Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать с длительным состоянием паники и что это?

После проблем со здоровьем у меня осталась бешеная накрутка себя. из-за какой-то мизерной причины, которая кажется может мне навредить (обычно это не так), я очень сильно накручиваю себя и впадаю в пиздецовую панику, реву как будто у меня щас жизнь оборвется, не знаю че делать. а потом это состояние проходит спустя 4-9 часов. что это и как это контрить

По дате
По рейтингу
Профи
5мес

В психоневрологический диспансер на консультацию, а не сюда тебе надо. Такое бывает, мозг сбоит, надо чинить, пока остальное не расшаталось.

Не мизерная причиная, прочувствуй этот момент, не блокируй его, наоборот, нырни в него, чтобы понять его.

Ученик
5мес

нуу это паническая атака вообще обратись к психологу он явно поможет а так если наступит паника то используй эти пару методов

2. Дыши. Но правильно.
Не глубоко (это может усилить гипервентиляцию), а медленно и с задержкой. Классика:

• Вдох на 4 счета.

• Задержка дыхания на 4-7 счетов.

• Медленный выдох на 6-8 счетов.
    Сосредоточься на счете и на том, как воздух проходит через нос/рот. Это физиологически тормозит систему.

3. "Заземлись".
Паника уносит тебя в мир ужасных мыслей. Вернись в "здесь и сейчас" через тело и органы чувств. Методика "5-4-3-2-1":

• Назови 5 вещей, которые ты видишь вокруг (стол, лампа, трещина на стене...).

• Назови 4 вещи, которые ты можешь потрогать (ощути текстуру ткани на одежде, холод стола, гладкость телефона...).

• Назови 3 вещи, которые ты слышишь (гул компьютера, шум за окном, собственное дыхание...).

• Назови 2 вещи, которые ты можешь понюхать (запах кофе, мыла, собственной кожи...).

• Назови 1 вещь, которую ты можешь попробовать на вкус (свой рот, сделай глоток воды)

Видео по теме