Пост в инстаграм не набирает просмотры
я решила вести инстаграм профиль, но проблема, за два месяца ни один пост не набрал больше 5 просмотров
Инстаграм меня игнорит? Или мне уже нужно пригнать туда имеющиеся аудиторию, чтобы разогнать просмотры? Может это какой то теневой бан? Или из-за того что живу в России...
Если что я публикую там арты, как художник
жаль
Понимаю твоё разочарование — это очень распространённая ситуация для новичков в Instagram, особенно для визуальных ниш вроде арт-профилей. Давай разберёмся по шагам.
1. Вероятные причины низкой видимости
Новый аккаунт: Instagram сначала почти не показывает твой контент людям, кроме твоих подписчиков. Если их мало — просмотров почти нет.
Алгоритм: Он «не продвигает» контент без вовлечённости (лайки, комментарии, сохранения, шеры). Без этого пост просто остаётся «невидимым».
Нет аудитории: Если у тебя нет активных подписчиков, твои работы почти не попадают в рекомендации, ленту «Для вас» или хэштеги.
Хэштеги: Если используются слишком общие или малоактуальные, алгоритм не показывает пост новым людям.
2. Теневой бан или география
Теневой бан встречается редко и обычно связан с нарушением правил, агрессивным использованием ботов или повторяющимися спам-действиями. Просто так за создание арт-поста банить Instagram не будет.
География (Россия) сама по себе не ограничивает охваты — проблема именно в аудитории и вовлечении.
3. Что реально помогает разогнать просмотры
Приглашение существующей аудитории
Если у тебя есть подписчики в других соцсетях (ВКонтакте, Telegram, TikTok), стоит делиться там ссылками на посты. Первые просмотры и лайки «раскачивают» алгоритм.Хэштеги и описания
Используй комбинацию: популярные + нишевые (например, #digitalart + #art_russia).
Пиши engaging описание: задавай вопросы, чтобы стимулировать комментарии.
Регулярность и консистентность
Лучше публиковать 2–3 раза в неделю с качественными изображениями, чем раз в месяц.
Сохраняй единый стиль, чтобы люди узнавали твой контент.
Сторис и Reels
Reels дают гораздо больше охвата, чем обычный пост. Даже короткий процесс работы или timelapse может набрать просмотры.
Сторис поддерживают активность аккаунта и привлекают людей к постам.
Вовлечение с другими художниками
Комментируй и лайкай работы других, участвуй в арт-челленджах и коллаборациях. Алгоритм «замечает» активность.