Top.Mail.Ru
Ответы

Парадокс "ночной мотивации"

Я уже долгое время думаю над этой темой но так и не понял, почему так происходит.У всех почти была так скажем ночная мотивация,или поздним вечером.Когда ты готов на все, готов свернуть горы,и тебе это не кажется чем то сложным,ты видишь возмодности как это сделать а не ноешь.А на следующий день все проходит,и ты погружаешься в уныние,апатию и нежелание что то делать.Но это происходит не только с мотивацией,а также бывает сидишь вечером вспоминаешь моменты под грустную музыку, когда ты струсил, застеснялся,забоялся что то сказать или сделать.И на данный момент тебе то или иное действие кажется обычным,нестеснительным,не кринжовым и тд.И ты думаешь,а почему я так не сделал не сказал в тот раз,почему я подумал о том что ничего в этом такого нет,тогда,когда это нужно было.А не черкз время.Почему в спокойствии голова работает иначе.Именно ИНАЧЕ ,а не лучше.Она начинает подбирать более лучшие условия для решения той или иной задачи.Сколько у меня было моментов,когда я сидел ныл под грустную мужыку и думал,а что мне мешало сделать так.и обещал,клялся себе,что с этого дня я изменюсь и не допущу прежних ошибок.Почему это так работает,почему я не могу думать ТАК когда мне надо?.Извините за тонны тавталогии ,просто пишу в момент когда опять нахлынуло эти чувства,и хочу теперь с этим разобраться.Я хочу перестать жить желея о прошлых поступках, обещать что больше не совершу их,что изменю свою жизнь,а на следующий день все снова.

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес

ты слишком много рефлексируешь. перестань прокручивать то, что уже было, никто об этом не помнит, кроме тебя. также я думаю, ты отвечаешь сгоряча, думай прежде чем ответить. и грусти по дабстеп - жизнь заиграет новыми красками.

Ученик
9мес

Сколько пытался не отвечать на эмоциях со злости.Оно накапливается и в конце концов по новой

Знаток
9мес

Вечером снижается активность префронтальной коры, отвечающей за рациональный контроль, и повышается активность лимбической системы, связанной с эмоциями. Это создаёт иллюзию «ясности»: эмоции преобладают над критическим мышлением, а усталость снижает страх неудачи, делая цели кажущимися достижимыми. Ночью также растёт уровень мелатонина, который усиливает рефлексию и ностальгию, а дефицит дофамина (после дневной нагрузки) провоцирует поиск «идеального сценария» в прошлом.

Почему утром всё исчезает?
После сна восстанавливается работа префронтальной коры, включается рациональная оценка рисков, социальные страхи и инерция привычек. Мозг возвращается к энергосберегающему режиму, избегая действий, требующих усилий.
Мозг эволюционно запрограммирован экономить ресурсы. Ваша задача не ждать «идеального состояния», а действовать вопреки сопротивлению.

Ученик
9мес

Жаль,я думал можно это как то исправить,а это на биологическом уровне даже

Видео по теме