боль, особенно если есть тревога или депрессия. Также важно учиться самому управлять стрессом: медитация, дыхание, релаксация, регулярные физические упражнения, здоровый сон и питание — всё это помогает нейтрализовать эмоциональные триггеры и уменьшить болезненность. Если ты начнёшь психотерапию, освоишь техники работы с эмоциями и телом, постепенно мозг и тело перестанут автоматически запускать боль при злости или обиде. То есть да, можно избавиться — но это требует времени, практики и поддержки профессионала.
нельзя
Побольше накручивай себя: вообще парализует.
Ваша ситуация говорит о сильной психосоматической реакции – когда эмоциональные переживания вызывают реальные физические боли. Хорошая новость: это можно исправить, но потребуется комплексный подход.
1. Почему так происходит?
Обида, злость, стресс вызывают мышечные зажимы, спазмы сосудов и напряжение нервной системы.
Тело "запоминает" боль, связанную с эмоциями, и воспроизводит её при схожих переживаниях.
Постоянное подавление эмоций и "запивание" их таблетками лишь усугубляет проблему.
2. Как избавиться от этой связи?
🔹 Работа с эмоциями
Проговаривайте чувства – не копите обиду и злость. Можно вести дневник или прорабатывать травмирующие ситуации с психологом.
Техники осознанности – учитесь замечать, как эмоции отражаются в теле (например, через медитацию или дыхательные практики).
Пересмотрите отношение – часто боль возникает из-за гиперконтроля или неспособности принять ситуацию.
🔹 Физическая разрядка
Спорт, йога, растяжка – помогают снять мышечные блоки, особенно в области живота и шеи/головы.
Массаж или остеопатия – могут убрать хронические зажимы, связанные со стрессом.
🔹 Нервная система
Режим сна и отдыха – хронический стресс усиливает психосоматику.
Витамины группы B, магний – поддерживают нервную систему.
Фитотерапия (ромашка, валериана, пустырник) – мягкие успокоительные вместо сильных таблеток.
🔹 Если боль уже возникла
Дыхание "4-7-8" (вдох на 4, задержка на 7, выдох на 8) – снимает спазмы.
Тепло на область боли (грелка на живот или шею).
Лёгкий самомассаж – круговые движения в болезненной зоне.
3. Можно ли убрать это навсегда?
Да, но только если работать не только с симптомами (болью), но и с причиной – вашей реакцией на стресс. Тело – ваш "индикатор", и если вы научитесь проживать эмоции иначе, боли исчезнут.
Важно: если боли стали слишком частыми или интенсивными, проверьтесь у врача (невролог, гастроэнтеролог), чтобы исключить другие заболевания. Но в вашем случае ключ к решению – психологическая работа.
P.S. Попробуйте технику "Я злюсь, и это нормально" – вместо подавления эмоции дайте ей выход безопасным способом (крик в подушку, бить боксёрскую грушу, написать гневное письмо и порвать его). Со временем тело перестанет реагировать болью.
У нейросети я мог бы и сам спросить