Работа....Что делать если заставляют идти на замены?
Что делать если заставляют идти на замены??? Мне сейчас 21 год (девушка), работаю в детском садике воспитателем младшей 1-ой группы(3 годика детям), прошел месяц с момента формирования группы, детей 25..., не дисциплинированные, шумотошные, да и в принципе сложный возрастной кризис у детей. Сейчас все силы уходят на адаптацию и выстраивание дисциплины, да и проведение занятий в группе. Работаю в профессии всего ничего...Учителем начальных классов\тьютором полтора года и после лишь воспитателем 4 месяца, мне еще сложно дается с большим кругом детей, но пока справляюсь, жалоб от начальства нет, от родителей тоже. Часто для заработка балов (хотя меня не особо начальство спрашивает хочу идти или нет...), меня зовут во время сон часа выполнять работу делопроизводителя. Но сейчас мне говорят выйди на замены, т.к. 4 группы без воспитателей требуют замены 0-0. Может и согласилась бы выйти, но параллейно с работой, у меня обучение в художке(на платной основе) и работая в 1-ую смену я еще успеваю и по выходным попасть на занятия, но когда работаю во 2-ю смену то нет... мне сейчас говорят выходи на замену тогда когда у меня 2-я смена. Если выйду у меня неделя будет очень насыщенной... с 7 утра до 7 вечера + дрога в виде часа домой, без выходных. Я понимаю что в таком ритме, личной жизни у меня не останется вовсе и потеряется качество подготовки занятий, стоит ли мне выходить на замену? (Понимаю что как человеческий фактор, стоит выйти и помочь коллегам, но как голос разума то не стоит, так как это мне ни как не окупится (в финансовом плане), так в моральном и физическом.) Понимаю, что это мой эгоизм, но проработав в режиме 2-х смен в школе (с 6 утра до 10 вечера + подготовка к занятиям), я прекрасно знаю чем мне это аукнется и какие последствия принесет работа с таким режимом. Из-за моих отказов воспитатели многие не довольны, но почему они постоянно сравнивают? Постоянно твердят - это нормально работать в 2 смены и раньше никто не спрашивал, просто ставили. А особенно любимая моя фраза "пока молоды справитесь" или их сравнения "а раньше в мое время..". То было их время и было другой контингент детей и требований к работе, сейчас же по мимо того когда на моей группе нужна была помощь как в заменах, так и в младшем воспитателе, никто к нам не пошел из-за большого кол-ва детей, и сложностей. Сейчас же когда дел много, идет подготовка к утреннику, резко целым 4-ем группам нужна замена. Вот с моей стороны как считаете, стоит ли выходит на замену, если ранее вас послали и не помогли + нагруженное расписание?
Вы никому ничего не должны, задача работодателя нанять нужное количество людей для выполнения нужных задач. То что они просят выходить людей на такие переработки, значит только одно, им нужно нанять еще работников. Делать они этого конечно же не будут, пока нынешние работники работают больше чем они должны.
По моему мнению вы не должны выходить на замену, так как это не ваша ответственность, а работодателя. И это ни в коем случае не ваш эгоизм, не перекладывайте ответственность на свои плечи.
Есть художественные школы, кружки, дома творчества, где работа была бы вам в радость. Я помню, нашла своё любимое дело. Выдают в пятницу деньги, и вспыхивает мысль: - За это удовольствие ещё и деньги дают???