Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать, если родители душат меня контролем

Мне 16 лет и меня буквально душат с контролем. У меня могут проверять переписки (причем я не знаю когда их проверяют. Я раньше вообще не знала об этом, пока один раз ко мне не прилетели предъявы насчет моего друга и оказалось, что мой телефон просто брали и читали переписки), у меня экранное время 3 часа в день, (но главный прикол в том, что на общение у меня гораздо меньше времени. На ВК у меня 30 минут в день, на ТГ 40 минут, а на ватсапп тоже 30 минут). Еще мне запрещают гулять, в 6(максимум в 7) вечера я уже должна быть дома (и это я про лето говорю). В другое время года меня вообще обычно на пару часов пускают и всё. Еще мне нельзя ходить в гости к мальчикам. И мне нельзя знакомиться в интернете, потому что родаки считают, что я обязательно наткнусь на пдф или маньяка. Еще у меня есть дневное ограничение, в 12:00 у меня вырубается интернет на всех устройствах и так до 8 утра. Некоторые сайты и приложения у меня просто заблочены. Когда я остаюсь одна дома или гуляю, то мне часто могут позвонить и ОЧЕНЬ сильно ругают, если я не беру трубку телефона (я не специально). Причем мне пробуют доказать, что меня совершенно не контролируют… я уже не могу, мне очень стыдно что у меня есть родительский контроль в 16 лет, меня трясет когда я беру телефон, тк мне всегда надо расчитывать, чтобы мне хватило времени на всё и мне очень страшно пропустить звонок, поэтому я все время при этом держу телефон при себе, иначе боюсь очередного выговора. Как мне объяснить родителям, что они делают только хуже и я скоро так с ума сойду… у меня даже тик тока нет и многих других соц сетей тупо потому что родители против, хотя мне кажется, что я уж сама могу решить где мне сидеть… что мне делать? Зная своих родителей, это может продлиться до 18 лет, если не больше… умоляю, помогите, что мне им сказать, я уже не могу так

По дате
По рейтингу
Ученик
7мес

ищи телефон доверия и обсуди проблему с психологом, для более эффективного решения вопроса.
Я как НЕпрофессиональный психолог могу только сказать что тут 3 разветвления событий, побудивших твоих родителей к таким действиям:

1. Гиперопека возникла в ходе смерти твоих биологических братьев/сестёр по вине отсутствия контроля, о них ты можешь даже не знать т.к. могут тщательно скрывать

2. предрассудки родителей, их так воспитали и они так тебя воспитывают. Приоритетная возрастная группа - старше 60, поясняю, люди с советской закалкой. Но это один из примеров, предрассудков много на все

3. У тебя есть особенность, из за которой родители классифицируют тебя как девушку в группе риска, пример из характерных черт:
Наивная
Доверчивая
Легкомысленная
Расточительная

И тд

Из физиологических черт:
Красивая

Слабая

Хрупкая

и тд.

Ученик
7мес

И не слушай этих умных комментаторов, которые орут про нарушение прав и их отстаивание.

Твой лучший друг - язык, считай что если сможешь уговорить, то это будет лучший экспириенс т.к. в будущем ты обязательно столкнёшься с подобными моментами. Вспоминаю фильм "Меню" где героиня одной фразой смогла уговорить маньяка её отпустить домой, ну или книгу ДЖ. Оруелла "Скотный Двор" где свиньи одним только красноречием обманывали всю ферму несколько лет, хорошая скрытая мораль для произведений, которую часто не видят.

Оракул
7мес

знаешь, я открою тебе тайну... жизнь в реале гораздо интереснее:)) в интере оставь только то, без чего нельзя развиваться дальше, как личность. Друзей оставь только тех, у кого есть чему поучиться. 16 - это самое время для учёбы - в широком смысле. Родители любят тебя - у тебя всё есть. Они знают об опасностях, которые подстерегают на каждом шагу, и пытаются тебя оградить от них. Хуже, если бы им было наплевать на тебя. Прости их и пойми, хотя в этом возрасте и трудно.

