Пропадает изображение, но пк продолжает работать
Всем привет. Столкнулся с тем что у меня при игре пропадает изображение но пк работает. Небольшая предыстория. Вчера я весь день играл в Helldivers 2 на ультрах на своём пк с RX 6600 и всё было хорошо, но под вечер я дал поиграть своему брату в TF2 и сразу с порога у него пропало изображение, но пк продолжал работу. Я подумал что проблема в оперативе, выключил пк передернул её и всё заработало. Но сегодня, когда я решил перепройти 1 часть Метро 2033 у меня пропадало изображение 2 раза подряд с проможутком в 2-3 минуты. После включения пк у меня слетали все драйвера видеокарты. Тут я вспомнил что у моей предыдущей карты RX 5600 XT была такая же проблема и после того как я обратился в сервесный центр мне сказали что у моей карты отвал и ничем они помочь не могут. В тот раз я не вскрывал карту и ничего не проверял. Но в этот раз когда я решил проверить состояние чипа я ничего кримирального не увидел, кроме кучи пыли и засохей термопасты с чутка живыми термопрокладками, судил по фоткам из интернета и роликам на ютубе. И тут я просто не понимаю в чём проблема. Блок питания у меня с нормальным запасом, оператива вроде рабочая с видеокартой тоже вроде порядок, провода питания, как блока питания так и видеокарты, вставлены до упора. Добавлю только то что когда я прогонял видяху в фурмаке перед тем как у неё опять пропало изображение и у неё было 72 градусов на чипе и порядком 78-80 на хот споте, и я тут подумал может ли быть эти отключения из за высоких температур. И когда я её обслужу всё пройдет. Может кто то помочь с данным вопросом? Заранее спасибо.
И добавлю ещё, во время разбора видяхи я хотел отсоединить конектор питания вентиляторов но во время этого процесса у меня оторвался 1 из проводков, может кто то подсказать можно ли это как то поченить в домашних условиях или только сервис? Тоже заранее спасибо
Обратись в другой сервис. Вполне возможно, что и c RX 5600 XT не все так плохо.
Привет! Судя по твоему описанию, проблема с пропаданием изображения и слетанием драйверов видеокарты RX 6600 — это классический симптом либо перегрева, либо аппаратной проблемы с видеокартой. Давай разберёмся по пунктам и попробуем найти решение.
Возможные причины проблемы:
Перегрев видеокарты
Температуры 72°C на чипе и 78-80°C на hotspot — не критичные, но достаточно высокие для длительной работы. Особенно, если температура быстро растёт или вентиляторы работают плохо.
Засохшая термопаста и пыль существенно ухудшают теплоотвод. Если термопаста старая или плохо нанесена, чип может перегреваться локально, что приводит к аварийному отключению видео.
Проблемы с видеокартой (аппаратные)
Слетание драйверов и потеря изображения часто говорят о сбоях GPU или видеопамяти.
Как и с твоей RX 5600 XT, это может быть предвестником деградации или выхода из строя карты.
Блок питания и питание карты
Хотя у тебя блок питания с запасом, всегда стоит проверить кабели и разъёмы на наличие плохих контактов.
Попробуй использовать другой кабель питания или другой разъём от блока.
Драйверы и софт
Иногда драйверы могут конфликтовать или быть повреждены.
Полностью удали драйверы видеокарты с помощью Display Driver Uninstaller (DDU) в безопасном режиме и установи последнюю версию драйверов с сайта AMD.
Что можно сделать прямо сейчас?
Чистка и обслуживание видеокарты
Сними кулер, очисти всю пыль.
Сними старую термопасту с GPU и чипов памяти, нанеси качественную новую (например, Arctic MX-4 или Noctua NT-H1).
Проверь термопрокладки, при необходимости замени их.
Проверка системы охлаждения
Убедись, что вентиляторы работают исправно.
Можно увеличить обороты кулера через программы (например, MSI Afterburner) и посмотреть, снизятся ли температуры.
Тестирование стабильности
После обслуживания попробуй снова прогнать стресс-тест FurMark или игру.
Если пропадание изображения повторится, попробуй снизить частоты GPU/памяти через MSI Afterburner (undervolt или underclock), чтобы понять, влияет ли нагрузка.
Проверка других компонентов
Проверь оперативную память через MemTest86.
Если есть возможность, протестируй карту на другом ПК.
Итог
Скорее всего, твоя видеокарта из-за перегрева или аппаратных проблем отключается, чтобы предотвратить повреждения. Пыль и старая термопаста — первая и самая простая вещь для исправления. Если после чистки и замены термопасты проблема останется — скорее всего, карта начала деградировать и требует ремонта или замены.
Чат гпт?