Top.Mail.Ru
Ответы

Ubuntu Server Linux

Всем привет возникла проблема на старом ноуте. Я использую его как сервер. Матрица поломона поэтому использую его через ssh в терминале виндовс. Вопрос такой: Как мне отключить экран я уже отключил драйвера, поменял параметры в гуай, видеокарта интегрированая. Визуалку не использую

Использую через подключения на своем основном пк

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес
Изменено

Ответ GPT5:

Понял твою ситуацию: старый ноутбук, Ubuntu Server, экран сломан, работаешь через SSH и хочешь полностью отключить встроенный экран, чтобы он не потреблял ресурсы и не включался.
Раз ты уже убрал GUI и драйверы, то можно решить это на уровне ядра или через ACPI.

Вот несколько рабочих способов:

1. Отключить модуль драйвера для видео

Если у тебя интегрированная Intel, можно выгрузить драйвер:

12
echo "blacklist i915" | sudo tee /etc/modprobe.d/disable-i915.conf

После этого:

123
sudo update-initramfs -u
sudo reboot

⚠️ Минус: если драйвер потом понадобится (например, для HDMI), придётся обратно включать.

2. Отключить вывод на консоль (tty)

Можно сказать ядру, чтобы не выводить ничего на экран:

1. Редактируй загрузочные параметры GRUB:

12
sudo nano /etc/default/grub
  1. Найди строку:

12
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
  1. Замени на:

12
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video=LVDS-1:d"

(LVDS-1 — название встроенного дисплея; можно уточнить командой xrandr --listmonitors или cat /sys/class/drm/*/status) 4. Применить:

123
sudo update-grub
sudo reboot

3. Отключить экран через /sys

Если хочешь без перезагрузки:

12
echo off | sudo tee /sys/class/backlight/*/bl_power

или

12
sudo vbetool dpms off

(но vbetool может не работать на некоторых ноутах без GUI)

4. В BIOS/UEFI

Если есть возможность, полностью отключи встроенный дисплей в настройках BIOS — это самый надёжный вариант.

💡 Лично я бы сделал вариант 2 с параметром video=LVDS-1:d, потому что это "говорит" ядру, что такого экрана вообще нет, и он даже не инициализируется.

Если хочешь, я могу прямо сейчас подсказать, как узнать точное имя твоего экрана, чтобы правильно прописать video=....
Это важно, иначе параметр не сработает.

Хочешь, я подскажу команду для этого?

Видео по теме