Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто умеет готовит плов? ? Скажите как, а то я забыла^_^???

Daddy's pleasure Мастер (1040), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (2840) 13 лет назад
Продукты:
баранина 1,5 кг
лук 3 головки
морковь большая 4 шт
зира и барбарис
горох нут 1 стакан (замочить на ночь)
масло хлопковое
рис длинозернистый пропаренный 1,5 кг

Приготовление:
Я готовлю плов не придерживаясь особых правил его готовки. Получается всегда не хуже, чем у специалистов.
Поэтому не судите строго, а просто, если есть желание, приготовьте по моему рецепту и напишите отзыв.
И так:
Казан нагреть, раскалить масло. Куски мяса поджарить до золотистого цвета.

Добавить нашинкованный лук, немного позже морковь. Если хотите, чтобы плов был темный, поджарьте лук и морковь подольше.

Залить кипятком, посолить и добавить молотую зиру, барбарис и замоченный с вечера нут (узбекский горох) .
Это называется зирвак. Он должен покипеть 45 минут на медленном огне под крышкой.

Затем промываем рис, я не замачиваю, так как рис уже пропаренный. Укладываем на зирвак, наливаем кипятка от уровня риса на 2 пальца, добавляем соли и включаем огонь на полную мощность для того, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Мешать рис не надо.

Как только вода станет выкипать, делаем небольшие углубления. Когда вода вся выкипит, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой на 25-30 минут. Горкой рис я не собираю и чашкой не накрываю, достаточно плотно прикрытой крышки.
Для любителей чеснока, можно очистить головку и во время кипения зервака положить ее в центр.
Затем засыпать рисом и варить до полной готовности плова. Чеснок в плове пропитывается всеми араматами приправы и гороха и получается очень мягким и аппетитным.
После готовки не открывая крышки, дать постоять плову 15-20 минут. Далее дастаем чеснок на отдельную тарелочку, мясо, если оно крупное, режим на кусочки поменьше, перемешиваем рис и выкладываем на большое блюдо (ляган) . В центр мясо и чеснок. Можно посыпать зеленью. Плов получился очень вкусный, мясо мягкое и ароматное. Желаю приятного аппетита!

Остальные ответы
Марго Мудрец (17466) 13 лет назад
обжариваешь мясо (тушишь) , добавляешь лук, морковь, все засыпаешь рисом и заливаешь кипячен. водой, на медлен. огонь. Плов готов!
РЫЖАЯ Гений (64446) 13 лет назад
http://plov.uz/
Больше всего люблю этот. Плов по-узбекски

Баранина 120 г, рис 160 г, морковь 30 г, лук репчатый 50 г, масло хлопковое или сало курдючное 60 г, перец, анис, соль.

Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой) , делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком.

Можно его готовить и из курицы, анис не обязательно, но жиру побольше. Конечно классический не получится, но не всегда все нужное оказывается под рукой.
Юрий Силантьев Мудрец (14419) 13 лет назад
жаришь мясо.
потом лук и морковь. много. столько сколько мяса.
потом вода.
рис+ специи (есть готовые наборы) + соль
несколько головок чеснока в рис
на медленном огне
Daddy's pleasureМастер (1040) 13 лет назад
Сколько соли??
РЫЖАЯ Гений (64446) Соль всегда по вкусу добавляют. Рис требует много соли вообще-то.
Daddy's pleasureМастер (1040) 13 лет назад
А мясо времени сколько занимает на жарку, через сколько закидывать рис???
Юрий Силантьев Мудрец (14419) почти до готовности. минут 40. не смотрю на часы ). сейчас уже жена готовит ) минут 5-10 обжаривается лук и морковь. воду кипяченую не готовил заранее, а заливал сырой прямо в мясо. доводил до кипения, сыпал приправу (шафран, зира, барбарис, сухой красный перец, что-то еще - покупал готовые наборы), перемешивал, потом рис и чеснок. может это и неправильно. рис иногда вымачивал. потом, когда появиля шлифованный - перестал. ах да. рис не перемешивать пока плов не будет почти готов. здась уже дали рецепты - посмотрите.
Пользователь удален Ученик (196) 13 лет назад
Друзья мои! Главное соотношение - морковь, мясо и рис в равных частях. Обжарить мясо в казане или в глубокой сковороде с большим количеством масла, добавить столько же моркови, затем лук (1-2 луковицы) . В это время заливается в отдельной посуде рис (берите "Золотистый" для цвета) , после того как мяса с морковью обжарится сливаете воду из риса и добавляете его ровным слоем сверху. Заливаете кипятком ровно на два пальца сверху. Затем добавляете перец, соль по вкусу. На медленном огне варится около 20 мин. И самое главное - в конце добавляете зиру (приправа такая) . Мешать плов можно, но после выкипания воды, чтобы убедиться, что внизу не подгорает. В общей сложности на приготовление уходит около часа (пока порезать, пока он варится).
Ангел Мастер (1093) 13 лет назад
Легко :)
Берем мясо желательно баранину за не имением свинина пойдет :)
Обжариваем немного соли при обжарки и зиру, добавляем нарезанный лук и морковь чем больше морковки тем лучше. зачем когда обжариться добавляем риса и заливаем водой на 2-3 см выше риса. Крышку открываем. Когда вода выпариться до риса, добавляем желтую приправу для цвета и кашныш, если замачивали дополнительно горох можно и его кинуть + бабрарис. Делаем небольшие дырочки вылкой не мешая все. Потом закрываем плотно крышку. желательно крышку обернуть полотенцем и закрыть. и на 40 минут на очень медленный огонь. Гарантия того, что рис будет каждая зернышка от зернышка :)) Приятного АПППЕТИТА !!!
ЕленаИскусственный Интеллект (239432) 13 лет назад
Tol'ko ne svinina, eto uzhe ne plov...
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406651) 13 лет назад
Плов классический

Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками по 20~25 грамм. Раскалить казан с маслом, обжарить мясо, добавить морковь с луком и тушить. В это время приготовить 1.5 литра бульона (можно из 3 кубиков - говяжьего для говядины и куриного для другого мяса) , добавить в него 5 столовых ложек томатного кетчупа, приправить заправкой. Когда уже все обжарилось, в казан уложить рис. Залить бульоном. Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовится до тех пор, пока не испарится жидкость. Если жидкость сильно выкипает, надо подливать кипяток.

Мясо 400 г. , морковь 400 г, лук 400 г, чеснок по вкусу, приправа, рис 2 стакана, бульон 1.5 л, кетчуп 5 ст. л.

Лучше вместо кетчупа положить специи для плова, которые можно купить на базаре (не в магазине!) . Хорошо, если в них много шафрана и зиры (кумин) . Из мяса в Самарканде предпочитают телятину, а у Казахстана баранину.
Олюська Оракул (74626) 13 лет назад
- курица - 1 шт. (800г)
- рис - 200г
- томат-пюре - 75г
- растительное масло - 4 ст. л.
- красные маринованные перец - 150г
- зелень - по вкусу
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу.

Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Курицу разрубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата-пюре. На порционную сковороду положить обжаренный рис, курицу с луком и томатом-пюре, залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо. Подавать, посыпав зеленью.

- рис - 2 стакана
- баранина (мякоть) - 300г
- морковь - 3 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- жир - 100г
- смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч. л.
- вода - 2 стакана
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Похожие вопросы