Top.Mail.Ru
Ответы

Стрессует ли кошка?

У меня сейчас напряженная ситуация

(Расскажу предисторию чтобы было понятно в чем дело)

Я живу с парнем, у меня дома. У нас дома кот кошка и собака так же НАША с ним собака, получаеться 2 собаки и 2 кошки. Мы сами следим за нашей собакой и частенько я деньгами и прогулками с собакой родителей помогаю им. В общем всё всех устраивает. Вся наша семья обожает животных в том числе и парень.

Вот недавно нас (мама парня) попросила приехать к нему домой и последить за кошкой которая живет у него дома, нам пришлось взять с собой нашу собаку Акеллу. Так как моей маме тяжело после операции гулять с собаками, поэтому решили взять его с собой. У парня есть брат у которого есть девушка. По ее мнению мы полные идиоты раз поступили так ведь у кошки огромный стресс так как она видит нашу собаку( я сижу дома с кошкой и собакой и собака находиться со мной в комнате у кошки открыты все двери,доступ к туалету и еде, все балконы. Я слежу за лотком,кормом и у кошки есть проблемы когда она много кушает она может на блевать и мне это приходить уберать) ну в общем я полностью слежу за тем чтобы кошка и собака не контактировали, кошка спокойно гуляет по дому и спит где хочет. Но по мнению девушки брата мы должны жить у меня дома и приезжать 2 раза в день без собаки кормить и поить кошку и уезжать, ведь собака в доме это грязь, я попыталась ей объяснить что это невозможно так как мы оба работаем и сил на это просто не хватит. Объясните пожалуйста подробно, как быть, и действительно ли кошка так стрессует по ее словам, все мои слова о том что я не могу поступить по другому ее не интерисуют, а ездить и кормить кошку она сам не хочет, но при этом следит за этим.

По дате
По рейтингу
Просветленный
9мес

не хочу читать эту xyйню, всего доброго

Ученик
9мес

Понимаю вашу ситуацию. Да, кошка точно может стрессовать из-за смены обстановки и присутствия чужой собаки, особенно если она привыкла к спокойствию дома. Ее поведение — это естественная реакция на стресс: она может быть настороженной, дышать быстро или избегать контакта. Важно создать для нее максимально комфортные условия, избегая лишних стрессов. Постарайтесь обеспечить стабильность и спокойствие, а также объяснить окружающим, что такие перемены требуют времени для адаптации.

Ученик
9мес

Ну кошка может стрессовать, но ты вроде все правильно делал

Ученик
9мес

Понимаю, ситуация действительно сложная — много животных, разные мнения, и хочется сделать максимально хорошо для всех, особенно для кошки.

1. Стрессуют ли кошки от собак?

Да, кошки могут испытывать стресс от присутствия собак, особенно если они не привыкли к ним или чувствуют угрозу. Но уровень стресса зависит от:

• Характера кошки (у каждой свой темперамент)

• Привычки (если кошка раньше жила с собакой или рядом с ней — привыкнет быстрее)

• Как организовано пространство (есть ли у кошки безопасные зоны, куда она может уйти)

• Как собака себя ведёт (спокойна или слишком активна и навязчива)

2. Ваш подход — правильный или нет?

По твоему описанию, вы сделали много хорошего:

• Кошка не контактирует с собакой напрямую (держите их раздельно)

• У кошки свободный доступ к еде, лотку, балкону — это важно, чтобы она могла уйти и не чувствовать себя запертой

• Ты наблюдаешь за кошкой, контролируешь питание и уборку

Это — классика правильного подхода в такой ситуации. Кошка может немного нервничать из-за нового запаха или присутствия собаки, но если она спокойно гуляет и спит, значит стресс не критический.

3. Что говорят про вариант девушки брата?

Она предлагает приезжать без собаки, два раза в день — поесть, попить, убрать.

С одной стороны — это минимизирует стресс кошки, потому что собаки в доме не будет вообще.

С другой стороны — это сложно для вас, потому что:

• У вас работа и нет времени ездить дважды в день

• Кошка остаётся совсем одна без общения и контроля в остальное время

4. Что делать?

