Top.Mail.Ru
Ответы

Здесь есть психологи или те, кто разбираются? Пожалуйста, помогите

!В конце текст оборвется, больше не влезаете. Он на фотках!

Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой и получить какой-нибудь совет. Мне 14 лет, учусь в 8 классе, свое реальное имя раскрывать не буду. В школе я дружу небольшой компанией, состоящей из меня, подружки 1 (назовем ее Катя) и из 2 подружки (назовем ее Саша). Так вот, как вы уже поняли, мы дружим втроем. Раньше с нами была еще одна девочка (назовем ее Настя). Она не играет особой роли в моей проблеме, но все же не упомянуть я ее не могу. В 5 классе с Катей мы дружили только вдвоем, да и в 6 (когда уже сформировалась группа из меня, ее Саши и Насти) мы часто общались вдвоем, проводили время, и вообще она была мне очень близка. Близка настолько, что я была сильно привязана к ней до одного момента. В конце 6 класса так получилось, что Настя перестала с нами общаться, и мы остались втроем. За летние каникулы перед 7 классом Катя и Саша хорошо сдружились и постоянно проводили время вместе (я редко виделась с ними в то время из-за того, что постоянно была не в городе и в то же лето переехала в другой район). В общем, они стали друг другу близки за такой короткий срок. Я не видела в этом ничего плохого и наоборот всегда радовалась, что у моих друзей не один близкий друг (на тот момент у Саши их вроде вообще не было, а у Кати только я была). Ну и вот, начало 7 класса, вроде все классно. Но потом я начала чувствовать себя лишней. Пока не буду вдаваться в подробности почему (чуть позже), но скажу, что меня часто игнорировали, перебивали, не садились со мной и прочие мелочи. На день рождения Кати (в ноябре) я все рассказала ей в подарочной открытке. Она написала мне в тот же вечер, извинилась за свое поведение (так как в основном игнор был с ее стороны) и предложила все обсудить. Я перестала чувствовать себя лишней, но насколько надолго — уже не вспомню. В общем, все быстро начало возвращаться на круги своя, а мы так и не поговорили (Саша, кстати, вроде как на тот момент еще не знала о моей проблеме, т.к я решила ей не рассказывать, а Катя.. тоже, видимо). Я предполагаю, что на тот момент мне нужно было внимание именно от Кати. Наверное, я не успела привыкнуть к дружбе втроем и к тому, что внимание будет уделяться не только мне. Возможно, из-за привязанности, возможно, из-за чего-то еще. Не суть важна. Просто в большинстве скучала по нашей старой дружбе вдвоем и когда мы дружили вчетвером в 6 классе (компания была, да, но в частности мы были по дуэтам, так сказать: я и Катя, Саша и Настя). Короче, снова стала чувствовать себя лишней я не нужной обоим, но в частности Кате. Видимо, мне особенно нужно было внимание определенного человека (из-за недостатка внимания в раннем детстве, я думаю). И вот в апреле так получилось, что Катя и Саша немного поссорились из-за одной ерунды (несерьезно), и вроде как из-за этого Саша решила сесть впереди меня на один урок, а Катя сидела напротив моей парты на другом ряду. Так получилось, что Катя почувствовала себя лишней в тот момент и рассказала мне. Особо не буду вдаваться в подробности. Я рассказываю это только для того, чтобы объяснить, что стало катализатором в тот момент. В этот же день мне стало очень плохо и обидно. Я думала: «Почему ее (Катю) разок триггернуло, и она сразу «заныла», а я терпелю столько времени?» (я была в состоянии аффекта. Знаю, что не права и не имела права говорить таких слов. Я сама решила молчать о том, что снова чувствую себя лишней, сама терпела. Мне стало обидно в тот момент даже больше за то, что я постоянно не получала нормально внимания (по своему мнению), а ей стоило один урок что-то себе накрутить и уже все, «я чувствую себя лишней». Причем на уроке я пыталась как-то с ней взаимодействовать. Помню, что попросила ее тетрадь и начала рисовать на ней в надежде, что ее это развеселит, потому что я будто видела, что она чувствовала себя обделенной в тот момент) Ну и решила высказать все, что чувствовала Кате. Теперь расскажу то, что в большинстве случаев беспокоило меня, из-за чего я чувствовала себя лишней, а также приведу какие-то ситуации в пример, если вспомню:

1. В классе у нас рассадка, и мы должны ее соблюдать, но если появлялась возможность сесть так, как хочется, то обычно Саша сразу же садилась с Катей (или наоборот тоже было, точно уже и не вспомню), а я сзади, просто чтобы быть к ним поближе. И чаще всего они не уделяли мне какого-то внимания в таком положении (я понимаю, почему так могло быть, но все же). Обычно мне не предлагали сесть вместе. Как потом объяснила Катя (с ее слов): «Так я же предлагаю, я стараюсь почти всегда спрашивать, кто с кем хочет сесть. И если бы ты говорила, что хочешь сесть со мной или с Сашей (имя заменено), то никто бы тебе ничего не возразил. Но я в больше помню то, что уже рассказала (они сразу садятся вместе, как только появляется возможность, и у меня не остается выбора). Ничего утверждать не буду, просто потому что не помню. Возможно, из-за защитной реакции мозга на стресс я просто забыла? Не знаю, кто тут «заврался», честно.

