Смена региона гугл плей
я хотел задонатить в игру котороя под санкциями по этому был включен впн добавил карточку а оплатить не удалось думаю че за фигня захожу в гугл плей а там стоит регион турция так как был впн Турции теперь не знаю как поменять регион и дело даже не в том что я не могу донатить а то что нету половины приложений в гугл плее
Да, ситуация знакомая: Google Play «привязывает» регион к стране, из которой ты заходил с VPN, и это влияет на доступные приложения и платежи. Вот как можно вернуть или сменить регион корректно:
1. Проверка текущего региона
Открой Google Play → Настройки → Общие → Аккаунт и устройство → Страна и профили.
Там обычно видно, какой регион сейчас активен. Если стоит «Турция», значит система засчитала VPN как факт пребывания там.
2. Изменение страны в Google Play
Google позволяет менять страну только раз в год и только если у тебя есть местный способ оплаты (карта/банк).
Пошагово:
Перейди в Google Play → Настройки → Аккаунт и устройство → Страна и профили.
Если доступно «Сменить страну», выбери нужную (например, Россия или другая).
Добавь местную карту/счёт для нового региона. Без этого смена не сработает.
После смены регион может обновиться через 24 часа, иногда дольше.
⚠️ Важно:
После смены страны нельзя вернуться в старую в течение 12 месяцев.
Подписки и подарочные карты могут работать только в старом регионе.
3. Обходные пути
Если сменить страну прямо нельзя:
Создать новый Google-аккаунт и выбрать нужный регион сразу при регистрации.
Использовать альтернативные методы оплаты, если игра не поддерживает твою страну (например, PayPal, карты виртуальных валют, gift cards).
🛠️ Что ты можешь сделать:
✅ 1. Проверь текущий регион Google Play
Зайди в Google Play → профиль (иконка в углу) → Настройки → Общие → Настройки аккаунта и устройства.
Там будет указано:
"Страна и профили" — и ты увидишь активный регион (например, Турция).
⚠️ 2. Важно знать: регион можно менять только 1 раз в год
Если ты уже перешёл на регион "Турция", то:
Google считает, что ты переехал.
Сменить обратно на «Россию» или другой регион нельзя сразу — только через 12 месяцев или с новым аккаунтом.
🚨 Что делать в твоём случае:
🔁 Вариант 1: Создать новый аккаунт Google
Самое простое, если тебе нужен доступ к нужным приложениям:
Выключи VPN полностью.
Зайди в настройки телефона → Аккаунты Google → Добавь новый аккаунт.
При создании не включай VPN — Google увидит твой настоящий регион (например, Россия).
Зайди в Google Play через этот аккаунт.
Всё снова будет на месте: нужные приложения, рублёвые цены и так далее.
👉 Это безопасно, легально, и работает лучше, чем "ломать" текущий аккаунт.
🔄 Вариант 2: Ждать 12 месяцев
Через год тебе предложат сменить регион в Google Play снова.
Это долго, но если аккаунт важный (привязан к покупкам, играм, подпискам), лучше ничего не ломать.
❌ Что не поможет:
Просто отключить VPN — регион уже сохранён в аккаунте.
Удалить Google Play или очистить кеш — регион сохраняется на сервере.
Менять адрес в Google Payments вручную — с недавних пор Google игнорирует это для смены региона.
💡 Важные советы на будущее:
Никогда не включай VPN во время использования Google Play, если не хочешь случайно изменить регион.
Донат в играх под санкциями лучше делать через альтернативные способы: сторонние магазины (например, TapTap), сайты издателя, либо с помощью дружественного аккаунта из другого региона.
Google активно следит за VPN и "скачками" регионов — так можно словить временный бан или невозможность оплатить.
Вряд ли платеж пройдёт через впн