Займись чем-нибудь полезным и интересным, подумай о будущем, сейчас в тебе говорит твой возраст - он очень сложный, ещё 3-4 года, потерпи:)

Ученик
1нед

"Друзей оставь только тех, у кого есть чему поучиться" - ты серьёзно?открою тебе тайну - каждого человека есть то чему можно поучиться, это почти ни как не зависит от того, что у тебя там в переписке с другом. Простить, понять и терпеть - тоже самый худший совет который можно дать, вместо того чтобы пытаться заделать дыры в крыше, ты советуешь обливаться водой пока не пройдет определённый период времени. Действия родителей этого комментатора абсолютно абсурдны, а понять - можно любого человека, даже самого плохого. Его родители не просто строгие, они отбитые на голову, и то что они оправдывают это "любовью" ни как не меняет абсурдности их действий, по твоей логике, оправдать можно абсолютно любое злодеяние, если оно сделано с "любовью"

Ученик
7мес
Изменено

16 лет, это уже много. Это возраст согласия. Скажи им что бы они были более снисходительны, поскольку 16 лет это не ребенок. Мой тебе совет если этот телефон купили тебе родители, то иди на какую либо подработку , заработай и купи себе телефон. По закону это будет твоя личная собственность если сохранишь чек. Они даже не будут иметь права прикасаться к твоему телефону. А в 18 лет желательно бежать от таких,

Ученик
7мес

16 лет это ребенок, иди0та ты кусок, если считаешь 16 летнюю дофига взрослой

Ученик
7мес

И что? Девочке нужно показать что она стала взрослая и ответственная. И от нее отвяжутся.

Ученик
7мес
Изменено

Ты сам хоть себя слышишь? Давай она купит себе телефон, будет кричать о правах, а ей скажут про аренду комнаты и тоже получается с правовой точки зрения логично?

Ну или окей, пойдет права отстаивать, родители проигнорировали. Ей в ПДН бежать чтоб ее в детдом отправили, где условия намного хуже?

Ученик
7мес

Я бы версию родителей тоже бы хотел послушать!

Мастер
7мес

Попробуй поговорить с ними спокойно, без эмоций. Скажи, что понимаешь их заботу, но такой контроль мешает тебе учиться самостоятельности. Предложи компромисс: чуть больше свободы в обмен на доверие – например, отчет о своих планах, но без тотального контроля.

Если не сработает, попроси помощи у кого-то из взрослых, кому они доверяют (бабушка, тетя, старший брат). Иногда со стороны аргументы звучат убедительнее.

Главное – не взрывайся, покажи, что ты разумный и ответственный. Рано или поздно им придется тебя отпустить.

Оракул
7мес

Что тут скажешь? Свои дети появятся - поймёшь. А пока терпи.

Ученик
7мес

Поналетели яжмамки

Ученик
6мес

Привет. Тебе уже 16, а значит ты можешь уже действовать.

У тебя задача съехать от них как можно раньше. Ты можешь:

1. Учись, чтобы поступить на бюджет куда-нибудь в соседний город или подальше и уехать в общагу.

2. Искать прямо сейчас как ты могла бы заработать чтобы снять комнату и жить.

Мои родители не успокоились не в 18, не в 20, контролировали и манипулировали. Разговоры не помогали. Кроме как съехать ничего не помогло. Задача свалить - на учебу, на работу и снимать комнату - как угодно

Мыслитель
7мес

Ну, насчет мальчиков, тут и правда, немного странно когда одна девочка ходит к толпе мальчиков, была у нас такая ... ну вроди до поры до времени с ней все норм было , но как знать как зать . В остальном, все что ты пишешь , очень странно , можешь возрадоваться - ты козлик отпущения , над тобой просто издеваються . Привыкай, мир таков :) , просто у кого то раньше у когото посже , приходит понимание . Тут главное не это , того самого , сума не сойти . Ну и да , кто то гуляет ночами а кому то (неповезло) .

Ну кто то призидент, а твои родители наверное тоже не олигархи .

Просветленный
7мес

ПЁРНИ ИМ В *УЙ))()

Ученик
7мес

Пипец понимаю тебя очень похожая ситуация мне тоже 16 кстати, я тоже девушка, вот прям точь в точь я думала уже наложить на себя руки чем это терпеть , жду 18-летия чтобы стебаться навсегда

Ученик
7мес

аналогичный ответ дам и тебе. Это все временно, с каждым годом начнёшь понимать что строгость помогает, но если это невыносимая строгость - твоя вина, ты должна проявить красноречие во всех его чертах и ослабить давление. Тренируйся дома, на друзьях, с нейронкой и иди решай свою дальнейшую судьбу в роли частично дееспособной. Суицид - удел слабых, тех кто не ищет повода решить проблему.

Теперь вопрос, ты хочешь бороться или добровольно стать жертвой естественного отбора?

Видео по теме