2. Опять же, игнор. Они могли о чем-то говорить, и когда я тоже что-то говорила, то они могли не услышать (такое часто бывало, но не всегда). Бывало перебивали

3. В какие моменты просто не обращали внимания. Одна из ситуаций: на русском и литературе нам разрешили ничего не делать, и мы сдвинулись парты, т.к. они у нас были рассчитаны на одного человека. Ну и вот сидим втроем, и почти все это время Саша с Катей что-то рисовали на листке, хихикали и о чем-то болтали. Разок нарисовали клубничку, подозвали меня и сказали, что это я. Ну и просили цветные маркеры, которые лежали у меня в пенале. Я сидела в телефоне рядом и наделялась, что меня заметят. Как потом объяснила Катя (опять же с ее слов): мы пытались с тобой как-то комунифицировать, но ты отказалась (я снова этого не помню, поэтому не могу ничего утверждать точно).

4. Вроде были моменты, когда шли впереди, а я плелась сзади, как какая-то собака. Лишь изредка поглядывали, где я там (и то обычно Катя).

5. Это немного тяжело назвать причиной, но тоже немного влияет. Лучше упомянуть, чем промолчать. Саша часто могла обнимать Катю, брать за руки, класть голову на плечо и прочие тактильности, будто бы это уже как привычка. Она довольно тактильный человек, как и я, но если она не боится этого проявлять, то я наоборот почему-то боюсь (Катя знает, и она не против этого с моей, но я все равно боюсь. Саша тоже не против, я думаю?). И дело тут больше в том, что Саша обычно проявляла все это именно к Кате, а ко мне нет. Из-за этого я чувствовала себя обделенной что ли? Будто бы я какой-то противный человек, поэтому меня так не «достают» на протяжении всего дня, хз.. (Сейчас Саша, кстати, проявляет ко мне, но не так часто, как к Кате)

Это основные причины, и больше я еще вспомнить я вряд ли смогу. Как и говорила ранее, была сильно привязана к Кате и в большинстве своем мне хотелось, чтобы она уделяла мне больше внимания (но по стечению обстоятельств так вышло, что Саше просто систематически будто бы доставалось больше). В итоге мы поговорили, и Саша тоже узнал обо всем. Все наладилось, я перестала чувствовать себя лишней, и мы доучились до конца года спокойно, однако мне что-то совсем беспокойно последние почти полгода.

Прикол в том, что за пределами школы у нас вроде как все было хорошо. Только игнор, но его по минимуму (и то он обычно случайный.. я надеюсь). Да и с Сашей у нас отношения очень хорошие. Возможно, в этом и есть проблема дружбы втроем, что всем сразу внимание не уделишь (со слов Кати: я правда всегда думала, что уделяю +- всем одинаковое кол-во внимания. Да, бывают моменты, где я больше Саше (имя заменено) уделяю, бывает тебе, но в этом и прикол дружбы втроем, тут невозможно кому-то чисто одному уделять внимание. И мне правда жаль, что ты сталкиваешься с такой проблемой из-за меня и Саши (имя заменено). Я серьезно стараюсь делать это), но все же..

Что было потом:

Где-то в мае я поняла, что отвязалась от Кати, я перестала от нее зависеть (у меня такое уже было к другому человеку, поэтому я сразу осознала, что происходит). Вся та боль так резко закончилась, и мне стало даже как-то все равно на девочек, да до такой степени, что я по сей день то люблю их, то ненавижу (и это мнение может меняться буквально с разницей в несколько часов) или вообще нейтрально (мне просто становится всё равно на них). Короче, если коротко, то я перестала страдать по Кате и по этой дружбе так, как раньше.

