Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста своим мнением

Мне 19 лет, и я не умею ходить по больницам, да и вообще по таким социальным местам. Дело в том, что моя мама работает в медицине и при помощи своих связей я всегда везде проходил без очереди, ходил в больницу через "крутилку" как к себе домой и т.д. Это всё привело к тому, что если я оказываюсь в таких местах без матери, у меня начинается паника. Я не знаю что делать. Я пытался поговорить над этим с мамой, но она только недоумевает, что тут может не нравится, когда есть "свой человек". Это, конечно, удобно, но сильно бьёт по самостоятельности, да и вообще у меня нет друзей и т.д. К чему это может привести?

По дате
По рейтингу
Знаток
7мес

То, что вы описываете, похоже не на «лень» или «неумение», а на вполне понятную социальную зависимость, которая сформировалась из-за того, что почти всегда все организационные и бытовые вопросы в этой сфере за вас решал кто-то другой.

Это как если бы вас всё время возили на машине, а теперь внезапно просят сесть на велосипед и поехать самому — технически вы, может, и знаете, как, но опыта и уверенности нет, поэтому появляется тревога.

📌 Почему так происходит:

• Нет опыта самостоятельных действий в таких ситуациях, значит, нет шаблонов поведения.

• Внутренний страх ошибки («А вдруг не туда пойду, неправильно скажу, спросят что-то, а я не знаю»).

• Привычка к «особым условиям» делает обычную очередь или регистрацию чем-то чужим и непривычным.

• Тревожное ожидание оценки со стороны других («подумали, что я странный, медлю, не знаю, куда идти»).

📉 К чему это может привести, если ничего не менять:

• Усиление социальной тревожности — будет страшно не только в поликлинике, но и в любых официальных учреждениях.

• Потеря навыка решать бытовые вопросы без помощи.

• Зависимость от близких, которая осложнит работу, учебу и отношения.

📈 Что поможет:

1. Постепенная практика — ходить в такие места самому по небольшим вопросам: взять справку, спросить в регистратуре, записаться на приём.

2. Сценарий действий — заранее продумать, что вы скажете, какие документы нужны, куда идти.

3. Наблюдение за другими — побыть в очереди и просто понаблюдать, как другие взаимодействуют с персоналом.

4. Техника «маленьких побед» — фиксировать каждый самостоятельный поход и отмечать, что вы справились.

5. Если тревога слишком сильная — психолог поможет научиться её снижать и тренировать уверенность.

💡 Ваша ситуация — не «приговор», а просто следствие того, что до 19 лет многие бытовые сложности решали за вас. Навык самостоятельности можно быстро развить, если начать с маленьких шагов и дать себе право на ошибки.

Оракул
7мес

Повзрослей ,наконец.Хватит за мамкину юбку держатся.

Оракул
7мес

Ни к чему, будешь думать когда тебе будет 50+

Ученик
7мес

Нормально все, пару раз сходишь и не будет волнения

Видео по теме