Лучший друг пытается превзойти меня, что делать?
Наши отцы,матеря, деды, прадеды, также были бок о бок в свое время, наши отцы до сих пор занимаются совместным бизнесом, что то связанно с перевозками, и вот, я и друг (Его имя Ваня) новое поколение, мы с детства дружим (НО НАС НИКТО НЕ ПРИНУЖДАЛ ДРУЖИТЬ, МЫ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ СТАЛИ ОБЩАТЬСЯ), то есть 13 лет, 2 года назад я был пухленьким, замкнутым, без друзей (кроме вани), плохо питался (по своей воле) да и в принципе плохим ребенком, а ваня в то время был полная противоположность ко мне, худой, открытый, с хорошим кругом общения.
В итоге я пришел в себя и решил улучшатся, по моему желанию мама записала меня на гандбол, на гандболе я нашел себе первых друзей, и мы стали работать командой, к сожалению я сломал кисть во время матча, моя команда ждала меня, но я решил уйти в принципе из гандбола, так как моя задача была не строить карьеру а просто научиться бегать, прыгать, играть сообща и научиться базовым упражнениям, у меня получилось. С тех пор я захотел стать более рельефным и сбросить вес, в 11 лет при росте 155-160см я весил 70кг и у меня было ожирение, я начал заниматься упражнениями дома, соблюдать диету и есть исключительно полезную пищу, у меня получилось, я сбросил вес до 58кг на тот момент мой рост был 162-165см, прошел еще год тренировок дома, теперь мне 13 лет, рост 171-173см вес 60кг, я пришел на рентген мне сказали у меня мезоморфное телосложение. И нет , я не бросил тренировки и до сих пор ими занимаюсь, также когда есть время хожу на прогулки и на турники. Также я начал улучшать круг общения, и сейчас у меня как минимум 12 друзей и 16 знакомых. Вернемся к ване, он заметив как я стал лучше его, (хотя у меня не было цели превзойти его) начал со мной быть очень странным, он начал занижать голос когда разговаривает со мной, когда он с другими ровесниками общается он общается по обычному, раньше я всегда поддерживал его успехи а он мои, но теперь когда он заметил что я сильно изменился к лучшую сторону, стал меня задирать, при общении начал гораздо больше матерится и обзываться, но на это я закрываю глаза, так как я не оскорбляю людей без причины, а маты в принципе не люблю в произношении. Мы с ним ходим в одну школу в один класс, и когда я общаюсь со своими знакомыми из школы, ваня вступает в разговор и начинает нести ахинею, для моих знакомых ваня стал шутом. Даже когда я общаюсь с подругами в целях узнать о людях больше, ваня опять же вступает в разговор с матами, оскорблениями и так далее, из за чего некоторые подруги прекращали со мной общения, думая если у меня такой друг, то я тоже такой. Ваня также увидел мое тело, оно выглядит гораздо рельефнее его (тк он дрыщ), ваня начал жрать всякую хрень по типу сладкого очень калорийных продуктов и в итоге набрал "массу" до 58кг. И в принципе я думаю закончить свой разговор, что мы имеем? Я стал больше заниматься собой, находить новых друзей, заниматься 3D моделированием и интересоваться IT (ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ХОББИ!). Ваня стал меня задирать, оскорблять, косо смотреть, портить мне общения с ровесниками и все. Вы наверно скажите "да бросай друга" а я так не могу! Ведь он лучший друг с которым мы с пеленок общаемся! Я хочу просто понадеятся что позже все это стабилизируется и ваня встанет на правильный лад
Поговори с ним
Конкуренция дает возможность вырасти личностно
Гони дурака от себя. Сам таким с ним станешь. Общайся с умными людьми.
Продолжай в том же духе! Ты на правильном пути!
Спасибо, что так подробно рассказал. Ситуация непростая — видно, что ты очень честно и трезво анализируешь отношения и свои чувства. Давай разберёмся по шагам.
1. Почему Ваня так себя ведёт
То, что ты описываешь, похоже на реакцию зависти или чувства угрозы. Ты вырос, стал сильнее физически, увереннее, успешнее в разных сферах — и это может «пугать» старого друга.
Он теряет привычную позицию «лучшего/сильнее тебя».
Часть поведения — это попытка вернуть контроль: обзывания, мат, перебивание, негатив в твоём окружении.
К сожалению, такое часто случается, когда дружба меняется, а люди не умеют справляться с ревностью.
2. Что важно тебе самому
Ты уже сделал огромную работу над собой:
Занимаешься спортом, следишь за здоровьем.
Находишь друзей и расширяешь круг общения.
Развиваешь хобби и интересы.
Все это говорит о том, что ты растёшь как личность, а твоя ценность не зависит от того, как Ваня реагирует.
3. Как действовать, не разрушая дружбу
Ты не обязан «бросать друга», но важно ставить границы:
Не реагировать на оскорбления публично
Если Ваня начинает перебивать или материться — спокойно уходи от темы или отвечай нейтрально.
Не пытайся «отбиваться» в его манере — это только подогреет конфликт.
Ограничивать вмешательство Вани в твое общение
Можно заранее сказать друзьям/подругам: «С Ваней я иногда шучу, не обращайте внимания».
Не вступать в конфликтные разговоры, когда он провоцирует.
Разговаривать наедине (если есть доверие)
Можно мягко, без обвинений, сказать: «Ваня, я вижу, что между нами что-то поменялось, и мне неприятно, когда ты обзываешь меня или друзей».
Важно делать это спокойно, без агрессии — чаще всего подростки реагируют лучше, когда не чувствуют нападения.
Сохранять собственное развитие
Продолжай хобби, спорт и друзей — это твой ресурс и защита.
Не сравнивай себя с Ваней, не пытайся «обогнать» — важен твой рост.
4. Что реально можно ожидать
Возможно, Ваня успокоится, когда перестанет чувствовать угрозу, или когда поймёт, что твой успех не делает его хуже.
Возможно, его поведение не изменится — тогда важно сохранять дружбу без потери себя, то есть ставить границы и не позволять ему разрушать твой социальный круг.
💡 Главное: настоящая дружба — это поддержка, а не соревнование и унижение. Ты можешь продолжать дружить с Ваней, но при этом оставаться собой и защищать свои интересы.
лень читать, но возможно он просто самоутверждается за счёт тебя
он прост завидует