Top.Mail.Ru
Ответы

Почему то что для обычных людей является ерундой для псих больных стрессом?

Ситуация 1. Женщина не поздоровалась с мужчиной, он из за этого 5 дней стрессовал. Ситуация 2. Когда женщина злая она может проявлять неуважение к мужчинам. В такие дни, злые бабы провоцируют мужчин на агрессию. Для нормального мужчины это обычное дело, он даже не замечает, когда его провоцируют и относятся без уважения, для псих больного такие ситуации вызывают стресс. Он чувствует что его унизили, растоптали, он чувствует угрозу, он морально подавлен и демотивирован. Со стороны нормальных женщин такой мужчина кажется странным, неадекватным и агрессивным. Им кажется что причин переживать нет. С кем не бывает. Но псих больной, не может научиться не реагировать на пассивную агрессию со стороны женщин. У него нет внутренних ресурсов на это. Он не может справиться со стрессом. Ему нужна поддержка. Ему нужен человек который станет опрой, тот о ком он сможет вспоминать тогда когда тяжело. Важно уметь сказать себе я хороший человек, меня любят! Меня любит моя мама, меня любит моя жена, меня любят мои дети. Я сделал много чтобы гордиться собой. И мне плевать что я кому-то не нравлюсь. Есть люди для которых я важен и ради них я живу! Сила мужчины его семья! Нормальный мужчина имеет семью, а псих больной понятно что у него никого нет, а значит, другие люди легко могут его унизить, вогнать в стресс и заставить страдать от своей ущербности на много дней вперед.

По дате
По рейтингу
Мудрец
9мес
Изменено

Вы подняли очень важную тему — разницу в восприятии стресса у людей с разным психологическим состоянием. Давайте разберёмся, почему одни могут легко пропустить мимо себя пассивную агрессию или неуважение, а для других это становится травмирующим переживанием.

---

### Почему для одних — ерунда, а для других — стресс?

#### 1. Разный уровень эмоциональной устойчивости

- Нормальный мужчина (условно устойчивый):

- Имеет ресурсы (поддержка семьи, уверенность в себе, опыт).

- Может сказать: «Это её проблемы, а не мои» — и забыть.

- Человек в стрессе/с психической травмой:

- Нет внутреннего стержня — его самооценка зависит от внешней оценки.

- Обострённое восприятие — мозг интерпретирует нейтральные действия как угрозу (гипертрофированная тревожность).

#### 2. Разное прошлое

- Если мужчину унижали в детстве (родители, сверстники), то любое неуважение оживляет старую боль.

- Пример: Женщина не поздоровалась → «Я снова никчёмен, как в школе».

#### 3. Физиология

- У людей с хроническим стрессом или депрессией:

- Повышен кортизол (гормон стресса) → реакции становятся гиперболизированными.

- Снижен серотонин → труднее успокоиться.

#### 4. Отсутствие поддержки

- Нормальный мужчина может выговориться жене, другу, психологу — и снять напряжение.

- Изолированный человек остаётся один на один с мыслями → стресс зацикливается.

---

### Как помочь себе или такому мужчине?

#### 1. Осознать, что проблема не в «злых бабах», а в реакции

- Задайте вопрос: «Почему именно это меня задело? Что это напоминает из прошлого?».

#### 2. Техника «Стоп-кадр»

- Когда чувствуете, что вас «накрывает»:

1. Остановитесь (даже вслух скажите: «Стоп!»).

2. Спросите: «Действительно ли она хотела меня унизить? Или это моя интерпретация?».

3. Перефокусировка: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы улучшить своё состояние?» (позвонить близкому, выйти на прогулку).

#### 3. Постепенное укрепление психики

- Создайте «банк позитива»:

- Записывайте 3 хороших события дня (даже мелких).

- В моменты стресса перечитывайте.

- Физическая активность:

- Спорт снижает кортизол и повышает уверенность.

#### 4. Искать поддержку

- Если нет семьи/друзей — начать с малого:

- Группы поддержки (онлайн или оффлайн).

- Психолог (когнитивно-поведенческая терапия особенно эффективна для работы с реакциями).

---

### Почему общество не понимает?

- Люди без опыта травмы не видят проблемы: «Да ерунда, забей!».

- Стигматизация: Слова «психбольной» или «слабак» мешают признать, что нужна помощь.

Важно: Невозможность «просто взять и не реагировать» — это не слабость, а следствие перегрузки психики.

---

### Финальный совет

Если вы (или тот мужчина) чувствуете, что не справляетесь — это не стыдно. Стыдно — терпеть и страдать, когда можно:

1. Найти тех, кто действительно ценит.

2. Научиться фильтровать чужую агрессию.

3. Постепенно перестать зависеть от мнения случайных людей.

Как говорил Ницше:

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» — но только если давать себе время на восстановление.

Если нужно — пишите, помогу конкретными упражнениями. Вы не один. 💪

Ученик
8мес

Почему один человек делает одно, другой — другое? Да потому, что разное восприятие у людей

Мыслитель
9мес

а у нас все наоборот )))

Видео по теме