Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Кто умеет готовит плов? ? Скажите как, а то я забыла^_^???

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Продукты:
баранина 1,5 кг
лук 3 головки
морковь большая 4 шт
зира и барбарис
горох нут 1 стакан (замочить на ночь)
масло хлопковое
рис длинозернистый пропаренный 1,5 кг

Приготовление:
Я готовлю плов не придерживаясь особых правил его готовки. Получается всегда не хуже, чем у специалистов.
Поэтому не судите строго, а просто, если есть желание, приготовьте по моему рецепту и напишите отзыв.
И так:
Казан нагреть, раскалить масло. Куски мяса поджарить до золотистого цвета.

Добавить нашинкованный лук, немного позже морковь. Если хотите, чтобы плов был темный, поджарьте лук и морковь подольше.

Залить кипятком, посолить и добавить молотую зиру, барбарис и замоченный с вечера нут (узбекский горох) .
Это называется зирвак. Он должен покипеть 45 минут на медленном огне под крышкой.

Затем промываем рис, я не замачиваю, так как рис уже пропаренный. Укладываем на зирвак, наливаем кипятка от уровня риса на 2 пальца, добавляем соли и включаем огонь на полную мощность для того, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Мешать рис не надо.

Как только вода станет выкипать, делаем небольшие углубления. Когда вода вся выкипит, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой на 25-30 минут. Горкой рис я не собираю и чашкой не накрываю, достаточно плотно прикрытой крышки.
Для любителей чеснока, можно очистить головку и во время кипения зервака положить ее в центр.
Затем засыпать рисом и варить до полной готовности плова. Чеснок в плове пропитывается всеми араматами приправы и гороха и получается очень мягким и аппетитным.
После готовки не открывая крышки, дать постоять плову 15-20 минут. Далее дастаем чеснок на отдельную тарелочку, мясо, если оно крупное, режим на кусочки поменьше, перемешиваем рис и выкладываем на большое блюдо (ляган) . В центр мясо и чеснок. Можно посыпать зеленью. Плов получился очень вкусный, мясо мягкое и ароматное. Желаю приятного аппетита!

Аватар пользователя
Ученик
16лет

Друзья мои! Главное соотношение - морковь, мясо и рис в равных частях. Обжарить мясо в казане или в глубокой сковороде с большим количеством масла, добавить столько же моркови, затем лук (1-2 луковицы) . В это время заливается в отдельной посуде рис (берите "Золотистый" для цвета) , после того как мяса с морковью обжарится сливаете воду из риса и добавляете его ровным слоем сверху. Заливаете кипятком ровно на два пальца сверху. Затем добавляете перец, соль по вкусу. На медленном огне варится около 20 мин. И самое главное - в конце добавляете зиру (приправа такая) . Мешать плов можно, но после выкипания воды, чтобы убедиться, что внизу не подгорает. В общей сложности на приготовление уходит около часа (пока порезать, пока он варится).

Аватар пользователя
16лет
Аватар пользователя
Гений
16лет

http://plov.uz/
Больше всего люблю этот. Плов по-узбекски

Баранина 120 г, рис 160 г, морковь 30 г, лук репчатый 50 г, масло хлопковое или сало курдючное 60 г, перец, анис, соль.

Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой) , делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком.

Можно его готовить и из курицы, анис не обязательно, но жиру побольше. Конечно классический не получится, но не всегда все нужное оказывается под рукой.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Плов классический

Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками по 20~25 грамм. Раскалить казан с маслом, обжарить мясо, добавить морковь с луком и тушить. В это время приготовить 1.5 литра бульона (можно из 3 кубиков - говяжьего для говядины и куриного для другого мяса) , добавить в него 5 столовых ложек томатного кетчупа, приправить заправкой. Когда уже все обжарилось, в казан уложить рис. Залить бульоном. Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовится до тех пор, пока не испарится жидкость. Если жидкость сильно выкипает, надо подливать кипяток.

Мясо 400 г. , морковь 400 г, лук 400 г, чеснок по вкусу, приправа, рис 2 стакана, бульон 1.5 л, кетчуп 5 ст. л.

Лучше вместо кетчупа положить специи для плова, которые можно купить на базаре (не в магазине!) . Хорошо, если в них много шафрана и зиры (кумин) . Из мяса в Самарканде предпочитают телятину, а у Казахстана баранину.