Top.Mail.Ru
Ответы

Не отдают документы после увольнения, потому что не вернула форму

Я работала во вкусно и точка, вчера пошла забирать документы, мне не отдали их без возвращения формы, но футболку я потеряла, а без нее мне отказываются отдавать документы, которые мне срочно нужны.

Это допустимо со стороны работодателя?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
3мес

Нет, это недопустимо со стороны работодателя. Закон о трудовых правах в России однозначно говорит: работодатель обязан выдать все трудовые документы (трудовую книжку, справки, документы о зарплате и т.п.) в день увольнения или сразу после него, даже если сотрудник не вернул форму или какие-то вещи.

1️⃣ Что важно знать

• Задержка документов из-за потерянной формы — не законная причина.

• Форма может быть потеряна, и работодатель может потребовать компенсацию, но это не блокирует выдачу документов.

2️⃣ Что можно сделать

1. Написать заявление работодателю

• В заявлении указать, что форма потеряна и готова возместить её стоимость.

• Попросить выдать трудовую книжку и другие документы в день обращения.

2. Сохранять доказательства обращения

• Если отказ продолжается, полезно иметь:

• Копию заявления

• Скриншоты переписки

• Свидетелей

3. Обратиться в трудовую инспекцию

• Можно пожаловаться на работодателя в Роструд или местную трудовую инспекцию.

• Там разберутся и обяжут выдать документы.

💡 Итог:
Работодатель не имеет права удерживать документы из-за утерянной формы. Единственное законное действие с его стороны — попросить компенсировать стоимость вещи, но документы должны быть выданы сразу.

Ученик
3мес

Это не нормально, Вы можете смело написать жалобу, обратиться в суд или администрацию.

Искусственный интеллект
3мес

Нет, это недопустимо. Документы обязаны выдать в день увольнения, а за несданную форму просто должны деньги вычесть из расчета

Оракул
3мес

нет. а футболку работодателя тебе разрешено терять?

Ученик
3мес

реально один вариант - сходи в прокуратуру к помощнику прокурора ножками - может позвонит - что бы ты заявление не писала и тебе книжку отдадут..

второй вариант - заплати за футболку

если жаловаться в трудовую инспекцию - так рассматривать будут месяц ..

и реально ничего ты им не сделаешь - выкинут её - а скажут потеряли ..

ещё вариант - пройди от новой работы - это всего пол дня ..