Что сейчас:

Но иногда я все равно чувствую эту боль, пусть и не так сильно, будто бы ловлю триггеры, от чего я не знаю, что мне делать. Мне постоянно хочется прекратить общение с ними, перейти в другую школу (хотя в своей осталось учиться как минимум еще 8 и 9 класс, что не так много). Часто раньше думала, что им вдвоем будет лучше, если я просто исчезну из их жизни (практически так же, как Настя, лол). С другой стороны мне кажется это неправильным и бессмысленным. У нас все довольно хорошо, так от чего я пытаюсь убежать и в чем моя проблема? Разве это поможет мне перестать ловить триггеры, из-за которых, кстати, и предполагаю почему постоянно мечусь от любви к ним (как к друзьям) до ненависти. Ловлю я триггеры потому что иногда (даже за пределами школы) меня опять перестают слушать, не слышат, могут идти спереди. А еще Саша опять часто подсаживается к Кате, если есть возможность (или они просто садятся вместе), не спросив меня. Возможно, они делают это из-за того, что я постоянно молчу с кем хотела бы сесть, но не знаю. Это странно, что практически ни разу за весь учебный месяц в 8 классе никто из них не предложил мне сесть вместе. Вот и я подумала: а смысл тогда просить, если меня тоже не спрашивают? (со слов Кати в апреле: при этом, бывают моменты когда ты что-то не договариваешь и это в целом твоя привычка.) Не знаю с чем это связано, честно. И я опять плохо помню такие моменты. И нет, я не говорю, что они силой должны вытягивать из меня мои желания, но все равно как-то неприятно.. Эгоистично, не находите?

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес
Изменено

То, что вы описали, это классика, в психологии это относится к распределению ролей в группах. Группы из четверых человек как правило склонны делиться на пары. А в группах из троих человек действует так называемое "правило троих", согласно которому двое часто объединяются против третьего. Это связано с подсознательным стремлением к стабильности и безопасности групп. Если интересно, почитайте про динамику групп или групповую сплоченность, распределение ролей. Ну а так, это, конечно, неприятно, быть тем самым третьим лишним. Но школьная дружба - это не обязательно то, что вы будете вынуждены тащить всю жизнь. Чаще даже наоборот, школьные дружбы тянут вниз и не дают развиваться именно в том направлении, в котором вы лично сами хотите. Если вам не рады, перестаньте цепляться за них, займитесь собой и своим развитием, двигайтесь вперед и вы встретите тех, кто будет вам рад, и кому будете рады сами.

Гений
9мес

А в чем именно проблема?

Любая дружба в школе весьма условна или ненатуральна. Так как сама школа достаточно искусственное образование в которое Вы не можете не ходить.

Ученик
9мес

Про школу тут только то, что подруги из школы, а проблема в том, что я не знаю, что с этой дружбой делать после всего рассказанного здесь.

Оракул
9мес

Если бы тебе удалось сделать опрос нескольких тысяч человек, которые в обязательном порядке учились в школе, с целью узнать что они помнят и думают о том, как они учились и выбирались из психологических загонов?))

Тебе пора взрослеть и врубаться в более взрослые реалии, а ты зависла в измерении маленькой, капризной девочки. Обиженная на ужасную судьбу, хочешь что бы тебя любили именно те кто тебе нравится. Привыкай к реальности, это всего один из множества твоих уроков.

Ученик
9мес

Смотри, люди такие люди, сначала ты им нужен, потом они находят себе кого-то другого, они не обязаны любить только тебя или в принципе тебя любить. Так же как и ты не обязана. Так же как и из вашей компании отсеялась "Настя", отсеялась и ты.

По своему опыту хочу сказать, что скорее всего подобное будет всегда, иногда люди будут отдалятся, а потом возвращаться, а иногда уходить с концами оборвав с тобой связь. К сожалению это можно только принять как факт и жить дальше.

Мы в школе тоже дружили вчетвером, потом нас стало трое, потом я общалась то с одной то с другой, потом и молодой человек появился, еще друзья. Знаешь что в итоге? Общаюсь я сейчас только с одной подругой (она с ними продолжила общаться), у парня того новая девушка, другой мч тоже ушёл и это всё НОРМАЛЬНО!

Неприятно будет возможно долго. Но с каждым разом, как будут выбирать не тебя, а кого-то другого, будет легче принимать это! А еще потом и сама научишься не выбирать кого-то

Ученик
9мес

Я конечно не психолог, но человек взрослый, и была примерно похожая ситуация в таком же возрасте. Ты им не безразлична ,но! Тебя не слушают,перебивают , и твой анализ происходящего просто говорит тебе вывод, Саша чаще сама лезет к Кате... Просто потому что им вдвоём ?-правильно интереснее)) ты это чувствуешь и понимаешь , вот и злишься. Так что надо просто на время отойти в сторону и всё, найти собеседника по интересу например. С кем так же будешь болтать постоянно и не замечать других , когда найдешь такого человека, твоя злость сама уйдёт словно и не было её. Пока ты такого собеседника не найдешь, будет давить на тебя ситуация и флэшбэки , словно задели твою самооценку, потому что когда ты кому то не интересна , мозг реагирует обидой этой норм. Особенно если это подруга .

