Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько процентов была наценка в магазинах при СССР до перестройки?

Дмитрий Дмитриев Мастер (1223), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34459) 15 лет назад
В СССР практически не было такого понятия, как торговая наценка. Считалось, что прибыль может возникать только в сфере материального производства, а в сфере обращения возникают лишь издержки и неизбежные потери, связанные с транспортировкой товара, его фасовкой и пр.

По этой причине производители предоставляли предприятиям торговли розничного и оптового звена торговую скидку, то есть, из своей прибыли компенсировали их издержки.

Например, на мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (четыре) процента от заводской отпускной цены (заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене) .

А для тех торговых наценок которые все же были, «потолок» был определен законодательно:

На социально значимые товары - 8%
На остальные товары - 12%
На блюда в ресторанах - 100%

Торговая наценка на рыбу и рыбную продукцию была законодательно также ограничена: от вылова до прилавка максимум 15%.

skvorЗнаток (489) 4 года назад
Не врите. В СССР, не просто БЫЛО понятие НАЦЕНКА, а повсеместно в разговорной речи употреблялось - КУПИЛ С НАЦЕНКОЙ!
Ришат Просветленный (34459) skvor, в разговорной речи, употреблялось также много матерных слов. Которых я употреблять не буду, а попрошу внимательно, еще раз прочитать текст.
Остальные ответы
RAGNAROEK Просветленный (25004) 15 лет назад
Тогда за откаты можно было легко свинца затылком наесться.
Zmey Искусственный Интеллект (113638) 15 лет назад
Сие покрыто мраком. Цена регулировалась государством и цены были одинаковые (кроме Севера). Там все было дороже, но и з/п там была выше.
KKH Мыслитель (9605) 15 лет назад
шутите ...народ за просто так работал, а то что делали не всегда доживало до дня продажи. У народа даже паспотров не было, чтоб невозможно было никуда свалить с своего раб места.
ЧацкийЗнаток (370) 3 года назад
Я жил в СССР и у меня был свой паспорт! Я трудился на заводе и получал деньги, А продукция моего завода продавалась по всей стране! Я ее сам видел, это магнитофоны "ритм" которые делал пермский электроприборный завод! Также я работал еще школьником на велосипедном заводе (его уже нет - убила капиталистическая рука рынка, а точнее разворовывание олигархами моей страны) Так вот я школьником получал зарплату такую же как и все рабочие в моем цехе, а продукция завода славилась и продавалась по всей стране, а когда завод развалили предприимчивые капиталюги, точно такие же велосипеды стал производить Китай и продавать по всей стране! Я все это видел я прошел через это все и я скажу нет справедливости в этом капитализме как бы вы его не защищали! Врете вы все и клевещите на СССР!
KKH Мыслитель (9605) Чацкий, согласен. Я описал крайность. Все мои родственники жили в деревне, трудились за трудодни, а результат их труда раздавался таким людям как вы по всему СССР. Вы разумеется за это платили. Потом наступили 70е, людям наконец выдали паспорта и начали платить ЗП и пенсии. Но хочу подчеркнуть, что рабочая неделя в деревне это 7/7. Потому что куры, свиньи, коровы едят и пасутся каждый день. В полях, кроме посевной и уборочной был выходной по воскресеньям. Потом наступили 80е. Результат их труда либо выворовывался с колхозов, совхозов, либо с баз под 0 и продавался из-под полы либо вывозился за границу фурами. Я вот что думаю. Покуда сохранялось рабство, страна развивалась. Как только людям выдали паспорта, зарплаты, пенсии, экспорт нефти, газа и прочую рыночную хрень, сразу пришёл кабсдец
KKHМыслитель (9605) 3 года назад
P.S. ни у кого из моих родственников не было магнитофона "РИТМ". На это тупо не было денег. Был патифон времён второй мировой.
@деваМыслитель (8742) 3 года назад
Да после войны было тяжело, но потом было всё.Так что не порите ерунду!
Hurricane Мастер (1795) 15 лет назад
Тогда был другой принцип ценообразования.
Цены определялись государством и это не всегда делалось ради получения прибыли. На социально значимые товары цена могла быть установлена ниже себестоимости, на предметы роскоши (тогда ими считались, например, автомобили) наценка была значительной.
Эти сведения теперь уже не закрыты. Можно поискать в стат. сборниках.
Tyrael Гуру (3165) 15 лет назад
Учитывая, что цена сразу писалась на этикетке или еще как-то фиксировалась на товаре, то, похоже, себестоимость товара никого не волновала, как и наценка.
Стоимость и наценка это капиталистические понятия! Они существуют для наживы одних капиталюг! Государство в СССР было народным существовало для народа и не стремилось наживаться на своих грвждвнах! Да были случаи когда цена могла быть ниже себестоимости и что с того? Кому от этого было плохо? А я говорю что хорошо было всем трудящимся! Государство на продаже значимого товара не получило прибыли но получит и компенсирует ее на другом менее важном для жителей стране товаре! Вы этого понять не можете потому что воспитаны по капиталистически и ваше сознание капиталистическое вы в любом деле видите только прибыль, это жажда наживы! Кстати Иисус говори "Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай", задумайтесь над этим!
L2L Ученик (165) 15 лет назад
Тогда никакой наценки не было.
Нет наценки были! даже была диференцированая цена для разных зон! Например была зона продажи 1, 2 и 3. 1- Европейская часть СССР. 2- Урал и Уральский хребет. 3- Северная часть страны и Далний Восток! Там цены были разными, самая высокая была в зоне 3 (Север и Далний Восток), но незначительно, например 3-х литровая банка сока стоила 1 руб в первой зоне, 1 руб 5 копеек во второй и 1 руб 10 копеек в третей (Цена приблизительная, но близкая к правде)! Но нужно признать, что по этим же зонам были региональные доплаты, например на Урале была доплата 13%, она полностью компенсировала налоги которые платил гражданин! А на Севере были огромные доплпты! Почитайте про это есть информация!
Алекс Куха Высший разум (471442) 15 лет назад
Начнём с того, что многих товаров тупо не было, либо было, но недолго. Всегда были в наличии алюминиевые кастрюли. У завода на сырьё была постоянная цена, а стоимость кастрюль ему было не ведомо, т. к. он своей продукции хозяином никогда не был. Ему надо было выпустить тираж и всё.
Как-то по тв сказали, что на Жигули была маржа более 200%, а ежели за баксы, ещё больше. Потом продажа за границей была отдана берёзе вместе с правом ценообразования. Он их возвращал на Родину. Спилберг, блин. Называлось реэкспорт

