Top.Mail.Ru
Ответы

Пк работает не стабильно на виндовс 11

Всем привет, столкнулся с проблемой, недавно пересел с винды 10 на винду 11, просто из за того что хотелось чего то новенького, все параметры подходили, и установил я ее без всяких проблем, но казалось бы, на новой чистой винде должно все летать, но стало только лагать сильнее, даже на чистой 11 винде было куда заметнее и медленее чем на заполненой 10, все дрова я скачал, вирусов нету, а почему так тормозит не знаю, прошу не хейтить меня, я не особо шарю в компах и прошу помочь опытных людей

до этого винду переустанавливали в ремонт центре
и качал я через офиц майкрософт

По дате
По рейтингу
Ученик
6мес

А какие у тебя комплектующие в пк(можно посмотреть в диспетчере задач Ctrl shift ESC). И если у тебя жёсткий диск то это может быть он

Ученик
6мес

видеокарта 1650, проц щас не скажу, но тоже должен тянуть

Мыслитель
6мес
Изменено

Основные причины и что проверить:

1. Драйверы

• Даже если ты скачал драйверы, иногда Windows 11 требует более свежие версии или специфичные драйверы от производителя материнской платы/видеокарты.

• Совет: зайди на сайт производителя твоего ПК, материнской платы и видеокарты, скачай и установи последние драйверы именно для Windows 11.

2. Автозагрузка

• Проверь, что в автозагрузке нет кучи ненужных программ, которые грузят процессор и память.

• Нажми Ctrl+Shift+Esc, перейди в "Автозагрузка" и отключи лишние программы.

3. Обновления Windows

• Убедись, что Windows 11 полностью обновлена — иногда выходят патчи, улучшающие производительность.

• Зайди в "Параметры" → "Обновление и безопасность" → "Центр обновления Windows".

4. Антивирус и фоновая нагрузка

• Некоторые антивирусы могут сильно нагружать систему, особенно если настроены на глубокое сканирование.

• Временно отключи антивирус и посмотри, изменится ли ситуация.

5. Настройки питания

• Включи в "Параметры" → "Система" → "Питание и спящий режим" → "Дополнительные параметры питания" режим "Высокая производительность".

6. Очистка диска и дефрагментация

• Запусти встроенную утилиту очистки диска, удали временные файлы.

• Если у тебя HDD — сделай дефрагментацию (если SSD — не нужно).

7. Проверка состояния диска

• Используй chkdsk или специальные утилиты, чтобы проверить, нет ли проблем с SSD/HDD.

8. Виртуальная память

• Возможно, нужно увеличить размер файла подкачки (виртуальной памяти). Можно выставить её вручную.

9. Проблемы с конкретными приложениями или играми

• Если тормозит только в играх или некоторых программах, проверь настройки графики, обнови драйверы видеокарты.

Что можно сделать прямо сейчас:

1. Проверь автозагрузку и отключи ненужное.

2. Обнови все драйверы с сайтов производителей.

3. Установи последние обновления Windows.

4. Переключи план питания на "Высокая производительность".

5. Проверь состояние диска через chkdsk.

Видео по теме