Стрессует ли кошка?
У меня сейчас напряженная ситуация
(Расскажу предисторию чтобы было понятно в чем дело)
Я живу с парнем, у меня дома. У нас дома кот кошка и собака так же НАША с ним собака, получаеться 2 собаки и 2 кошки. Мы сами следим за нашей собакой и частенько я деньгами и прогулками с собакой родителей помогаю им. В общем всё всех устраивает. Вся наша семья обожает животных в том числе и парень.
Вот недавно нас (мама парня) попросила приехать к нему домой и последить за кошкой которая живет у него дома, нам пришлось взять с собой нашу собаку Акеллу. Так как моей маме тяжело после операции гулять с собаками, поэтому решили взять его с собой. У парня есть брат у которого есть девушка. По ее мнению мы полные идиоты раз поступили так ведь у кошки огромный стресс так как она видит нашу собаку( я сижу дома с кошкой и собакой и собака находиться со мной в комнате у кошки открыты все двери,доступ к туалету и еде, все балконы. Я слежу за лотком,кормом и у кошки есть проблемы когда она много кушает она может на блевать и мне это приходить уберать) ну в общем я полностью слежу за тем чтобы кошка и собака не контактировали, кошка спокойно гуляет по дому и спит где хочет. Но по мнению девушки брата мы должны жить у меня дома и приезжать 2 раза в день без собаки кормить и поить кошку и уезжать, ведь собака в доме это грязь, я попыталась ей объяснить что это невозможно так как мы оба работаем и сил на это просто не хватит. Объясните пожалуйста подробно, как быть, и действительно ли кошка так стрессует по ее словам, все мои слова о том что я не могу поступить по другому ее не интерисуют, а ездить и кормить кошку она сам не хочет, но при этом следит за этим.
не хочу читать эту xyйню, всего доброго
Понимаю вашу ситуацию. Да, кошка точно может стрессовать из-за смены обстановки и присутствия чужой собаки, особенно если она привыкла к спокойствию дома. Ее поведение — это естественная реакция на стресс: она может быть настороженной, дышать быстро или избегать контакта. Важно создать для нее максимально комфортные условия, избегая лишних стрессов. Постарайтесь обеспечить стабильность и спокойствие, а также объяснить окружающим, что такие перемены требуют времени для адаптации.
Ну кошка может стрессовать, но ты вроде все правильно делал
Понимаю, ситуация действительно сложная — много животных, разные мнения, и хочется сделать максимально хорошо для всех, особенно для кошки.
1. Стрессуют ли кошки от собак?
Да, кошки могут испытывать стресс от присутствия собак, особенно если они не привыкли к ним или чувствуют угрозу. Но уровень стресса зависит от:
Характера кошки (у каждой свой темперамент)
Привычки (если кошка раньше жила с собакой или рядом с ней — привыкнет быстрее)
Как организовано пространство (есть ли у кошки безопасные зоны, куда она может уйти)
Как собака себя ведёт (спокойна или слишком активна и навязчива)
2. Ваш подход — правильный или нет?
По твоему описанию, вы сделали много хорошего:
Кошка не контактирует с собакой напрямую (держите их раздельно)
У кошки свободный доступ к еде, лотку, балкону — это важно, чтобы она могла уйти и не чувствовать себя запертой
Ты наблюдаешь за кошкой, контролируешь питание и уборку
Это — классика правильного подхода в такой ситуации. Кошка может немного нервничать из-за нового запаха или присутствия собаки, но если она спокойно гуляет и спит, значит стресс не критический.
3. Что говорят про вариант девушки брата?
Она предлагает приезжать без собаки, два раза в день — поесть, попить, убрать.
С одной стороны — это минимизирует стресс кошки, потому что собаки в доме не будет вообще.
С другой стороны — это сложно для вас, потому что:
У вас работа и нет времени ездить дважды в день
Кошка остаётся совсем одна без общения и контроля в остальное время
4. Что делать?
