Top.Mail.Ru
Ответы

При запуске пк черный экран, мертвые мышь и клавиатура

Не появляется логотип материнской платы, все светится и крутится в пк. Все вытаскивал и ставил в пк друга, все работает и видит. Ставил в свой корпус комплектующие из пк друга, все работает, дело не в бп. Грешу либо на материнку, что не видит память или еще что то, либо же на ссд. после того как я поставил ссд(пустой) в материнку друга, через биос поставил запуск через флешку для установки винды, ни на один мой диск не хотела ставиться винда. Я решил просто запустить пк через этот пустой ссд(через boot в биосе) теперь у друга все тоже самое что и у меня, нет изображения, мертвые клава и мышь, не зайти никак в биос. Таблетку вытаскивать пробовал, плашки местами менять пробовал, процессор вытаскивать и ставить обратно пробовал, запускать без девайсов пробовал. Не могу понять в чем беда, ломаю голову

По дате
По рейтингу
Знаток
7мес

Ситуация действительно непростая, но давай попробуем системно подойти к диагностике.

Что мы знаем:

• Ваши комплектующие (кроме материнской платы и SSD) работают на другом ПК.

• На вашем ПК с другими комплектующими (материнка друга) всё работает.

• После установки SSD (пусть и пустого) в материнку друга и установки загрузки с флешки там перестала работать загрузка — черный экран, нет реакции клавиатуры и мыши.

• Значит, проблема связана именно с вашим SSD или его взаимодействием с материнской платой.

Возможные причины и шаги

1. Повреждение SSD

• Возможно, SSD неисправен и при подключении «ложит» шину PCIe или SATA, из-за чего материнка не может нормально загрузиться.

• Проверь SSD на другом ПК с помощью специализированных утилит (CrystalDiskInfo и т.п.).

• Попробуй загрузиться на другом ПК с отключенным SSD.

2. Материнская плата или BIOS

• Возможно, при подключении SSD BIOS материнской платы пытается загрузиться с него и «зависает».

• Попробуй сбросить BIOS (с помощью перемычки или извлечения батарейки CMOS на пару минут).

• Обнови BIOS до последней версии (если есть доступ к другому ПК).

3. Конфликт в настройках BIOS

• Возможно, в BIOS настроен специфический режим работы дисков (например, RAID, AHCI), из-за чего загрузка не проходит.

• После сброса BIOS поставь режим AHCI для SATA.

4. Проверка оперативной памяти

• Проверь каждую планку по отдельности, попробуй другой слот.

• Иногда плохой контакт памяти вызывает зависание.

5. Питание и подключение

• Проверь питание SSD и кабели SATA (если есть).

• Попробуй подключить SSD к другому разъему.

6. Попытка загрузки с другого носителя

• Попробуй отключить SSD и загрузиться с флешки без него. Если загрузка идёт — проблема точно в SSD или его настройках.

Что делать сейчас

• Отключи SSD и попробуй загрузиться.

• Если загрузка без SSD идёт, значит проблема с SSD или его настройками.

• Попытайся обновить BIOS и сбросить настройки.

• Проверь SSD на другом ПК.

• Если SSD не работает нормально, возможно его нужно заменить.

Видео по теме