Ах да, парного мяса в магазинах не было тоже. Только на рынке, а там уж про наценку спрашивать - себе дороже. Мороженое было. Опять же, недолго, буквально до обеда.
Ой только не кричите. Говорю про 70е, 80е.
Ты говоришь про дефицит, но его не было! Люди отоваривались на предприятиях! Были столы заказов! Там все было! Да и в магазинах все было! Не ври! Я Родом из СССР! Искусственный дефицит начался в перестройку! И создавали его барыги они на этом дефиците наживались!
P.S. Мороженое было всегда и везде в моем городе! В любом гастрономе был отдел бакалеи, часто туда заходил после школы и за 10 копеек я мог себе позволить мороженое и стакан сока! В любой день в любую секунду рабочего времени! Так что не ври! Я жил в СССР и знаю! Причем жил я не в Москве!!!
Алекс Куха Высший разум (471442) Чацкий, а при чём тут мороженное с соком (2н). Ты ещё газировку с сиропом и дармовым стеклянным стаканом вспомни. Я говорил про мясо и в частности парное, которое было тупо недоступно по рыночной цене обычному, рядовому гражданину. Так проще поинтересоваться у родителей, как они себя и тебя кормили. "стол заказов", ага. Он был, только на некоторых предприятиях, да и заказы были не ежедневные, экономически невыгодно дублировать торговлю, а праздничные. И тоже не от хорошей жизни. Задумайся, почему рабочего - служащего снабжали, а врачей-учителей-актёров-военных уже нет. Это была не система, а инициатива администраций конкретных предприятий, которые смогли заинтересовать поставщиков. А другие люди шли в ближайший продмаг, где мороженная говядина улетала за 1,5 ч продажи с руганью и нервами
Алекс КухаВысший разум (471442) 3 года назад
сливочное мороженое
(за) мороженное мясо
а бывает ещё замороженное мороженое, но редко
заставил таки ошибаться
Алекс КухаВысший разум (471442) 3 года назад
и "всё было" только для номенклатуры, в особых отделах гастрономов
А что из себя представлял праздничный заказ - найди в поиске
yanuk Просветленный (26936) 15 лет назад
Цены по СССР держала гос программа, только в некоторых отдаленных уголках цены на продукцию были выше по причине удорожания доставки, поэтому конкретного процентного соотношения чистой прибыли не существовало
Евгений Кормановский Гуру (3785) 15 лет назад
Сколько % была наценка не знаю, но на стипендию 40 рублей в ВУЗе можно было жить месяц.
А при зарплате в 120 рублей можно было семью содержать. Скромно, но можно.
Антонина Завальнюк Гуру (3364) 15 лет назад
Вся наценка составляла не более 25 %.В нее должны были уложиться все, кто учавствовал в продаже и доставке товара к покупателю.
Лейла Просветленный (21409) 15 лет назад
Помню времена, когда нужные товары с нагрузкой продавались... Не жалею о них.
Алекс Гуру (4194) 15 лет назад
Среднестатистическая торговая наценка составляла 15-20% и шла на возмещение торговых расходов магазинов. Зарплата персонала, торгового помещения и т. д. Размер торговой наценки зависел от группы товаров.
Nad Pap Мыслитель (6947) 15 лет назад
ЦЕНы регуировало государство, никаких наценок никто из руководителей торгов, орсов не знал . цена шла фиксированная!!
Diana Оракул (59658) 15 лет назад
Они нам не говорили.
Источник: Всё равно наценка шла в закрома родины. Поэтому никто не интересовался.
Марина М. Искусственный Интеллект (235331) 15 лет назад
какие наценки? ! цены были ниже себестоимости... как мог коробок спичек... замечу из древесины и фосфора... стоить 1 копейку? ! японцы партиями скупали у нас копеечные аллюминевые ложки--так как на мировых рынказ аллюминий стоил дорого...
Все верно самые огромные залежи алюминия (бокситов) в СССР, и алюминиевая промышленность была самая развитая в СССР и поэтому цены на внутреннем рынке в СССР были ниже чем на внешнем! Это же для своего народа продавалось! Это же не современная Россия когда газ для своего населения стоит дороже чем для Германии и Китая! Это же абсурд какой-то сегодня с ценами на бензин! Вам это нравиться? Это геноцид собственного населения! Вы видимо за это ратуете!
Похожие вопросы