Почему, когда я откликаюсь объявления по удалёнке, работодатели через какое-то время залезают ко мне в мессенджер?
Рассматриваю работу копирайтером/рерайтером, видеомонтажёром (у меня Капкат) или модером. Если я откликнусь на какое-то объявление по удалёнке, некоторые работодатели через какое-то время залезают ко мне в мессенджер, хотя я инфу о связи через мессенджер не пишу.
Работу в реале я пока не рассматриваю, так как:
1) будут предлагать кредиты
2) начальники будут жестко контролировать
3) не переношу постоянную беготню по кабинетам
возможно всё таки по номеру смотрят и потом по нему находят в тг. Я когда в альфу устраивался, мне hr сама написала в тг)
То, что работодатели «залезают в мессенджер», хотя ты его не указываешь — это обычно связано не с магией 😅, а с техническими и поведенческими нюансами. Давай разберём по порядку.
1️⃣ Откуда они могли узнать о твоём мессенджере
Профили и анкеты
Если у тебя есть аккаунт в соцсетях или на фриланс-платформах (VK, Telegram, LinkedIn, Upwork), они могут быть связаны с твоим резюме или почтой.
Электронная почта
Многие сервисы для откликов «отдают» работодателю адрес электронной почты.
Если в почте есть привязанный Telegram, WhatsApp или другой мессенджер через адрес или номер — они могут найти тебя.
Имя и никнейм
Иногда по имени/никнейму можно найти аккаунт в мессенджерах, особенно если оно уникальное.
Публичные публикации
Если ты где-то оставляла портфолио или комменты в открытом доступе, работодатели могут найти твой контакт.
2️⃣ Почему так происходит
Это не обязательно злоумышленники, многие работодатели ищут кандидатов проактивно.
На фрилансе и в удалёнке контакт через мессенджер часто считается нормой, потому что это быстро и удобно для связи.
3️⃣ Как защитить приватность
Создать отдельный рабочий мессенджер или почту, которые не связаны с личными аккаунтами.
В объявлениях и резюме указывать только рабочие контакты, а личные — не указывать.
Настроить конфиденциальность в соцсетях и мессенджерах: скрывать номер телефона и профиль от поиска по адресу почты.
Проверять, через какие платформы оставляешь отклик: иногда формы сами отправляют твой контакт работодателю.
💡 В целом, это обычная практика на фрилансе/удалёнке: работодатели ищут кандидатов не только через отклик, но и через доступные контакты. Главное — отделить личное и рабочее, чтобы чувствовать себя безопасно.
Ревнуют
Проверка на террориста