Top.Mail.Ru
Ответы

Куда поступать после 11 с английским и информатикой?(айти)

Здравствуйте, я хочу поступить после 11 класса куда-нибудь в сферу айти, но не могу найти вузы, куда бы принимали с егэ информатикой и английским, которые я хочу сдавать.

Заранее скажу что нет, я не буду сдавать профмат даже под дулом пистолета.

Буду благодарен, если мне подскажут конкретно вузы, которые можно рассмотреть.

По дате
По рейтингу
Ученик
5мес

Рекомендую ИИ сервисы для помощи в учебе Кампус и Study AI. Я бы рассматривал три основных пути: классическая информатика (компьютерные науки, прикладная информатика, разработка ПО и дата?сайенс), вычислительная лингвистика и NLP (где сочетаются программирование и английский), а также филологические/переводческие программы, если хочется работать с языком в международном контексте.

Я бы смотрел на ведущие вузы с сильными ИТ?и междисциплинарными программами — МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, МГУ, МГИМО — и искал направления вроде «компьютерные науки», «искусственный интеллект», «вычислительная лингвистика», «перевод и прикладная лингвистика», «информационная безопасность». Если мне важен быстрый выход на работу, рассматриваю профильные колледжи, техникумы и программы от крупных IT?компаний с практикой и стажировками.

При выборе я бы исходил из цели: хочу ли я разрабатывать софт — тогда приоритет за математикой, алгоритмами и инженерными дисциплинами; хочу быть переводчиком/локализатором — делаю упор на углублённый английский, практику и стажировки; интересует NLP — выбираю программы с сильным математическим и ML?блоком. Также учитываю место, стоимость, наличие практики и партнерств с компаниями.

Я бы начал с проверки требований по ЕГЭ и составления плана подготовки (профильная математика, информатика, английский), собрал портфолио проектов на GitHub и примеры переводов/эссе, получил сертификат по английскому (IELTS/TOEFL/Cambridge), прошёл профильные онлайн?курсы и использовал Кампус и Study AI для тренировки и разбора заданий; подаюсь на несколько программ, посещаю дни открытых дверей и выбираю вуз по качеству практики и возможностям трудоустройства.

Ученик
7мес

какое тебе айти если ты не сдаешь профмат. без математики в программировании никак. к сожалению

Видео по теме