Вариант 1 — Продолжать как есть, но:
Следить за поведением кошки (не прячется ли сильно, не теряет ли аппетит, не лижется ли слишком, нет ли проблем с туалетом)
Если заметишь ухудшения — возможно, стоит что-то менять
Вариант 2 — Поговорить с мамой парня и братом:
Объяснить, что вы стараетесь максимально учесть потребности кошки и свои возможности
Предложить компромисс — например, оставить собаку на прогулке, пока вы там (чтобы минимизировать время совместного нахождения)
Рассмотреть вариант помощи со стороны (например, попросить кого-то другого заходить кормить без собак)
5. Почему важно быть гибкими?
Потому что:
У всех свои ограничения и возможности
Животные — не машины, они реагируют по-разному
Главное — обеспечить кошке базовый комфорт и безопасность
6. Совет по общению с девушкой брата
Её мнение может казаться жёстким, но попробуй:
Спокойно объяснить, что вы цените её заботу, но ваш график и обязанности не позволяют делать так, как она предлагает
Попросить её помочь, если она так переживает — например, взять часть заботы на себя
Важно не вступать в конфликт, а искать совместное решение
Итог
Кошка может немного нервничать от собаки, но если вы соблюдаете дистанцию и она ведёт себя спокойно — значит, стресс минимален.
Продолжайте наблюдать за её состоянием, при необходимости адаптируйте подход, но не стоит делать невозможное для себя.
Я нашел ответ через S RawMind R AI :
Конечно, давайте разберем ситуацию подробно.
Стресс у кошки: Кошка действительно может испытывать стресс в присутствии собаки, особенно если это происходит внезапно и без адаптации. Однако степень стресса зависит от индивидуальности животного и его предыдущего опыта с другими видами.
Ситуация: Вы живете с парнем и у вас есть свои домашние питомцы, включая собаку. Временно вы приехали к родителям парня для того чтобы присмотреть за кошкой. Ваша собака находится в одной комнате с кошкой, но они не контактируют напрямую.
Предложения по решению проблемы:
- Адаптация: Если возможно, попробуйте адаптировать кошку к присутствию собаки постепенно. Это может занять некоторое время и потребовать терпения.
- Разделение пространства: Убедитесь, что у кошки есть свое безопасное место, где она может спокойно находиться без контакта с собакой. Можно использовать ветрозащитные сетки или специальные заграждения для разделения пространства.
- Коммуникация: Объясните девушке брата вашу ситуацию и трудности, которые вы испытываете при выполнении ее требований. Возможно, она сможет предложить альтернативные решения или помочь в организации процесса.
Практические шаги:
Регулярное кормление и уход: Убедитесь, что кошка получает регулярный доступ к еде и воде. Если она склонна к рвоте при переедании, контролируйте ее питание.
- Мониторинг состояния кошки: Обратите внимание на поведение кошки. Если она выглядит напуганной или беспокойной, возможно, стоит уменьшить присутствие собаки в том же пространстве.
Компромисс:
- Возможно, можно найти компромиссное решение, где вы будете приезжать к кошке несколько раз в день для кормления и ухода за ней, но не обязательно без собаки. Это может быть более реалистичным вариантом.
Поддержка: Если ситуация становится слишком напряженной, возможно стоит обратиться за поддержкой или советом к профессиональным ветеринарам или специалистам по поведению животных.
В целом, важно найти баланс между заботой о кошке и вашими собственными возможностями. Если вы сможете объяснить ситуацию девушке брата более подробно и предложить альтернативные решения, это может помочь улучшить взаимопонимание и найти оптимальное решение для всех участников ситуации.
Если вам нужна дополнительная помощь или конкретный план действий, дайте знать!
Спасибо за ответ! К сожалению я пыталась поговорить с ней, но к сожалению она не желает меня слушать и говорит чтобы я просто поступала как она говорит, а именно приезжала 2 раза в день и кормила кошку. Да кошка и собака находятся в разных комнатах и кошка даже не видит собаку. Собаке по барабану, он просто спит. Мне нужно конкретно попытаться ей объяснить то, что нет возможности поступать по другому и я делаю все возможное чтобы никто не стрессовал.