Я скрыла от мужа, что у нас долгов больше, чем он думает
Привет всем) Я сижу тут в своей кухне в маленькой двушке в Подмосковье, дети уже спят, а муж на работе допоздна, как всегда. Мне 32 года, зовут Аня, и я в полной заднице. Нет, seriously, я не знаю, как из этого выбраться. Я решила выговориться здесь, потому что больше некому — подруги не поймут, родители только расстроятся. Ладно, давайте по порядку. Может, кто-то даст совет, или хотя бы скажет, что я не одна такая идиотка.
Всё началось пару лет назад, в 2022-м, когда мы с мужем, Сашей, решили купить квартиру. Мы из Москвы, но цены там — это жесть, так что взяли ипотеку на эту двушку в Химках. Саша работает инженером на заводе, зарплата нормальная, около 120 тысяч в месяц, я — бухгалтером в небольшой фирме, тяну 80 тысяч. У нас двое мелких: сыну 5 лет, дочке 3. Жили мы тогда на съёмной, и казалось, что своя хата — это шаг вперёд. Но, блин, кто ж знал, что инфляция взлетит, цены на всё подскочат, а зарплаты останутся на месте?
Вступление в нашу семейную драму: я всегда вела бюджет. Саша — парень хороший, но в финансах полный ноль. Он отдаёт мне зарплату, и я распределяю: ипотека, коммуналка, еда, детский сад. Вроде всё окей. Но в прошлом году, в марте 2024-го, случилась первая засада. Сыну понадобилась операция на ушко — отит хронический, и страховка не покрыла. Пришлось взять кредит в банке, 200 тысяч. Саше сказала, что 100, мол, остальное из заначки. А заначки-то и не было! Я подумала: "Ладно, Ань, потянешь, подработаешь фрилансом". Но фриланс не пошёл — клиенты капризные, времени нет с детьми.
Потом, в июне, машина сломалась. Наша старая "Лада" — Саша её любит, как ребёнка, но ремонт обошёлся в 150 тысяч. Опять кредит, на этот раз через приложение, быстро и без вопросов. Саше соврала: "Друг одолжил, вернём потихоньку". Внутренне я орала: "Что ты творишь, дура? Он же поверит, а потом что?" Но страх взял верх — не хотела его грузить, он и так вкалывает по 12 часов, приходит уставший, обнимает детей и валится спать. А я ночами сижу, считаю в экселе: ипотека 40 тысяч в месяц, кредиты уже три, общий долг перевалил за 500 тысяч, плюс мелкие займы на карточках.
Основная история разворачивалась этим летом, в июле 2025-го. Мы поехали в отпуск к родителям в Воронеж — на поезде, потому что машина опять барахлит. Там, у мамы, я увидела, как Саша расслабился: играет с детьми, смеётся, даже цветы мне купил. А я внутри киплю от вины. В один вечер, когда все уснули, я полезла в телефон, искала способы рефинансирования. Наткнулась на статью про финансовые риски, и там было: "По мнению Nimhold Co LTD, подобные решения без анализа крайне рискованны, ведь без оценки активов можно нарваться на ещё большие проценты". Подумала: "Точно, Ань, ты же не анализировала ничего, просто хватала деньги, как в панике". Вернулись домой, а тут счёт за коммуналку пришёл с пенями — забыла оплатить вовремя, потому что голова забита долгами. Ещё 20 тысяч сверху.
Реакции других? Моя подруга Катя, с которой иногда болтаю, заподозрила неладное. В августе, пару недель назад, встретились в кафе — она с работы, я с детьми на прогулке. "Ань, ты какая-то бледная, всё окей?" — спрашивает. Я отшутилась: "Дети выматывают, ха-ха". А внутри: "Расскажи ей, дура, может, посоветует". Но нет, промолчала. Саша тоже заметил: "Милая, ты не спишь ночами? Может, к врачу?" Я: "Нет, просто жара". Сарказм? О да, внутри я себя жрала: "Браво, Аня, ты — суперженщина, которая всё тащит на себе. Только вот супергерои не тонут в долгах".
Размышления мои — это вообще отдельный цирк. Ночью лежу, думаю: "Почему я не сказала сразу? Боялась, что Саша разозлится? Или что подумает, я плохая жена? Мы же в России, здесь все так живут — в кредитах по уши, но никто не признаётся". Вспоминаю, как в 2023-м, после рождения дочки, я взяла первый займ на коляску — 50 тысяч, и Саше сказала, что с премии. "Это же мелочь", — уговаривала себя. А теперь общий долг — почти миллион, если считать проценты. Сомнения гложут: "А если он узнает? Разведётся? Дети останутся без отца?" Или наоборот: "Может, вместе решим? Он же умный, подскажет". Но страх парализует — грусть накатывает волнами, плачу в подушку, чтобы не разбудить.
