Программа Долгосрочных Сбережений.
Программа Долгосрочных Сбережений. Тема-Неплохая. Только какие взносы я должен платить?
можешь еще, вместо разового платежа, каждые 3 месяца пополнять счет на 12к (или по 4к/мес) чтобы концу года было ровно 36к, а в следующем государство автоматически докинет свои 36.
В инвестировании лучше покупать активы небольшими порциями, чтобы сглаживать резкие колебания цен. такая тактика более надежная чем ставка сразу всего..
Там 10 лет только будет софинансирование и максимальная сумма 36к в год (при доходе <80к). Не вижу смысла платить больше 36к своих — государство еще 36 добавит и эти деньги отправятся на инвестиции в крайне осторожную стратегию. Это неплохо, так как цель — накопления, но КПД денег выше 36к в год падает ниже 100%. Да, можно делать налоговый вычет, но накопить удастся через 10 лет около 4 лямов. Это кажется много, но на самом деле для постоянных выплат — нет, этого недостаточно для пассивного заработка. Вот 10 лет пройдет и можешь забрать все разом, либо ежемесячными платежами. Но есть развилка. Можно выбрать конкретный срок выплаты всех накоплений, либо запустить пожизненные выплаты, и тогда нельзя будет передать в наследство выплаты (ибо рента). Либо не трогать и дальше копить, (можно запустить выплпты в любой момент по истечении 10 лет, главное, ДО нельзя — придется вернуть все льготы.
А да и еще полноценный ПДС может быть только один в жизни. Однажды снимешь сумму и больше не сможешь перезапустить софинансирование.
Есть риск что фонд наторгует в минус и у меня в банке прописано, что он обязан в течение 5 лет за свой счёт компенсировать просадки. Дальше 5 лет обязанность восполнять потери портфеля исчезает. Безусловно, на сбалансированной стратегии наинвестировать в минус за много лет это нужно нанять в штат даунов. Такого с вероятностью 99% не будет. Но может быть обвал рынка и обесценивание сбережений.
Мой портфель на брокерском счете на такой же стратегии за последние 2 месяца ощутимо потерял в цене хоть и до сих пор выше инфляции.
ПДС это такая попытка государства вернуть доверие к пенсионной системе.. Если и с этой как-то киданут то доверие они уже никогда не вернется: два раза уже было, может и третий провернут когда все забудут, но это будет выражаться как-то иначе, не изъятием накоплений или пересмотром договоров. Именно поэтому я не спешу активно вкладываться в эту программу. Риск есть, так как прецеденты были, но и возможности открываются не самые плохие. 100% доходность вложений за 10 лет без учета роста от инвестирования, такой доход могут предложить только новичкам или в пирамиде (одно другого не исключает). Может в будущем будут условия скуднее, а кто успел, будет иметь особые условия. И да, суммы застрахованы на 2,8млн..так что банкротство НПФ не сожжет ничего в пределах этой суммы..