Top.Mail.Ru
Ответы

Пропадает изображение, но пк продолжает работать

Всем привет. Столкнулся с тем что у меня при игре пропадает изображение но пк работает. Небольшая предыстория. Вчера я весь день играл в Helldivers 2 на ультрах на своём пк с RX 6600 и всё было хорошо, но под вечер я дал поиграть своему брату в TF2 и сразу с порога у него пропало изображение, но пк продолжал работу. Я подумал что проблема в оперативе, выключил пк передернул её и всё заработало. Но сегодня, когда я решил перепройти 1 часть Метро 2033 у меня пропадало изображение 2 раза подряд с проможутком в 2-3 минуты. После включения пк у меня слетали все драйвера видеокарты. Тут я вспомнил что у моей предыдущей карты RX 5600 XT была такая же проблема и после того как я обратился в сервесный центр мне сказали что у моей карты отвал и ничем они помочь не могут. В тот раз я не вскрывал карту и ничего не проверял. Но в этот раз когда я решил проверить состояние чипа я ничего кримирального не увидел, кроме кучи пыли и засохей термопасты с чутка живыми термопрокладками, судил по фоткам из интернета и роликам на ютубе. И тут я просто не понимаю в чём проблема. Блок питания у меня с нормальным запасом, оператива вроде рабочая с видеокартой тоже вроде порядок, провода питания, как блока питания так и видеокарты, вставлены до упора. Добавлю только то что когда я прогонял видяху в фурмаке перед тем как у неё опять пропало изображение и у неё было 72 градусов на чипе и порядком 78-80 на хот споте, и я тут подумал может ли быть эти отключения из за высоких температур. И когда я её обслужу всё пройдет. Может кто то помочь с данным вопросом? Заранее спасибо.

И добавлю ещё, во время разбора видяхи я хотел отсоединить конектор питания вентиляторов но во время этого процесса у меня оторвался 1 из проводков, может кто то подсказать можно ли это как то поченить в домашних условиях или только сервис? Тоже заранее спасибо

По дате
По рейтингу
Мудрец
9мес

Обратись в другой сервис. Вполне возможно, что и c RX 5600 XT не все так плохо.

Ученик
9мес

Привет! Судя по твоему описанию, проблема с пропаданием изображения и слетанием драйверов видеокарты RX 6600 — это классический симптом либо перегрева, либо аппаратной проблемы с видеокартой. Давай разберёмся по пунктам и попробуем найти решение.

Возможные причины проблемы:

1. Перегрев видеокарты

• Температуры 72°C на чипе и 78-80°C на hotspot — не критичные, но достаточно высокие для длительной работы. Особенно, если температура быстро растёт или вентиляторы работают плохо.

• Засохшая термопаста и пыль существенно ухудшают теплоотвод. Если термопаста старая или плохо нанесена, чип может перегреваться локально, что приводит к аварийному отключению видео.

2. Проблемы с видеокартой (аппаратные)

• Слетание драйверов и потеря изображения часто говорят о сбоях GPU или видеопамяти.

• Как и с твоей RX 5600 XT, это может быть предвестником деградации или выхода из строя карты.

3. Блок питания и питание карты

• Хотя у тебя блок питания с запасом, всегда стоит проверить кабели и разъёмы на наличие плохих контактов.

• Попробуй использовать другой кабель питания или другой разъём от блока.

4. Драйверы и софт

• Иногда драйверы могут конфликтовать или быть повреждены.

• Полностью удали драйверы видеокарты с помощью Display Driver Uninstaller (DDU) в безопасном режиме и установи последнюю версию драйверов с сайта AMD.

Что можно сделать прямо сейчас?

1. Чистка и обслуживание видеокарты

• Сними кулер, очисти всю пыль.

• Сними старую термопасту с GPU и чипов памяти, нанеси качественную новую (например, Arctic MX-4 или Noctua NT-H1).

• Проверь термопрокладки, при необходимости замени их.

2. Проверка системы охлаждения

• Убедись, что вентиляторы работают исправно.

• Можно увеличить обороты кулера через программы (например, MSI Afterburner) и посмотреть, снизятся ли температуры.

3. Тестирование стабильности

• После обслуживания попробуй снова прогнать стресс-тест FurMark или игру.

• Если пропадание изображения повторится, попробуй снизить частоты GPU/памяти через MSI Afterburner (undervolt или underclock), чтобы понять, влияет ли нагрузка.

4. Проверка других компонентов

• Проверь оперативную память через MemTest86.

• Если есть возможность, протестируй карту на другом ПК.

Итог

Скорее всего, твоя видеокарта из-за перегрева или аппаратных проблем отключается, чтобы предотвратить повреждения. Пыль и старая термопаста — первая и самая простая вещь для исправления. Если после чистки и замены термопасты проблема останется — скорее всего, карта начала деградировать и требует ремонта или замены.

Ученик
8мес

Чат гпт?

Видео по теме