Чаша Грааля
Источник Живой Воды
Грааль, Меру и Храм Света
С самых древних времён человечество говорило одним и тем же языком — языком символов.
Через века и культуры повторялся образ сосуда, вмещающего живую воду:
у шумеров — сосуд в руках крылатого духа, у индийцев — гора Меру, стоящая посреди Молочного океана,
в христианстве — Чаша Грааля, вместившая Кровь Христа,
в мистическом смысле — Свет Причины, истекающий из Божественного Истока.
Все эти образы — отражения одного и того же знания:
существует океан первопричины, из которого рождается всё живое.
Эта Вода — не физическая стихия, а сущность Духа,
в ней покоится причина движения, форма и жизнь.
Когда Христос говорит:
«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14),
Он не говорит о влаге, но о живом Духе, о Воде, исходящей из глубины Бытия.
Он — Источник, из которого человек может черпать внутреннюю жизнь.
И эта же Вода — те самые Причинные Воды, о которых говорили мудрецы Востока:
Свет, нисходящий из Единого, чтобы пробудить всё, что существует.
Грааль — символ этого сосуда.
Это не предмет, а состояние — способность человеческого сердца стать чистым и прозрачным,
чтобы вместить Живую Воду.
Когда сердце очищено, в нём начинает звучать источник —
и человек становится храмом, в котором течёт Вода Жизни.
В Средние века эта истина ожила в образах катаров и тамплиеров.
Катары учили, что в человеке скрыта искра Света, пленённая в материи,
и что цель жизни — освободить этот Свет через очищение и любовь.
Тамплиеры, рыцари Храма, искали не храм из камня,
а Храм внутренний — сердце, где обитает Бог.
Именно там, внутри человека, скрыт Грааль —
чаша, где соединяются Небо и Земля, Воля и Любовь, Причина и следствие.
Так древние символы, пророчества и мифы сливаются в одну истину:
Есть Источник Живой Воды.
Он не вне нас, а в нас.
И тот, кто очищает свой сосуд, становится рекой, текущей из самого Бога.
Ой.. Юр..
Бальзам на душу..
Чаша Грааля - это мой маленький пунктик.. ))
Но для меня Чаша всё же носит не мистический характер, не духовный, не энергетический, а скорее вполне прагматический и человеческий.
Чаша Грааля - SANGREAL - это не только Святой Грааль, но и Королевская Кровь.
Иисус был не только странствующим философом, но и человеком королевских кровей.
Нет прямых доказательств, но нет и прямых опровержений того, что Мария Магдалина была не просто женщиной, повсюду следовавшей за Христом, но и его женой.. И вполне возможно, могла носить в себе его дитя..
Лично я искала ребёнка..
А не некий символ либо предмет, олицетворяющий жизнь.
Ребёнок - и есть новая жизнь, несущая в себе продолжение рода..
Если учесть, что Средневековье, когда начались крестовые походы - это исторический период человечества, напрямую связанный с символизмом, Чаша - и есть символ сосуда, дающего жизнь. Это чрево матери.
Мой друг, который также, как и я, параллельно искал Чашу и следовал буквально по пятам Отто Рана - немецкого учёного, историка-самоучки, посвятившего всю свою сознательную жизнь изучению религии катар и поиску Чаши, считал что это древний жертвенник, который Отто Ран нашёл, вывез и перепрятал, чтобы он не попал в руки фашистам..
Эта история очень хорошо освещена в исследованиях наших отечественных историков.
(Источник - Искатель. Русский след Чаши Грааля)
Писать об этом можно бесконечно.
Но до сих пор нет единого мнения, что же есть Чаша Грааля на самом деле, как она выглядит и является ли этот артефакт действительно неким предметом, дающим бессмертие.. Но если раскрыть эту загадку, связанную с жизнью Христа, думаю, это кардинально изменит не только религиозные взгляды на сей предмет, но и на историю в целом..
чепуху откуда только берут? давно уже рисунок этот рассмотрен.. в руках у него головка для обработки камня, а в руке допустим аккумулятор или прибор некий.. показан просто строитель..
было сказано что они принесли сей сасуд каторый вовсе не чаша а некий вазончек ис другога мира ..ну там беда прешла нужно было сокрыть . и этих пришлых видел какой то отшельнек там и все акой можэт дажэ хранил некое время ..так вот к нему можэт прити только святой и он должэн сделать три глотка ..то что в нем называют кровь дракона ...до сих пор под холмом тама ...ждет ..так шо не трынди не в ту степ смертный мудрец