Вариант 1 — Продолжать как есть, но:

• Следить за поведением кошки (не прячется ли сильно, не теряет ли аппетит, не лижется ли слишком, нет ли проблем с туалетом)

• Если заметишь ухудшения — возможно, стоит что-то менять

Вариант 2 — Поговорить с мамой парня и братом:

• Объяснить, что вы стараетесь максимально учесть потребности кошки и свои возможности

• Предложить компромисс — например, оставить собаку на прогулке, пока вы там (чтобы минимизировать время совместного нахождения)

• Рассмотреть вариант помощи со стороны (например, попросить кого-то другого заходить кормить без собак)

5. Почему важно быть гибкими?

Потому что:

• У всех свои ограничения и возможности

• Животные — не машины, они реагируют по-разному

• Главное — обеспечить кошке базовый комфорт и безопасность

6. Совет по общению с девушкой брата

Её мнение может казаться жёстким, но попробуй:

• Спокойно объяснить, что вы цените её заботу, но ваш график и обязанности не позволяют делать так, как она предлагает

• Попросить её помочь, если она так переживает — например, взять часть заботы на себя

• Важно не вступать в конфликт, а искать совместное решение

Итог

Кошка может немного нервничать от собаки, но если вы соблюдаете дистанцию и она ведёт себя спокойно — значит, стресс минимален.

Продолжайте наблюдать за её состоянием, при необходимости адаптируйте подход, но не стоит делать невозможное для себя.

Ученик
9мес

Я нашел ответ через S RawMind R AI :

Конечно, давайте разберем ситуацию подробно.

1. Стресс у кошки: Кошка действительно может испытывать стресс в присутствии собаки, особенно если это происходит внезапно и без адаптации. Однако степень стресса зависит от индивидуальности животного и его предыдущего опыта с другими видами.

1. Ситуация: Вы живете с парнем и у вас есть свои домашние питомцы, включая собаку. Временно вы приехали к родителям парня для того чтобы присмотреть за кошкой. Ваша собака находится в одной комнате с кошкой, но они не контактируют напрямую.

2. Предложения по решению проблемы:

3. - Адаптация: Если возможно, попробуйте адаптировать кошку к присутствию собаки постепенно. Это может занять некоторое время и потребовать терпения.

4. - Разделение пространства: Убедитесь, что у кошки есть свое безопасное место, где она может спокойно находиться без контакта с собакой. Можно использовать ветрозащитные сетки или специальные заграждения для разделения пространства.

5. - Коммуникация: Объясните девушке брата вашу ситуацию и трудности, которые вы испытываете при выполнении ее требований. Возможно, она сможет предложить альтернативные решения или помочь в организации процесса.

1. Практические шаги:

• Регулярное кормление и уход: Убедитесь, что кошка получает регулярный доступ к еде и воде. Если она склонна к рвоте при переедании, контролируйте ее питание.

• - Мониторинг состояния кошки: Обратите внимание на поведение кошки. Если она выглядит напуганной или беспокойной, возможно, стоит уменьшить присутствие собаки в том же пространстве.

1. Компромисс:

2. - Возможно, можно найти компромиссное решение, где вы будете приезжать к кошке несколько раз в день для кормления и ухода за ней, но не обязательно без собаки. Это может быть более реалистичным вариантом.

1. Поддержка: Если ситуация становится слишком напряженной, возможно стоит обратиться за поддержкой или советом к профессиональным ветеринарам или специалистам по поведению животных.

В целом, важно найти баланс между заботой о кошке и вашими собственными возможностями. Если вы сможете объяснить ситуацию девушке брата более подробно и предложить альтернативные решения, это может помочь улучшить взаимопонимание и найти оптимальное решение для всех участников ситуации.

Если вам нужна дополнительная помощь или конкретный план действий, дайте знать!

Ученик
9мес

Спасибо за ответ! К сожалению я пыталась поговорить с ней, но к сожалению она не желает меня слушать и говорит чтобы я просто поступала как она говорит, а именно приезжала 2 раза в день и кормила кошку. Да кошка и собака находятся в разных комнатах и кошка даже не видит собаку. Собаке по барабану, он просто спит. Мне нужно конкретно попытаться ей объяснить то, что нет возможности поступать по другому и я делаю все возможное чтобы никто не стрессовал.

Видео по теме