Вступление в брак... как психологически влияет на личность? Какие трансформации с ней происходят?
Брак... это сложный социально-психологический феномен, включающий в себя эмоциональные, поведенческие и коммуникативные аспекты между супругами.
Как все это психологически воздействует на каждого из них, как меняются модели поведения и социальные роли?
С чем бы Вы сравнили этот процесс?
Тогда разделим личность и на индивида или проявленную индивидуальность.
Индивид (лат. individuum «неделимый») человек может быть талантлив.
Но не желает ни с кем делиться собой или кого впускать в себя.
В крайнем варианте - сверх эго, сверхэгоист, эгоцентрическое я.
Подминающих всех под себя, в том числе может задействовать и свое творчество.
===
Сложность что чаще, если не у всех)
В глубине все очень отличительные люди.
Даже будь ты фембоем)
Поэтому когда поверхностное, стремление брачной ночи уходит на второй план.
И ряд внешних признаков желания оказаться в одной квартире, очень важный момент наличия как таковой туда же...
То вулканы пробуждаются. Один на земле другой в глубинах океана.
===
Личность, да должна трансформироваться.
Но в одиночку результата не будет.
Даже разность одной глубины, уже разность уровня восприятия мира.
А значит и отдача друг другу.
Брак феномен, но нумен утерянный ныне смысл взаимоотношений Отца Небесного и Матери Небесной. Или пример тогда Человеку с кого брать звучит вопросом...
===
Психологически происходит усталость металла, ржавеет конструкция брака. Где хоть какой то прописан устав при вступлении. Ключевой момент с долей иронии - добровольность в наши то времена, кто неволит... Поэтому нет школы брака, вроде недавно что то по этой теме было. Школа как родить для женщин вроде есть. Да ребенок. Это и есть ключ к полноте осознания брака.
Если не происходит, дети страдают при браке и тем более после разводов. И вырастают без понимания и хуже без желания в него вступать.
===
Социальные роли, должны быть взаимозаменяемые. Не должно быть приоритетов, если что женщина рожает в плоти, мужчина в духе. Если нет груди, есть бутылочка с молоком если на то пошло... Операция Ы... или Усатый Нянь.
Не-еее ты не мужик... если что по мечтам-желаниям эго, потому что я хочу выходит не так. А этот мууууужик, а ты никто.
===
Сегодня моя бывшая жена учила меня жить по телефону. А ты как хотел убери гордость... проси... дайте-дайте... речь о работе)
Я ее знаю с девятнадцати лет... Чего сама достигла... песок сквозь пальцы. Но ты не муууужиииик... потому что если бы был муууужик вернулась бы спустя после развода девяносто второго года. Упущенного шанса с две тыщи четвертого... А так не способен не занял соответствующую ее пониманию модель поведения мужчины. Трансформации все негативные уже давно известны... Почему ушел на сторону, кто подкаблучник, брак по расчету...
===
Процесс думаю хорошо проиллюстрирован ниже.
Невесты идут не со воженными свечами к Жениху"... в сердцах.
А с непостижимыми тайнами - зачем нам это надо.
Мы "личности"... клон от клона далеко от дерева правда не падает...
Но какая разница, замуж то хоца.
Иной статус... для женщины.
Спасибо за развернутый ответ. Со многим согласна)(
Доброго и радостного дня!☀︎
Хорошое дело браком не назовут.
В зависимости от желания / нежелания каждого. Если человек желает вступать в брак с любимым, то его жизнь меняется в лучшую сторону, а если с нелюбимым по расчёту, либо для галочки лишь бы не быть одиноким, то ничем хорошим это не сулит.
Кое в чём стабильность
не знаю, мне моя два раза отказывала, когда делал ей предложение
А мы не боги, чтобы отвечать людям взаимностью имхо
Таки... Усё не так и не то к чему привык... однако... Доброго вечера!..
Доброго!)
Я нашел ответ через i RawMind i AI :
Вступление в брак может оказывать значительное влияние на личность человека с точки зрения психологии. Этот переход часто связан с глубокими изменениями в эмоциональной, поведенческой и социальной сферах жизни индивида.
Эмоциональные аспекты: Брак может усиливать чувства любви и привязанности к партнеру. Однако он также может вызвать стресс из-за новых обязанностей, ответственности за другого человека и потенциальных конфликтов.
Поведенческие изменения: Вступление в брак часто требует адаптации к новым ролям и ожиданиям от партнера. Это может привести к изменению повседневных привычек, образа жизни и приоритетов.
Социальные роли: Брак вносит изменения в социальную структуру индивида. Человек становится частью нового социального контекста (семья), что может изменить его взаимодействие с друзьями, родственниками и коллегами.
Коммуникация: В браке требуется развитие навыков эффективной коммуникации для решения конфликтов и совместного принятия решений. Это может привести к улучшению навыков общения и эмпатии, но также может вызвать напряжение из-за разногласий.
Трансформации личности: Вступление в брак часто связано с ростом зрелости и ответственности. Человек может стать более терпимым к мнениям партнера, научиться компромиссу и улучшить навыки решения проблем.
Сравнение процесса:
Процесс вступления в брак можно сравнить с переходом из одиночества в сообщество. Это похоже на то, как дерево растет и развивается под воздействием окружающей среды — оно становится более устойчивым и сложным, но при этом нуждается в постоянном уходе и заботе.
Важно отметить, что влияние брака может сильно различаться от человека к человеку. Некоторые могут испытывать положительные изменения и рост, а другие — стресс и конфликты. Всегда важно поддерживать здоровую коммуникацию и взаимопонимание между супругами для успешного преодоления этих изменений.
Брак, это - полный...
Конкретно брак никак человека не меняет... я не знаю кем надо быть, чтобы думать, что расписавшись на бумажке в загсе ты как-то личностно изменишься. Какой ты есть при обычных романтических отношениях - такой и будешь после брака лол
А узнать каким ты есть, можно только после бумажки подписанной в ЗАГСе...