Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Изменено

Какие породы собак могут постоять за себя?

задумываюсь о выборе породы. изначально хотела голден ретривера, но вскоре узнала, что они за себя толком постоять не могут. предлагали ротвейлерв, но они мне совсем не нравятся. вообще хочу собаку-компаньона, дружелюбную ко своим, но чтобы при задирании от бродяжек могла себя защитить (город небольшой, беспризорных псин куча, а пока будешь разнимать чужую от своей, тебя самого покусает бездомыш). мне нравятся вообще пушистые, крупные, вислоухие. думала еще о леонбергере, но блин, 100к отдавать за свою первую собаку я не готова. посоветуйте может породы (средних и мелких глупышей бесполезных не предлагать), а если кто знает, посоветуйте питомники/заводчиков в воронежской/липецкой областях

upd: вообще люблю пушистых псов. боксеры и им подобные вообще как-то странно выглядят, морды у них страшные, лол. хаски и доберманов вообще не предлагайте, у бати был опыт, там столько энергии, что ужас. если доберы еще контролируемы, то хаски это вообще ходячий хаос. думала еще о бернском зенненхунде или на крайняк сенбернаре, но у них болячка на болячке, так еще и склонность к онкологии. с усптыми мордами тоже мимо, они страшные

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Может белую швейцарскую овчарку, южнорусскую овчарку, колли, комондора.

Походите по выставкам, там уже поймёте, кто нравится. Пообщайтесь с владельцами, отзывы почитайте, про происхождение породы узнайте. Так и выберете. Удачи!

Ученик
3мес

Заведи дворняжку ))

Гений
3мес

Выдрессировать можно на лай, чтобы отпугивала кого не надо

Оракул
3мес

Все породы могут за себя постоять, другое дело к чему такое стояние может привести

Ученик
3мес

Бордоский дог