Top.Mail.Ru
Ответы

Обучение в вузе, переезд в другой город

Доброй ночи, хочу попросить совета, мне 17 лет, я из небольшого города, два месяца назад окончила школу.

С 10 класса я загорелась профессией учителя, готовилась к ЕГЭ сама,сдала не прямо уж отлично, но поступила в вуз на целевое обучение,оказалось, что места в общежитии ограничены и, конечно, в первую очередь достанутся льготникам и придётся снимать жильё. Я обсуждала это ещё два года назад с родителями и мне говорили "Ну, если не дадут общежитие–выкрутимся, не переживай". В итоге, сейчас, когда вопрос встал ребром и действительно может не хватить места, мне говорят, что это очень большие траты и что я не понимаю, как зарабатываются деньги. Но я сама сильно переживаю, всё лето я читала и готовилась к поступлению, пыталась найти работу, но с этим у нас тут плохо, да и родители сказали, что лучше готовиться к поступлению.

Итог:на меня давят, что я вообще ни о ком не думаю, что таких денег нет, я прорыдала весь вечер, я не знаю, что мне делать, если не дадут общагу...

Бюджет семьи в месяц тысяч 50-60,бывает меньше, а у меня ещё младший брат.

Возможно ли совмещать работу и учёбу на первом курсе? Или лучше на заочку и работать?

По дате
По рейтингу
Ученик
11мес
Изменено

Во-первых, про совмещение учёбы и работы на первом курсе. Это возможно, но зависит от нагрузки в вузе и от того, какую работу ты возьмёшь. Обычно студенты начинают с частичной занятости (4–5 часов в день) или подработки по вечерам/выходным: репетиторство (даже по школьным предметам), промоутер, администратор, онлайн-задания. Учёба на дневном отделении, особенно на первых курсах, требует адаптации, поэтому сразу работать на полную ставку тяжело.

Во-вторых, целевое обучение — это аргумент в твою пользу. Поговори с вузом ещё раз и уточни, могут ли для целевиков выделить место в общежитии или хотя бы временное поселение. Иногда университеты идут навстречу, если студент обоснует сложное финансовое положение.

В-третьих, если с общежитием совсем никак, можно искать соседей для съёма квартиры — делить аренду пополам или на троих. Это сильно снижает расходы, а в студенческих чатах такие предложения появляются часто.

Заочка — это вариант, но он обычно хуже для тех, кто хочет именно учиться и развиваться в профессии: ты теряешь живое общение, практику, и адаптация к профессии идёт медленнее. Поэтому лучше пробовать удержаться на очном, хотя бы первый год.

И ещё: ты уже делала важный шаг — искала работу летом. Продолжай искать, даже если кажется, что ничего нет. Иногда попадаются удалённые подработки (онлайн-репетиторство, проверка тестов, набор текста) — они не приносят миллионы, но дают хоть какие-то деньги, чтобы снять часть нагрузки с родителей.

11мес

вполне возможно работать и учиться, но для сохранения своих нервов конечно лучше на заочку перейти если есть возможность оплачивать

Ученик
11мес

Совмещать работу и учебу на дневном довольно сложно, т.к. пары будут в первой половине дня.

Можно рассмотреть вопрос аренды квартиры с кем-то из студентов твоего вуза, что облегчит финансовую часть.

Видео по теме