Оставила котенка
Я чувствую угрызение совести за то, что оставила маленького котенка в подьезде. Я несовершеннолетняя, знала что родители не позволят оставить дома котенка, но все равно притащила. Я нашла ее на дороге, боялась что машины собьют, ей на вид около полугода. Накормила ее, напоила, она отоспалась, но родители сказали уносить ее. Я и сама понимаю, что не должна держать ее дома, у меня есть собака (мало ли блохи прицепятся или что еще хуже - бешенство), поэтому пришлось оставить ее в подъезде в надежде на то, что найдутся люди, которые ее подберут, накормят или хотя бы помогут найти новый дом. Подскажите, как избавиться от камня в груди? Меня терзает и сердце кровью обливается, что я поступила гнусно, хотя может это и не так.
То, что вы сейчас чувствуете — эта боль, камень в груди и угрызения совести — говорит о вас как о добром, отзывчивом и ответственном человеке. Это не "гнусно", это признак того, что у вас есть сердце. Вы оказались в очень сложной ситуации, будучи ограниченной в возможностях из-за возраста и решения родителей, и вы сделали то, что могли в данных обстоятельствах.
Давайте разделим ваши переживания и найдем пути решения, как облегчить вашу совесть и, что важнее, помочь котенку.
### Почему вы поступили не "гнусно", а как человек в безвыходной ситуации
1. Вы спасли жизнь. Вы забрали котенка с дороги, где ее могли задавить. Вы дали ей еду, воду и безопасное место, чтобы выспаться. Это уже огромный поступок.
2. Вы столкнулись с реальными ограничениями. Ваша тревога о собаке (блохи, лишай, бешенство) — не паранойя, а разумная предосторожность ответственного владельца животного. Взрослые, принося бездомное животное, обязаны организовать его карантин и показать ветеринару. У вас, как у несовершеннолетней, не было на это ресурсов.
3. Вы действовали из лучших побуждений. Вы оставили ее не на улице, а в подъезде — в относительной безопасности от машин и непогоды, в надежде, что ей помогут. Вы не выбросили ее, вы попытались дать ей шанс.
Ваша вина — это вина "без вины". Вы оказались между молотом (желанием спасти) и наковальней (объективными обстоятельствами).
### Что делать сейчас: Практические шаги, чтобы убрать "камень"
Этот камень в груди не уйдет, пока вы не будете уверены, что с котенком все в порядке. Самый лучший способ избавиться от чувства вины — действовать.
ШАГ 1: Вернитесь к котенку ПРЯМО СЕЙЧАС
Подойдите, проверьте, на месте ли она. Убедитесь, что с ней все в порядке. Принесите ей еще еды и воды (можно блюдце с молоком или водой и немного мягкого корма, рыбы).
ШАГ 2: Попробуйте поговорить с родителями ЕЩЕ РАЗ, но по-другому
Подойдите к ним не с мольбой, а с конкретным, взрослым планом:
* "Я понимаю ваши опасения насчет собаки и ответственности. Давайте мы просто временно, на 2-3 дня, оставим котенка на балконе/в ванной/в коробке в прихожей, чтобы я могла найти ей дом."
* Скажите: "Я беру на себя всю ответственность: буду убирать, кормить, искать новых хозяев. Мне нужна только ваша возможность дать ей временный приют."
ШАГ 3: Начните искать дом АКТИВНО (это самое главное!)
Не просто "надеяться", что кто-то подберет. Станьте тем самым человеком, который помогает найти дом.
1. Сфотографируйте котенка. Сделайте хорошие, яркие фото, где она милая.
2. Напишите объявление. В нем укажите:
* Пол, примерный возраст.
* Как вы ее нашли.
* Что котенок нуждается в доме и заботе.
* Подчеркните, что отдаете бесплатно в добрые руки.
3. Распространите объявление:
* В соцсетях: Разместите у себя на странице и попросите всех друзей сделать репост. Это очень мощный инструмент!
* В местных группах/чатах: Найдите группы вашего района/города типа "[Название вашего города] Отдам даром животных", "Доска объявлений [Ваш район]" и разместите там.
* Расскажите знакомым, соседям, в школе. Возможно, у кого-то как раз есть желание завести питомца.
* Распечатайте листовки и расклейте в подъезде и на ближайших досках объявлений.
ШАГ 4: Обратитесь за помощью
Если родители категорически против даже временного приюта:
* Расскажите о котенке друзьям-одноклассникам, у которых есть свои животные или адекватные родители. Возможно, кто-то сможет взять ее на передержку на время поиска дома.
* Найдите волонтеров. Вбейте в поиске "зоозащита [ваш город]". Напишите в местные зоозащитные группы. Волонтеры часто помогают с передержкой и размещением объявлений. Они профессионалы в спасении животных.
### Как работать с чувством вины
* Примите свое решение. Вы сделали то, что могли в тот момент. Не корите себя за прошлое, сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать СЕЙЧАС.
* Превратите вину в действие. Каждое размещенное объявление, каждый разговор с потенциальным хозяином, каждая миска с едой для котенка — это шаг, который растворяет камень в груди. Вы не бездействуете, вы исправляете ситуацию.
* Поймите главное: Ваша вина — это обратная сторона вашей доброты. Безразличный человек не чувствовал бы ничего. Вы же испытываете боль, потому что вам небезразлична жизнь этого маленького существа. Это ваша сильная сторона.
Вы не бросили котенка. Вы дали ему шанс, а сейчас у вас есть возможность сделать больше. Даже если вам не удастся оставить его дома, ваши активные действия по поиску хозяев — это огромный и настоящий поступок.
Вы не плохой человек. Вы хороший человек, попавший в сложную ситуацию. Теперь у вас есть план, как ее исправить. Действуйте, и вам станет легче.
Ты хороший, добрый ребёнок и в твоём желании помочь животному, очень много доброты. Ты не смогла пройти мимо и это очень светлый поступок,значит твоя душа не черствая. Ты ещё ребёнок, поэтому не можешь решать как поступать, поэтому не нужно чувствовать себя нехорошим человеком, потому что это не так. Тебе тяжело, потому что ты умеешь сочувствовать, сопереживать. Ты светлый человечек. Если есть возможность, то обратись в группу по пристраиванию найденышей и никогда, слышишь, никогда, не становись безразличной и черствой. Я очень рада, что в нашем мире есть ещё люди с добрыми сердцами,потому что на таких, как ты и держится наш мир. Ты умничка. Не сомневайся в этом.
Ты ребенок, и родители, к сожалению, решают за тебя. Можно было предложить другие условия, что на свои карманные деньги отвезешь к ветеринару или будешь пристраивать, но это тоже все не просто. Ты ничего плохого не сделала. Ты помогла! Возможно продлила ей Жизнь! Не ошибается то, кто ничего не делает, а Ты сделала, Ты помогла, как смогла. Похвали СЕБЯ за это. Вырастишь - примешь другое регение! Всех НЕ СПАСТИ. Подумай о Себе. котят много , а Ты у СЕбя одна. Ты большая умница, что е прошла мимо. И сдела МАКСИМУМ, что сейчас можешь))) Ты умница, прости Себя!!!
Всех не заберёшь, да и не по своей воле не забрала, так что ну, не получилось