Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать если переложили долг на тебя?

Что делать если человек скинул долг на тебя, у одной моей знакомой есть машина, но у неё нет прав и получается что собственник авто она (ну в принципе и понятно, потому что покупала машину она себе), но езжу за рулём я и страховка оформлена понятно что на меня и получилось так что машине требовалась замена колёс, мой отец предложил поменять колёса на новые, но естественно не бесплатно, а в долг. Я позвонила знакомой и объяснила эту ситуацию, на что она согласилась и теперь когда я говорю о том что ЕЙ нужно по частям вернуть долг моим родителям (которые дали денег на ЕЁ машину), она мне отвечат что теоретически это мой долг, просто как то интересно получается, машина не моя, а долг возвращать должна я, как быть?

По дате
По рейтингу
Ученик
7мес

Скажи спасибо, что дала ездить. А то получается - дала ездить - оплати тебе все поломки машины и износ во время езды , а там не далеко и бензин за ее счет. Должно быть все наоборот +2000р за пользование каждый день. Вы где такую лохушку нашли, которая еще терпит предьяву за колеса?

Ученик
7мес

Ситуация непростая, но давай разберёмся по порядку.

Что важно понимать:

1. Кто юридически отвечает за долг?
    Если долг оформлен на имя твоих родителей (которые реально оплатили замену колёс), и деньги давались на конкретную машину, собственником которой является твоя знакомая — то по сути долг должен возвращать владелец машины, то есть она.

2. Ты выступаешь лишь как посредник.
    Ты ездишь на машине, но не владеешь ею, и не оформляла кредит или займ. Значит юридически долг не твой, если только нет письменных обязательств (договоров, расписок), где ты лично берёшь на себя ответственность.

3. Если долг не оформлен на тебя, а на твоих родителей — то это их проблема с собственником машины.
    Родители могут требовать долг напрямую с той знакомой, ведь она собственник авто и должна отвечать по его расходам.

Что можно сделать:

• Объяснить знакомой юридическую сторону. Что она — владелец машины и должна погашать долги, связанные с содержанием авто. Твой отец дал деньги ей, а не тебе.

• Родителям лучше общаться с владельцем напрямую. Чтобы не возникало недоразумений и перекладывания ответственности.

• Если знакомая продолжит отказываться платить и долг большой, можно составить расписку или договор займа с указанием сроков и условий возврата.

• Если будет необходимо — обратиться к юристу. Возможно, потребовать долг через суд, если знакомая не хочет платить добровольно.

Важно: Никогда не берите на себя чужие долги без юридического оформления — иначе могут заставить платить именно вас.

Оракул
7мес

долг на том, кто написал расписку в получении и обязательстве вернуть. Нет расписки - нет долга.

Ученик
7мес

И то верно, но всё таки

Искусственный интеллект
7мес

Раз машина не ваша, то не надо ее использовать. Тогда все будет в порядке.

Ученик
7мес

Будем считать что машина моего парня,мужа,как можно её не использовать?

Видео по теме