Почему почти все новые распиаренные аниме все как под копирку. Неужели у всех резко закончилась фантазия?
Так было всегда. Раньше популярны были сёнены, такие как «Наруто», и истории про девочек-волшебниц, например, «Мадока» и «Сейлор Мун». Затем пришло время аниме про роботов, таких как «Гандам» и «Код Гиас». Позже на сцену вышли аниме в жанрах этти и гарем, например, «Старшая школа DxD». С выходом «SAO» стал набирать популярность жанр исекай, который сейчас является самым востребованным. В последнее время активно развивается поджанр исекая, где главная героиня перерождается в рамках отомэ-игры.
Может показаться, что все аниме похожи друг на друга, но если отсортировать их по годам, можно заметить, что каждые 10 лет преобладал определённый жанр. Если исключить аниме, созданные исключительно ради привлечения внимания, можно найти множество хороших произведений, как старых, так и новых. Всё зависит от ваших предпочтений.
Я, например, смотрю почти всё, что выходит, и меня устраивают однотипные аниме. Они помогают мне расслабиться, отдохнуть или повеселиться. Часто я чередую их с более серьёзными и глубокими аниме.
Несколько причин, по которым, по мнению некоторых авторов, новые аниме могут казаться похожими друг на друга:
Коммерциализация индустрии. Аниме стало бизнесом, где каждый проект оценивается с точки зрения потенциальной прибыли. Студии выбирают безопасные и проверенные сюжеты, которые гарантированно найдут свою аудиторию, вместо того чтобы экспериментировать и создавать что-то новое и оригинальное.
Упрощение ради расширения. Сериалы упрощают, чтобы сделать их доступными для большинства людей.
Упрощение ради экономии. Чтобы сэкономить на всех этапах разработки сериала, создатели используют стандартизацию: из одного сериала в другой переходят анимации и готовые сцены с небольшими изменениями.
Перенасыщение рынка. Студии выпускают много сериалов каждый год, и найти аниме, которое выделяется, становится всё труднее.