Kaspersky находит Trojan в коде от ChatGPT
ChatGPT создал программу специально, что бы меняла гамму на компьютере по одной кнопке на клавиатуре ,ибо не удобно лазить постоянно в панель управления Nvidia. В общем скинул другу уже скомпилированный в .exe код у него нормально установилась программа и работала нормально , а вот уже у другого друга антивирус Kaspersky обнаружил троян в .exe
хотя чат GPT писал весь код с пояснениями вряд ли дело в самом коде. Еще когда то давно я слышал то , что Kaspersky сам создает вирусы и таким образом делает видимость работы. И вот я проверил на двух разных сайтах Dr.Web и VirusTotal. Первый не обнаружил ничего, а второй проверял через множество антивирусов и вот из 72/3 пожаловались одним из них был Avast, но я не думаю что Авасту можно доверять т.к. это не очень хороший антивирус вот и я хотел выяснить в чем проблема и как уговорить друга заставить скачать файл. (P.s у него паранойя по поводу этих программ и он боится вообще , что либо скачивать с интернета кроме как steam.)
Давайте разберем ситуацию с ложными срабатываниями антивирусов и как убедить вашего друга.
Почему возникает ложное срабатывание
Особенности работы антивирусов
Эвристический анализ может ошибочно определять новые или нестандартные программы как вредоносные
Сигнатуры иногда срабатывают на легитимный код, особенно если программа выполняет нетипичные действия
Kaspersky известен своей повышенной бдительностью, что иногда приводит к ложным срабатываниям
Причины ложного срабатывания в вашем случае
Программа меняет системные настройки
Использует нестандартные API
Может быть воспринята как потенциально опасная из-за изменения цветовой гаммы системы
Как убедить друга
Предоставьте доказательства безопасности
Покажите результаты проверки через Dr.Web и VirusTotal
Объясните, что большинство антивирусов не нашли угроз
Укажите на репутацию ChatGPT как безопасного инструмента
Дополнительные меры безопасности
Отправьте исходный код программы
Предложите проверить код с помощью онлайн-сервисов анализа
Убедитесь, что программа подписана цифровой подписью (если возможно)
Альтернативные решения
Предложите установить программу через Steam (если возможно)
Создайте установочный пакет с подробной информацией о программе
Предоставьте пошаговую инструкцию по установке
Рекомендации по минимизации рисков
Для разработчика
Добавьте цифровую подпись к исполняемому файлу
Документируйте все действия программы
Предоставьте исходный код для проверки
Для пользователя
Проверяйте файлы через несколько антивирусов
Изучайте информацию об авторе программы
Используйте только проверенные источники
Как обойти ложное срабатывание
Временные решения
Добавить файл в исключения антивируса
Использовать менее строгий режим защиты
Проверить файл на другом устройстве
Постоянные решения
Модифицировать код для уменьшения подозрительных действий
Обратиться в поддержку антивируса для уточнения причин срабатывания
Получить сертификат безопасности для программы
Помните, что паранойя в отношении безопасности — это нормально, но важно найти баланс между безопасностью и функциональностью. Предоставьте другу максимум информации и доказательств безопасности программы, чтобы он мог принять взвешенное решение.