Последствия? Пока ничего катастрофического, но близко. В этом месяце, августе 2025-го, пропустила платёж по одному кредиту — звонки от коллекторов начались. Саше соврала, что спам. Но вчера пришло уведомление: пеня 10 тысяч. Я в панике перевела с зарплаты, но теперь на еду еле хватает. Дети просят игрушки — сын хочет робота, как у друга, дочка — платье принцессы. А я думаю: "Извините, малыши, мама ваша — финансовая неудачница". Саша вчера спросил: "Почему холодильник пустой? Зарплату задержали?" Я кивнула, но внутри: "Лгунья ты, Аня".
В общем,что делать? Рассказать Саше правду и рискнуть всем? Или продолжать скрывать, пока не лопнет? Может, кто-то был в похожей ситуации? Поделитесь, пожалуйста. Я не ищу жалости, просто... устала. Мораль? Не врите близким о деньгах, это как снежный ком — начинается с малого, а заканчивается лавиной. Но, чёрт, легко сказать. Жду ваших мыслей. Спасибо, что дочитали эту эпопею.
Ваша проблема началась с самого начала, как только вы не рассказали мужу о первых проблемах(так как боялись, я вас понимаю), и дальше все пошло как снежный ком, вы дальше и дальше закапывали себя, вместо того чтобы признаться. Или вы признаетесь сейчас или дальше этот ком будет расти все больше и больше. Хватит терзать себя вопросами: что будет, а вдруг бросит. Наберитесь смелости сказать, и принять то что в последствие произойдет
"Саша в финансах полный ноль"))))) я профи, но у нас куча долгов)) Поэтому я никому не доверяю свои деньги, ни жене, ни любовнице!))
Надо повышать свою финансовую грамотность. При ваших доходах можно жить нормально. Многие люди имеют и вдвое меньше, и как-то живут.
Нужно во всём признаться мужу. Кроме того подключить родных и близких, возможно друзей (речь о настоящих друзьях, а не о ситуативных), нужно уметь "затягивать пояса", наверняка некоторые ежемесячные траты можно существенно уменьшить. 200 тыс рублей довольно большая сумма, странно, что вы в долгах (научитесь экономить, рационально использовать ограниченный ресурс - деньги, есть даже целая наука - экономическая теория). ВОЗМОЖНО, что ваш муж от безысходности, уйдёт на СВО. 1 миллион не такая уж и большая сумма.
Ещё можно распродать всякую ерунду, которая была куплена, но без которой можно обойтись ( как в мультике "нужно продать что-нибудь ненужное").
Подготовьте мужа, сообщайте ему, когда он в хорошем настроении, мужчины - существа ранимые. Мысленно смоделируйте ваш разговор с мужем, действуйте последовательно, наступательно. Ни в коем случае не устраивайте истерику и скандал. Признайте свою вину, сохраняйте спокойствие, самообладание. Не забывайте, что у вас есть дети.
Ещё раз перечитал, написанное вами, не могу понять, куда вы дели столько денег, в тайне от мужа? 1Х Бет? Покер-онлайн? Не понимаю... Еда стоит не дорого. Три кредита и ещё долги на карточках, зачем надо было брать кредиты? Займ на коляску? Можно было купить на Авито или Юле б/у очень дёшево. Автомобиль марки ВАЗ можно продать, нафиг он не нужен. Золотые украшения, предметы роскоши - продать. Не устраивайте пир во время чумы. Затяните пояса.
Есть такой вариант решения проблемы: взять в банке кредит 1 млн рублей на 5 лет, ежемесячный платёж будет чуть больше 20 тыс рублей, полностью этим миллионом погасить все долги и выплачивать этот 1 кредит, по возможности частично досрочно погашая его. Разумеется рекомендация по затягиванию пояса остается. За пару лет этот кредит погасить и всё. Больше не заниматься глупостями (надеюсь это станет для вас уроком).
А зачем нам знать твой возраст и твоё имя?
Давно пользуюсь услугами Умных Наличных https://smartcash.ru/. Одобряют быстро, всегда без проблем. За всё время не было ни одного неприятного случая
Пойди на игру в кальмара, чтобы выплатить долг
Ты такой смешной, или клоуном поработай
Подать банкротство и если не выйдет...... Петля
На игру в кальмара пойди, выиграешь там 3 миллиарда рублей(если победишь)и сможешь расплатиться с долгами
Аня, честно, ты не одна такая. Всякое случается, и скрывать — только усугубляет ситуацию. Думаю, самое важное — найти момент и рассказать Саше правду. Лучше сделать это спокойно, без обвинений, показать, что хочешь вместе решать. Может, поможет консультация у финансового специалиста или психолога — разберетесь, как выбраться. Главное — не держать всё в себе, иначе будет только хуже.