Положительная ли черта, что я нетерпелив к покупкам и в целом не терпеливый человек и мне все постоянно горит?
Я студент, мне 16 лет, работаю кухонным работником, зп более чем хватает на исполнение хотелок, живу с родителями. Работал с целью купить компьютер и все к нему прилегающее.
Так как мне не терпелось его купить я обменял свой телефон (iPhone 13 pro) на комплектующие для ПК в общей суммой 19к рублей, телефон по рынку стоил 32к за сколько я его и купил, но нашлось выгодное предложение от которого я не мог отказаться, тем более все там было как я хотел даже лучше. Я не пожалел что провел обмен, и сделал я его совершенно спонтанно прям на месте когда узнал какие комплектующие есть у человека, загорелся вообщем. Позже мне нужно было купить монитор, я взял в долг у друга зная что верну и точка, монитор купил, вот процессор продал который покупал и купил чуть лучше, но взял в долг ещё 1000 т.к не хватало, опять таки зная что я верну 100%, я никогда не брал и не возьму в долг зная, что я не верну. В целом если не говорить о покупках я очень не терпелив и люблю делать все дела день в день как только появляется возможность сделать их сегодня в день возникновения, хорошая ли это черта характера, что я готов сделать кучу мелких действий, брать долги с гарантией что верну, чтобы достигнуть запланированного? С деньгами у меня так было только летом, так как в каникулы я работаю с 14-ти лет, и всегда когда я о чем то мечтал купить, а деньги надо было ждать, я брал в долг и возвращал. Моя мама недовольна этой моей черте, и я ее не совсем, но если люди в долг дают, значит деньги им не так позарез нужны... Я задался этим вопросом, когда узнал о том что маме пришлось дать мне деньги из копилки (подарочные мне на день рождения, просто мы договаривались что мне их дадут в сентябре, т.к копилку трогать не хотели, но по любви к сыну дала) я их попросил на ссд так как было мало памяти для игр на ПК, мне даже стало стыдно за то что пришлось мне давать деньги из копилки, конечно это не сильно на что-то повлияло, но теперь есть желание вернуть маме деньги за то что она терпит мою черту такую так сказать не смотря на то что это были день рождённые. Прошу скажите, хорошо ли или плохо что я целеустремлённый до такой степени что пока не сделаю даже спать спокойно не лягу?
Ну это ещё пока в основе в силу возраста такая черта.
Как наобжигаешься на спонтанностях со временем - так и научишься эту черту в себе контролировать.
Более того, её можно будет научиться использовать себе во благо в будущем, если подходить с умом.
Конечно, нужно учиться быть терпеливым в целом, это сильно будет помогать по жизни во всех сферах.
А на счёт мамы - она просто наверно беспокоится, что эта черта в тебе не перерастёт с возрастом, как мне кажется.
Тут главное стараться её держать под контролем.
И когда удаётся это сделать, формулируй выводы внутри себя - что было бы, если бы спонтанно сделал бы что-то, но ты сдержался - так ты будешь более уверен в том, что это приносит тебе пользу.
Спасибо больше за советы! Я дал себе слово что с этим компьютером у меня это последняя подобная история и поступки, в предь я буду более все контролировать и держать себя в руках