Ученик
9мес

Я уже большой но у меня также всегда были проблемы в компании больше двух человек,все начинают дружить между собой а я остаюсь в стороне.

Судя по тексту ты очень умная девочка. Если другим девочкам нравится дружить вместе,то ничего не поделаешь. Придется искать другую девочку тебе.

Или может быть у тебя начинает развиваться психическое отклонение

,по типу мании преследования или как то так. Тогда надо обратится к специалисту. Здесь проблема в том,что часто заболевший человек считает,что с ним все в порядке,а проблема с окружающими. Я надеюсь,это не твой случай,но этот вариант также заслуживает внимания.

Или это классический любовный (дружбовный)треугольник. Как говорится третий лишний.

Или иногда бывает,что тебе показалось,что тебя начинают игнорить,ты начинаешь вести себя соответственно,они начинают уже реально отдаляться от тебя,ты ещё больше начинаешь сторониться,и так по спирали всё больше и больше,и вот вы уже чужие люди. Такое бывает и в семейной жизни. Обычно в таких случаях психологи говорят что проблема в том что надо всё обсуждать,не молчать.

Это как та девочка,как только ей что-то показалось,она устроила истерику )). И проблема сразу решилась. В общем надо не молчать,а сразу осуждать и решать проблему. Вот так я вижу эту ситуацию,могу ошибаться.

Ученик
9мес

Да, понимаю... Мы уже всё обсуждали, и не понимаю я только то, почему всё повторяется. К сожалению или к счастью, они не отдаляются, только я если. И другие друзья у меня тоже есть. Просто хочу понять, что с этими двоими делать. Может, правда, стоит сменить окружение хотя бы в виде них, но это сложно. Как объяснить им, и не будет ли мне тоскливо без них? Не знаю.

Гений
9мес

Тут нет психологов. Это просто раздел для болтовни. Все психологи находятся на сайте b17 ru

Ученик
9мес

Спасибо.

Просветленный
9мес

тут не психолог нужен, а псих, который станет все это читать

Ученик
9мес
Изменено

тут не психолог нужен, "а псих", который станет все это читать...
хех)
Ну "мне было скучно" а тут такое ну и заглянул :)

Я не 'психолог' не 'псих' не 'мудрец', но тут "я бы" сменил круг общения на время (и не парился бы) т.к. "я там где меня ценят, но это не точно хех)"(тип причин много, слишком много уделяешь внимания, недопонимания, привязанность, положение и т.д. и как тут написал чел рил можно психом статьUwU с такими загонами...).
Заведи ещё друзей и общаться параллельно с ними появятся новые интересы там глядишь и друзья твои пересекутся интересами.
Так как дружбы в трое я тоже не мог завести "и не советчик!" но пройти мимо не по мне...
А пытаться сохранить общение вещ хорошая но "а нужно ли оно мне? а в первую очередь "тем с кем я общаюсь" скажем если ни я не они не проявляют интерес то какой смысл?)", у меня есть компашка с которыми я общаюсь из четверых, да в основном попарно 2 на 2(так проще...) но во время каких-то 'ивентов' собираемся вместе дабы что-то обсудить и и.д.
Ну а так общение такая штука ... "с приколами)"

Ученик
9мес

Я прочитал но хочется же поддержать человека

Просветленный
2мес

Ты так зависишь от подружек! Это плохо и тяжело. Будь самодостаточной. Надо много знать и уметь, а ты, вероятно, ничего не знаешь и не умеешь, спортом не занимаешься, себя не совершенствуешь. Вот подружкам с тобой и не интересно. Начинай много читать хороших классических книг и спортом займись, там настоящих друзей много найдешь.

Ученик
9мес

Я вообще не психолог, но все же вижу 2 варианта:
1. Попытаться поговорить с ними и обсудить все это. То что ты сейчас написала преврати в небольшой и не длинный монолог, иначе они могут заскучать и не понять твою точку зрения. Возможно у них иной взгляд на это все. Заодно по их реакции и вовлеченности еще раз поймешь как сильно они хотят или не хотят быть подругами с тобой.

2. Тут тяжелее, потому что придется принять факт что ты можешь остаться без школьных друзей и быть просто знакомыми. Но это нормально, у большинства взрослых либо нет друзей, либо один-два. Вообще, твоим лучшим другом будет парень\муж, главное искать для отношений того, с кем можешь быть собой, с таким и друзья не нужны будут.

Есть еще вариант завести дружеские отношения с кем-то другим из твоего или чужого класса, найти друзей вне школы. Но я думаю что это еще тяжелее)

Видео по теме