Ответы

Как подготовиться к поступлению на режиссуру?

Я сейчас учусь в седьмом классе, планирую учиться в лицее с 8-11 класс, а потом поступать в Санкт-Петербург на факультет "режиссура кино и телевидения". Прочитала памятку вуза о вступительных и творческих испытаниях и стало очень страшно, что я не смогу их пройти, а бюджетных мест очень мало, до 10.

Сейчас меня интересует сделать все возможное, чтобы поступить на профессию моей мечты, но думая все больше, что я не смогу, я теряюсь и не знаю что делать, а время идет.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес
  1. Подготовь портфолио: сними пару визуальных этюдов и, если получится, короткометражку.

2. Обычно заранее неизвестно, какие именно творческие экзамены будут. Когда я поступал в академию в Алматы, у нас были эссе, коллоквиум и неформальная проверка портфолио. Эссе важно писать не по школьным шаблонам, а творчески, можно, например, превратить анализ фильма в формат эссе. Коллоквиум считается самым сложным: мне тогда дали 150 вопросов: по раскадровкам, актерским этюдам и истории казахстанского кино. Я всю ночь готовился и в итоге сдал.

3. Если не знаешь, что ответить на экзамене, попробуй умно перевести разговор на членов комиссии, иногда это производит впечатление.

4. Если не чувствуешь уверенности в своих силах или сомневаешься в таланте, лучше не спешить с поступлением на режиссуру - это профессия с большой ответственностью. Есть смежные направления: операторское дело, продюсирование, режиссура анимации.

5. Если не получится поступить на грант, не переживай, попасть в эту профессию непросто даже талантливым.

Главное понять, кто ты по натуре. Если тебя тянет к визуальной части, свету, кадру, то тебе ближе операторское дело. А если интереснее история, структура, смысл, то режиссура. А если умеешь и то, и другое, тогда решай сам, что тебе ближе: видеть или рассказывать.