Вопрос к windows 11
в крантце, я недавно переустановил винду с одного ssd на другой ssd (sata на NVME если интересно). И при каждом запуске у меня спрашивают с какого тома запускать винду.
И у меня назрел вопрос как её убрать( нужно снести системный раздел на старом диске? или его надо как-то переместить). подскажите пожалуйста
всем спасибо за ответы. мне пришлось снова переустанавливать винду :)
Чтобы устранить появление меню загрузки с выбором тома при старте Windows 11, вам нужно сделать следующее:
### Шаги по устранению проблемы
1. **Проверьте порядок загрузки в BIOS:**
- Перезагрузите компьютер и зайдите в настройки BIOS/UEFI (обычно для этого нужно нажать клавишу Del, F2 или Esc в зависимости от вашего устройства).
- Найдите раздел, посвященный порядку загрузки (Boot Order или Boot Priority).
- Убедитесь, что ваш новый SSD NVMe установлен как первый в приоритете загрузки.
2. **Удаление старого системного раздела:**
- Если вы уверены, что все данные сохранились на новом SSD, вы можете удалить старый системный раздел.
- Для этого:
1. Откройте Управление дисками. Для этого нажмите Win + X и выберите «Управление дисками».
2. Найдите ваш старый SSD, щелкните правой кнопкой мыши по его системному разделу и выберите «Удалить том».
3. После удаления раздела, у вас будет неразмеченное пространство. Вы можете его либо оставить, либо создать новый том, если хотите использовать его.
3. **Использование утилиты msconfig:**
- Нажмите Win + R, введите msconfig и нажмите Enter.
- Перейдите на вкладку "Загрузка".
- Убедитесь, что там нет лишних записей. Если есть, удалите запись старого диска.
- Убедитесь, что ваш текущий диск установлен как «По умолчанию» (это обычно ваш новый NVMe).
4. **Запустите командную строку:**
- Запустите командную строку от имени администратора и выполните следующую команду:
```bash
bcdedit /delete {идентификатор}
```
- Замените {идентификатор} на идентификатор, связанный с вашим старым диском (можно найти, выполнив bcdedit без параметров).
### Проверка
После выполнения всех шагов перезагрузите компьютер, и меню выбора тома должно исчезнуть. Если проблема остается, возможно, стоит перепроверить порядок загрузки и наличие старых записей в конфигурации загрузки.
Если у вас будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать!
со старого ссд можно удалить винду,