Батарейка на материнской плате
По советам некоторых моих знакомых, чтобы сбросить биос, нужно достать батарейку из материнской платы. Нужно Пк держать включенным ?или он все это время должен Бытб отключен вовсе от питания. А если батарейку я достала, пока он обесточен, пк нужно держать потом Включенным без батарейки? Чтобы биос сбросился…
Настройки биоса хранятся в энергозависимой памяти. Чтобы при обесточивании ПК эта память не сбрасывалась, ставится батарейка. Поэтому, чтобы сбросить биос нужно полностью обесточить энергозависимую память. Отключить ПК от розетки и вынуть батарейку. При этом электрический заряд останется в конденсаторах. И их тоже нужно как-то разрядить. Сделать это можно по разному. Можно подождать несколько минут, за которые, предположительно, конденсаторы разрядятся через утечки. Можно на отключенном от розетки ПК с извлеченной батарейкой нажать кнопку включения ПК. Как правило, остаточного заряда хватает, чтобы БП попытался стартануть, прокрутил немного вентиляторы и тем самым полностью разрядился. Плюс в том, что ждать не надо. Третий способ - на отключенном от розетки ПК с извлечённой батарейкой кратковременно замкнуть контакты в батарейном отсеке каким-то металлическим предметом. Скрепкой, куском проволоки, пинцетом и т.д. Это так же разрядит конденсаторы. Ждать так же не надо. Сразу вставляешь батарейку на место, подключаешь ПК к розетке и включаешь.
Могу подсказать ребят, которые делают ремонт самых разных батарей, вы сможете обратиться сюда за помощью. Их специалисты несколько раз делали ремонт источников питания. Нашли быстро запасные детали и починили.
Выключен естественно, любые манипуляции с железом нужно делать при выключенной системе. А лучше всего когда отсоеденишь кабель питания от блока питания нажать на кнопку включения, что бы сбросить остаточное напряжение.
Отключен! Ни в коём случае!
выключи естественно. ну если не хочешь чтоб тебя ебнуло током