Видеокарта P106-100.
Вопрос из разряда "а что если скрестить макаку и слона", который я хочу воплотить, если это будет возможным.
Всю жизнь просидел на слабом пк, сидя на встройке, менял их, мне даже дарили пк старые (но естественно без видеокарты). Сейчас я купил GTS 450 как затычку. Чувствуется прирост, но понятное дело не то. И вот недавно узнал про бомж-сборки с майнинговой картой P106(4)-100. Заранее унал про все нюансы риски, падение производительности, просмотрел много видео на это тему. Ну и так как руки не из жопы растут, то решил купить эту карту (естественно как затычку). Неизвестно насколько ее хватить и как она будет работать с моей конфигурацией. Теперь плавно переходим к вопросу. У меня на материнской плате 2 слота Pci-e 16x и вот будет ли хоть какой-то толк, если я подключу две карты в эти слоты.
Лично я предполагаю, что толку не будет ибо в процедуре "танцев с бубном" там нужно выбрать какую-то одну карту, которая будет отвечать за графику, а встройку (в моем случае) отключить. Но может я что-то пропустил мимо глаз и вторая все таки будет помогать первой и тем самым это компенсируется и мы получим полноценную GTX 1060?
Хотя я что один такой умный что ли? Черт, иногда стоит просто упорядочить поток своих мыслей на бумаге и ответ выплывет наружу.
P.S Пожалуй я это все таки выложу, ибо надежда еще присутствует. 😁
Всем спасибо за понимание. 🤝
Вроде как такового прироста не будет, сам задавался год назад таким вопросом
Привет! Вторая карта в слоте PCIe 16x обычно не даст прироста производительности без поддержки SLI или аналогичных технологий. P106-100 — майнинговая карта, она не предназначена для работы в паре с другой видеокартой, тем более в режиме SLI или CrossFire. Так что скорее всего, система просто будет видеть обе карты, но использовать только одну для вывода картинки, а вторая останется "зависшей". Для полноценной работы и прироста лучше рассматривать официальные видеокарты с поддержкой мультиграфики.
Две P106-100 в PCIe x16 не дадут прироста FPS в играх: SLI не работает (нет поддержки, PCIe 1.1 узкий), драйвера видят одну карту для рендера, вторая простаивает. Хак с SLI (NVIDIA-patcher, старые драйвера) даёт ~20% в редких играх, но риск BSOD и лагов через iGPU. Лучше одна P106 как апгрейд от GTS 450 (x2-3 FPS) и копи на GTX 1650. Укажи CPU, материнку, PSU — дам точный совет
Ты не получишь полноценную 1060, потому что эта карта под майнинг сделана, и не поддерживает некоторые технологии. Плюс есть неиллюзорный шанс словить бан в онлаин играх. Копи на нормальную карту.
Здравствуйте
Коротко: две видеокарты GTS 450 + P106-100 вместе не дадут суммарной производительности и не «превратятся» в полноценную GTX 1060. Объясню по шагам, что реально возможно и где подводные камни.
Почему две карты не ускорят игры
— У GTX 1060 нет SLI, а значит, никакого «складывания» мощности быть не может.
— P106-100 — майнинговая версия 1060 без видеовыходов и с иным идентификатором устройства. Windows видит её как «рендер-только». Игры по умолчанию рендерят на карте, к которой подключён монитор. Явная поддержка нескольких GPU есть только в редких проектах (DX12/Vulkan mGPU), на практике этим почти никто не пользуется.
Итог: вторая карта системе «не помогает».Конкретно ваша пара конфликтна по драйверам
— GTS 450 (Fermi) использует устаревшую ветку драйверов 342.xx.
— P106/GTX 1060 требует гораздо более новую ветку 4xx/5xx. Одновременно поставить обе ветки для двух NVIDIA-карт нельзя. В результате одна из карт либо не заведётся, либо будет работать на базовом драйвере без ускорения.
Итог: вместе их держать практически бессмысленно.Как вообще заставляют P106 работать «как игровую»
— Подключают монитор к другой видеовыходной карте (встройка Intel/AMD либо простой GT 1030, у которой общая ветка драйверов с 10-й серией).
— Ставят драйвер, который видит P106 как 1060 (иногда модифицированный). В Windows для игр указывают «Высокопроизводительный GPU».
— Риски: нестабильность, проблемы с обновлениями, не все игры выводят картинку корректно, возможны артефакты/вылеты. Плюс большинство P106 – «уставшие» после майнинга (износ вентиляторов/памяти).Что реально даст прирост за малые деньги
— Вместо P106 возьмите обычную GTX 1060 6 ГБ, GTX 1650 Super, RX 570/580 — любая из них без «танцев» даст кратный прирост к GTS 450.
— Если уж берёте P106 очень дёшево, не сочетайте её с GTS 450. Нужен выводной адаптер на той же ветке драйвера (встройка, GT 1030) и готовность мириться с нюансами.Важные проверки перед покупкой P106
— Блок питания не хуже 450–500 Вт качественного уровня.
— Охлаждение корпуса: карта греется как обычная 1060.
— Тест памятью (ошибки VRAM на картах из майнинга – частая история).
Вывод: пара GTS 450 + P106-100 пользы не даст: SLI у 1060 нет, явный mGPU играми почти не поддерживается, а драйверы этих карт несовместимы. Если нужен дешёвый прирост — берите обычную игровую карту уровня 1060/1650S/RX 570–580. Если очень хочется попробовать P106, используйте её в одиночку как рендер-карту с выводом картинки через iGPU/GT 1030 и будьте готовы к компромиссам.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар