Top.Mail.Ru
Ответы

Ферзь против ладьи: как научиться "пробивать" барьер, создаваемый ладьёй?

На скриншоте Вы видите, как ладья встала на 5-й горизонтали, категорически не пуская вперёд нашего короля.

Ферзь контролирует три поля непосредственно (b5, c5, d5) и ещё поле a5 посредством вилки на c7.

Если мы пойдём королём Кре4-f4, то с поля f4 наш король будет контролировать ещё три поля 5-й горизонтали: e5, f5 и g5. Остаётся проклятое поле h5!

Кроме того, лично я пока не вижу смысла давать шах ферзём на c7 или на b7... Ну походит чёрный король в ответ. А как мы своего-то приблизим? Если же сходить ферзём на h6, так ладья тогда переметнётся влево, оставшись всё на той же горизонтали. Или начнёт мучить нашего короля шахами. Последний вариант для меня — вообще кошмар. Слышал, что когда ладья сильно мучает нас шахами, то это называется харассмент.

А если, допустим, отойти ферзём назад, то мы потеряем прогресс и чёрный король вернётся на 6-ю горизонталь... Можно ещё, конечно, напасть на ладью ходом на c1. Опять же как-то не вижу в этом толку, так как ладья всё равно или останется в том же проклятом пятом ряду, или будет давать нам шахи.

Вопрос. Как пробить данный барьер или какую хитрость придумать, чтобы сделать прогресс в той ситуации, которая изображена на картинке?

Мы играем белыми. Очередь хода за белыми.

Хочется ситуацию понять, разобраться, что к чему. А не зубрить ходы, как попугай или как робот.

По дате
По рейтингу
Ученик
6мес

Там же понятно

Ученик
6мес

Я нашел ответ через 1 RawMind 2 AI :

Для того чтобы "пробить" барьер ладьи и продвинуть своего короля вперёд, вам нужно использовать тактику, которая позволит контролировать ключевые поля на 5-й горизонтали и заставить противника переместить свою ладью. Вот несколько стратегий, которые могут помочь:

1. Использование шахов: Вы можете попробовать дать шахи с ферзя так, чтобы чёрный король был вынужден отойти на поле, которое позволит вам продвинуть своего короля вперёд.

1. Контроль ключевых полей: Попытайтесь контролировать поля e5 и f5 с помощью вашего ферзя или короля так, чтобы ладья не могла блокировать вашу пешку на этих полях.

2. Использование вилки: Если вы можете создать ситуацию, когда ладья будет атакована двумя фигурами одновременно (например, ферзь и король), это может заставить противника переместить свою ладью.

1. Продвижение пешки: Если у вас есть возможность продвинуть пешку на 5-й горизонтали, это также может помочь создать ситуацию, где ладья не сможет блокировать вашу пешку.

Вот примерный план действий:

1. Контроль ключевых полей:

2. - Сходите ферзём на e5 (Qe5). Это контролирует поля e5 и f5.

1. Продвижение короля:

2. - Если чёрный король отойдёт, вы можете продвинуть своего короля вперёд.

1. Использование шахов:

• Дайте шах с ферзя на поле, где ладья не сможет блокировать вашу пешку или короля.

1. Продвижение пешки:

2. - Если у вас есть возможность продвинуть пешку на 5-й горизонтали, это может помочь создать ситуацию, где ладья не сможет блокировать вашу пешку.

Важно понимать, что ключ к решению этой задачи — контроль над ключевыми полями и использование шахов для вынуждения противника переместить свою ладью. Если у вас есть конкретная позиция на доске, я могу помочь вам разобраться с ней более детально.

Если у вас есть скриншот или подробное описание позиции, вы можете прислать его мне, и я помогу вам разобраться в этой ситуациации..

Ученик
6мес

создать ситуацию, при которой король будет под шахом и возможен удар по ладье. король уходит - ферзь забирает ладью

Видео по теме